首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡乔木:《历史..
·中共中央 国务..
·胡乔木:重视社..
·中共中央关于转..
·中共中央关于印..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 历史文献
中共中央 国务院批转西藏自治区党委和人民政府《关于大批调出进藏干部、工人的请示报告》的通知
作者:      时间:2013-07-18   来源:胡耀邦史料信息网
 

中发 [1980]61 号

(一九八○年八月六日)

  

  中央、国务院原则同意西藏自治区党委、自治区人民政府《关于大批调出进藏干部、工人的请示报告》,现转发给你们,望认真研究执行。

  一、西藏解放以来,中央从内地先后派去大批干部、工人和文教、卫生、科技人员,他们同西藏广大人民一道,艰苦奋斗,辛勤工作,对发展西藏的政治、经济和文化,对建设边疆、维护民族团结、捍卫祖国统一,培养当地民族干部,都作出了很大贡献,受到了当地人民群众的称赞。现在,进藏的同志基本上完成了历史任务,除留一部分领导骨干和技术骨干继续在藏工作外,大部分同志将分期分批调回内地。

  二、大批干部、工人调回内地,这是一项艰巨细致的工作,有关地区和部门的党组织,一定要高度重视,认真抓好。西藏自治区各级党组织要切实做好在藏人员的工作,教育内调人员顾全大局,服从组织分配。有关地区和部门的党组织要热情欢迎,对调回内地工作的同志和离休、退休的同志、要认真负责地予以妥善安排;对继续留藏工作的同志及其在内地的家属、子女,要给予关心和照顾,帮助他们解决实际困难,支持、鼓励他们为建设新西藏作出新贡献。要做到走者愉快,留者安心,进一步发展西藏的形势,调动广大干部、工人和文教、卫生、科技人员的积极性。在大批干部、工人内调中要注意搞好交接,促进各方面事业更好地开展,决不能影响各项工作。中央责成中央组织部会同国家人事局、国家劳动总局召开专门会议进行研究,作出具体安排。今年调回一批人员后,要总结经验,然后再部署明年、后年的内调任务。

  三、西藏已经成长起来一大批优秀的、能干的、同群众有密切联系的本地民族干部和工人、科技人才,这是党的民族政策的胜利。藏族和其他少数民族干部、工人和科技工作者,要同留藏工作的汉族干部、工人和科技工作者紧密团结,互相学习,奋发图强,在西藏各项建设事业中发挥更大的作用。中央号召西藏广大共产党员、共青团员、干部、工人、文教、卫生、科技人员、人民解放军指战员和各族人民,在西藏自治区党委和自治区人民政府领导下,同心同德,为使西藏人民物质、文化生活水平比较快地提高起来,为建设一个团结、富裕、文明的新西藏而努力奋斗。

  四、关于内调干部、工人在调动中所需经费,由财政部研究解决另复西藏。

  

附:中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于大批调出进藏干部、工人问题给党中央、国务院的请示报告

(一九八○年六月十三日)

   

  中央 [1980]31 号文件和中央领导同志指示,西藏应以藏族干部和藏族人民为主,加强各族干部和各族人民的团结,建设团结、富裕、文明的新西藏。 29 年来,我区已经有了一大批优秀的、能干的、同群众有密切联系的民族干部,可以逐渐把建设新西藏的主要责任承担起来。因此,在两三年内使国家脱产干部中的藏族干部占 2/3 以上,将进藏的汉族干部、工人有计划地、大批地调回内地,已经具备了条件。现将有关事项报告如下: 一、 ...... 今后西藏建设事业需要的干部,主要从西藏的大专院校、干部学校和中等专业学校培养的民族学生中解决。另外,也请中央每年多派些大专院校毕业生。

  西藏需要的医务人员和中学以上的教学人员,请卫生部、教育部继续采取由内地派医生长教师援藏的办法解决。建议每批援藏时间,由原来规定的两年改为四年。西藏新建工程所需要的技术骨干,请中央有关部门选派,工程完后返回。至于生产技术干部,则根据实际需要,到时专门报请调派。

  二、内调对象主要是:(1)党政群机关的汉族干部,除留少数必要的领导骨干外。一般都可以内调;(2)专业技术干部要保留,确系体弱有病,不适于继续在高原工作的,或家庭有实际困难需要照顾的,或其专业在藏无法对口的,可以内调;(3)精简机构编制,厂矿企事业中关、停、并、转的单位,以及调整管理体制后,可以离得开的汉族干部、工人,都可以内调。以上几种内调对象,均不受在藏工作时间长短的限制。

  内地进藏的干部、工人,凡符合离休、退休、退职条件的,可在西藏办理离休、退休、退职手续后,回内地妥善安置。

  三、内调的去向,坚持从哪里调来回到哪里去的原则。没有原单位的,可回原籍或爱人所在的省、市、自治区安置。夫妇双方同时内调的,可到其中一方的原籍或原调单位分配安置。对去北京、上海、天津三大城市的,从严掌握。

  内调人员的家属子女,包括已在藏工作的子女,一般都可带走。其落户、上学、就业、工作等问题,由接收地区给予安排。

  四、步骤,先由自治区各系统和地、市提出精简机构、编制、调整、整顿厂矿企事业,以及改进管理体制的方案,报经自治区党委和人民政府审批后执行。第二步,各单位采取领导和群众相结合的办法,决定去留人员名单,提出计划,经自治区有关部门汇总审核后,报党委审批,再分别报中央组织部、国家人事局和国家劳动总局。今年走一批,明年大批走,后年全部完成。

  五、这次内调人员数量很大,所需安家、差旅、托运,以及离、退休安置等费用,本着从严掌握原则,约需××××万元,我区难以承担,请中央财政部拨给专款。

  六、大批进藏干部,工人调回内地,是党中央对西藏工作的重大决策。我们将根据决心要大,步子要稳,思想工作要细,工作要扎实的原则,做到走者愉快,留者安心,力争我区工作在短期内取得比较显著的效果。

  以上报告,妥否?请批示。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
中共中央 国务院批转西藏自治区党...
中共中央关于印发《西藏工作座谈...
中共中央关于转发《西藏工作座谈...
胡乔木:重视社会主义法制建设
胡乔木:《历史决议》中对“文化...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。