首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·到天安门城楼观..
·会见肯尼亚非洲..
·听取国家体委负..
·会见参加建国3..
·对铁道部党组关..
·出席宣传口领导..
·接见参加第四届..
·接见国庆节少数..
·中共中央免去胡..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 耀邦历史上的今天
视察甘肃康县并为其题词
作者:      时间:2016-10-04   来源:
 

1985104,胡耀邦到甘肃康县视察,为甘肃康县题词:“创造营林致富的新经验”。他说:沿途我看康县的灌木多,文县、武都灌木比你们少。你们要特别注意不要把灌木搞掉。水土保持,灌木比乔木更重要。文县、武都要特别注意保护好灌木。一般地说,植被要搞好,要乔灌草结合,在山区要草灌乔结合。他说:要多帮助农民开辟新的生产门路。在这个前提下才可以提“弃耕还林”。孤立地提“弃耕还林”是脱离群众。(注:胡耀邦当年提的“弃耕还林”,发展为现在的“退耕还林”。)当谈到林场承包问题时,他说:二百名职工搞家庭承包了吗?减少一百人行不行,二百人都减掉行不行?他说:把林子承包给他们,同他们签订合同,规定数量、期限,恐怕一户没有个千把亩地不行。林场干部还可以多划一点。把他们变成林业专业户,愿意搬家的可以把家搬来。愿意承包的承包,不愿意承包的转产,并从技术、资金上给予扶持。这二百人中,一百人继续搞林,另一半人转产,一亩扶持一千元,搞运输、商业、加工业等。现在,你们这样搞县上有没有权?县委书记回答有权时,他说:现在,总书记、在座的省委书记、地委书记都支持你,一个好汉三个帮嘛。这件事先在这里搞试点,工作要做细,要一户一户地落实。以前是群众不满意,林场职工不满意,国家也不满意。他说:把林子划给群众,他们可以富得更快,林子管得更好。这件事一搞成,就是一个大改革,给农民开一条富裕路嘛。这事你们能不能三个月搞好?三个月不行就四个月,四个月不行就五个月,半年为期。明年三月搞完后给我写个报告。你们的工作要搞细,一家一户地落实。进展情况每月给我搞一个简报。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
出席欢送中国人民抗美援朝总会组...
出席青年团二届四中全会
率中阿友好协会代表团到达佩什科...
出席首都青年举行的欢迎阿尔巴尼...
接见全国少数民族参观团全体成员
会见南斯拉夫内务部部长斯坦奈&#...
向谭震林同志的遗体告别
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。