首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1950年7月19日..
·1950年8月底 ..
·1950年8月 出..
·1950年10月3日..
·1950年10月23日..
·1950年11月6日..
·1950年12月30日..
·1950年下半年 ..
·1950年 签署《..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 综合 >> 耀邦年谱
1975年10月24日 出席中国科学院团委举行的纪念长征胜利四十周年大会并讲话
作者:      时间:2007-09-18   来源:
     1975年10月24日   出席中国科学院团委举行的纪念长征胜利四十周年大会。发表题为《实现四个现代化是新的长征》的讲话,提出了“进行新长征”的口号。他说,这个新长征是什么呢?这就是毛主席号召我们的,要求我们的,要在本世纪末实现四个现代化,把我们可爱的祖国建设成为伟大的社会主义强国。我们的伟大的长征、伟大的惊天动地的事业的进军号已经吹响了!他还说,四个现代化实现不了,总有一天我们大家全部完蛋,我们的子孙后代要骂我们的。他在讲话中向青年提出了四条要求:大学革命理论,大树革命雄心,大讲革命纪律,大长革命精神。他说,在到二○○○年前的二十多年里,年轻的同志怎么办,怎么前进?无非有三种可能:一是陷到修正主义里去;二是马马虎虎混它半辈子,从现在混起,再混二十五年,也是“老革命”了;三是为社会主义,为党的事业,为四个现代化立下丰功伟绩。他说,这第三种人一定不是少数。他说:“我今天正式向同志们建议,二十五年后的今天,到二○○○年十月二十四日,再开这么一个大会。我想,那时侯坐在台上的,将是为我们伟大祖国四化贡献力量的人。如果我能挣扎到那天,有可能也向他们说几句祝贺的话。”全场响起热烈的掌声,表达了大家对他的感谢和祝愿之情。胡耀邦接着说,“同志们不要鼓掌,那种事情大体上没有希望了,正因为我自己没有希望,所以我今天就将满怀全部的希望献给在座的同志们……”
(来源:《胡耀邦年谱资料长编》)
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1976年1月15日 参加周恩来追悼...
1976年1月8日 胡克实致信胡耀邦...
1976年年初 因郁闷病倒住进“反...
1975年 路遇蒙冤的万毅热情招呼...
1975年年底 中国科学院机关造反...
1975年12月21日 参加康生追悼会
1975年11月 胡耀邦停职反省
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。