首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
盛平:关于汉族干部内调政策的若干问题(下)
作者:盛平      时间:2021-09-28   来源:胡耀邦史料信息网
 

  第五、关于阿里地区内调工作失误问题。王小彬指责阿里地区内调失误是“压数字、定比例”造成的恶果,阴法唐认为阿里地区内调工作失误是违背中央和胡耀邦的指示造成的后果。据阴法唐电报和王小彬书中所言,阿里地区内调工作的所谓乱象,即“许多热爱西藏、熟悉西藏,有水平,甚至懂藏汉两种语言的领导骨干和业务技术骨干被调走了。阿里地区内调干部783名,只留下135名,许多领导骨干和业务技术骨干都被调走了,各县的秘书、会计、医生、兽医及其他技术人员几乎全部被调光,许多工作出现了混乱。医院医疗机械无人会用,手术不能做,危急病人更不能抢救;畜病防治工作几乎不能开展;财会制度混乱,甚至有的县连工资都发不出;各县的情况不能汇总上报,有的县领导班子对中央文件也理解不了”。

  笔者在《阿里风波探源》一文中已详细分析了阿里地区干部内调工作中的失误及失误的原因和造成失误的责任,请关注此问题的读者阅读该文,本节笔者再简述如下:

  中央和西藏区委、区政府关于西藏汉族干部、职工内调的4个主要文件规定:

  1、胡耀邦在西藏干部大会上明确宣布,根据毛泽东和周恩来的民族干部设想,按三分之二的原则内调汉族干部、职工,即藏族干部增长到66%左右,汉族干部保持在33%左右。西藏自治区区委和政府内调方案的《请示报告》提出:在两三年内使国家脱产干部中的藏族干部占三分之二以上,将进藏的汉族干部、工人有计划地、大批地调回内地,已经具备了条件。党中央和国务院据此同意西藏上报的内调方案《请示报告》。中央三部委干部内调工作会议按三分之二原则布置内调接收工作。

  2、汉族干部、职工内调的程序:必须经过自治区、地区、县、县以下机构及企事业单位、本人及群众的同意;还必须上报中央组织部、国家人事局、国家劳动总局及征得内地接收内调干部的省市同意。

  3、党政群干部离得开的可以内调,专业技术干部要保留(除非3种情况者可以内调),关停并转的机构及企事业单位的干部职工、体制调整后可以离得开的干部职工,可以内调;所有内调人员必须经过内调程序审核批准。

  4、本次内调3年完成,第一年走一批,取得经验后,第二年大批走,第三年全部完成。

  5、做好交接班工作,站好最后一班岗。中央要求,要力争做到:走的愉快,留的安心,藏、汉族更加团结,社会更加安定,生产有所发展,工作有所加强。

  根据以上干部内调的有关文件和规定,阿里地区领导骨干及技术业务骨干的流失和所谓乱象,责任在阿里地区和西藏自治区,与中央和胡耀邦、万里的干部内调政策无关。

  1981年10月初,阴法唐在考察阿里地区工作时强调指出:“在去年的内调工作中,由于一些同志对耀邦同志的指示缺乏全面的、正确的理解”,因此才出现了工作失误。阴法唐的讲话明确指出了阿里地区内调失误的原因。

  第六、关于篡改自治区、阴法唐向胡耀邦汇报内调工作、胡耀邦做出批复的问题。王小彬严重篡改历史,明明是自治区和阴法唐向胡耀邦汇报第二批干部内调工作,并且得到胡耀邦同意的批复,却被王小彬篡改成向中央汇报工作,一字不提胡耀邦,有意抹煞中央、胡耀邦在西藏汉族干部内调政策调整中的指导作用。《西藏通史》当代卷写道:自治区党委发现这些情况后,采取了一系列的补救措施:一是向中央汇报,压缩了内调干部比例……这段文字的意思是,中央和胡耀邦错误的15%内调干部的比例,造成了西藏全区和阿里地区领导骨干和业务技术骨干几乎全被调光的局面,“自治区党委发现这些情况后,采取了一系列的补救措施”。笔者真佩服王小彬行文的“勇敢”,“一是向中央汇报,压缩了内调干部比例,在宣传上强调‘两个离不开’(汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族)”(关于“两个离不开”,笔者在下边专条驳斥回应),明明是向胡耀邦汇报要压缩党政群行政干部的比例,提高留在西藏的专业技术干部的数量,胡耀邦批复同意并支持西藏区委的措施【阴法唐在“电报中提出,西藏全区第二批内调要从严掌握,坚持县以上领导骨干和业务技术骨干基本不调,‘先定班子,后定走留,先定留、后定走’。行政干部汉族同志留的比例可低于20%,科技人员不限比例等原则。区党委根据阴法唐、杨岭多吉的意见,将他们的电报上报胡耀邦,胡耀邦批复:“同意阴法唐同志意见”。以上见《中共西藏党史大事记(1949-1994)》】,王小彬文中却一字不提西藏区委是向胡耀邦汇报内调工作、胡耀邦批复同意西藏区委关于第二批干部内调工作原则的建议。请问王小彬,搞这种瞒天过海的文字把戏,究竟是为什么?自治区在干部内调工作上掌控不严,致使出现了一些失误,只字不谈自治区的责任,在王小彬的行文中却把自治区的错误当做自治区的成绩宣传,以抹黑中央和胡耀邦的干部内调决策作为这种把戏的垫脚石,达到抹煞胡耀邦在西藏汉族干部内调政策调整中的指导作用。

  第七、关于掩盖胡耀邦提出“两个离不开”重要思想的问题。“两个离不开”重要思想是胡耀邦首先提出和发展完善的、得到邓小平充分肯定的民族团结思想。关于自治区在“在宣传上强调‘两个离不开’”,王小彬公然编造历史,在文中只字不提胡耀邦的作用。《西藏通史》当代卷写道:自治区党委发现这些情况后,采取了一系列的补救措施:一是向中央汇报,压缩了内调干部比例,在宣传上强调“两个离不开”(汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族)。

  胡耀邦主持制定的中央1980年31号文件提出,坚决执行党的民族政策。密切各族人民的关系,加强各族人民的团结,始终是西藏必须非常重视的重大问题,是我们各项工作成败的关键所在。这是胡耀邦提出的“两个离不开”的民族团结思想的最初萌芽。

  胡耀邦在1980年5月29日在西藏干部大会上报告的最后一句指出:“衷心希望在大有作为的80年代里,藏汉人民进一步加强团结,情同骨肉,永不分离。”(见新华社1980年5月30日电、《人民日报》1980年5月31日报道)“我祝贺我们的藏族人民同我们的汉族人民和解放军,亲如骨肉,情同手足,永不分离!”(见《中央对西藏工作重要指示文件汇编》(1980—1985年))据西藏研究专家降边嘉措指出,这是“两个离不开”思想最初的来源。

  降边嘉措写道:胡耀邦倡导的“两个离不开”的思想,在广大汉藏同胞中引起热烈反响,18军老战士杨星火满怀激情写了一首歌:《一个妈妈的孩子》,深情地唱道:“太阳和月亮是一个妈妈的女儿,它们的妈妈叫光明,叫光明。藏族和汉族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国,我们的妈妈叫中国。”

  这首歌曲,由著名藏族歌唱家才旦卓玛首唱,传遍神州大地,在各民族同胞当中,引起强烈共鸣。

  随着改革开放的深入发展,祖国大家庭里各兄弟民族之间的关系进一步密切,交往进一步增多,团结和友谊进一步增强,“两个离不开”的思想深入人心,进而提出三个离不开:汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族之间谁也离不开谁。(见降边嘉措未刊稿)

  1981年,党中央进一步明确提出:“汉族离不开少数民族,少数民族也离不开汉族”的“两个离不开”思想。(见原思明《邓小平及第二代中央领导集体治藏兴藏的思想》,《西藏研究》2004年第3期)

  新疆党史专家朱培民先生在2003年5月《湘潮》发表的《胡耀邦与新疆》一文中提到,胡耀邦1981年明确提出“两个离不开”思想,朱文说:

  新疆是多民族聚居的地区,有49个民族,其中世居民族13个,少数民族人口占新疆总人口的60%以上。因此,民族团结是搞好新疆一切工作的关键。新疆是我国最大的民族自治区,面积占全国国土总面积的1/6;新疆又是我国重要的边境地区,边界线长达5400公里,具有重要的战略地位。因此,新疆的政治稳定关系到全国的稳定。胡耀邦非常重视新疆的民族问题和稳定,1980年和1981年中央书记处曾经多次召开会议,专门讨论和研究新疆问题。1981年7月6日上午,胡耀邦主持中央书记处第109次会议,根据党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,再一次讨沦了新疆的工作问题。会议提出:“搞好民族关系,加强民族团结,是进一步做好新疆各项工作的关键。新疆的汉族干部要确立这样一个正确观点,即离开了少数民族干部,新疆各项上作搞不好;新疆的少数民族干部也要确立这样一个正确观点,即离开了汉族干部,新疆各项工作也搞不好。”不久,胡耀邦将这段话进一步概括成:“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族”,即“两个离不开”的思想。这个概括得到了邓小平的肯定和高度评价,他说:“这个观点很正确、很好,大家都这样想问题、处理问题就好了。”

  据中央文献出版社出版的《新疆工作文献选编》一书中的《中共中央关于转发;中央书记处讨论新疆工作问题的纪要;的通知(1981年7月16日)》指出:

  在处理汉族同少数民族及各少数民族之间的关系问题时,一定要非常慎重。新疆的汉族干部要确立这样一个正确观点,即离开了少数民族干部,新疆各项工作搞不好;新疆的少数民族干部也要确立这样一个正确观点,即离开了汉族干部,新疆各项工作也搞不好。如果汉族干部认为离开少数民族干部也可以,少数民族干部认为没有汉族干部也可以,都是错误的,危险的。

  1981年8月16日,邓小平在新疆考察工作时指出:“最近,中央专门就新疆工作问题开了会,发了文件(据该文注释,这个文件就是上面7月16日的中央《通知》),要按文件精神去做。”(见《新疆工作文献选编》第253页。中央文献出版社出版)邓小平的话不多,完全是邓氏风格语言,但是高度肯定了这个中央《通知》提出的“两个离不开”民族团结的思想。

  1983年5月17日,胡耀邦到新疆生产建设兵团农六师五家渠垦区视察。在谈到民族团结问题时,胡耀邦强调指出:希望生产建设兵团的同志们继续加强民族团结,加强干部和战士的团结。总的原则是谁也离不开谁。我们国家,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,相依为命。努力发展生产,在发展生产的基础上提高大家的生活水平!

  请问王小彬,你讲西藏区委“在宣传上强调‘两个离不开’(汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族)”,为什么只字不提胡耀邦?从王小彬的行文看,似乎“两个离不开”思想是西藏区委提出来的,是用来纠正中央和胡耀邦干部内调政策的错误的。请问,你难道不知道“两个离不开”思想是胡耀邦首先提出来,继而不断完善这个重要思想,并得到邓小平赞成的吗?胡耀邦在西藏的所作所为,都是代表中央来维护“两个离不开”民族团结工作的。

  第八、关于掩盖中央派遣专业技术干部进藏及中央有关部门鼓励大学生进藏问题。1983年8月,在胡耀邦的支持和协调下,中央组织部发文,为西藏调进一批当地急需的专业技术干部;1983年初,中央有关部门制定优惠政策,鼓励大中专毕业生到西藏工作。王小彬文中为何一句不提胡耀邦和中组部及中央有关部门的作用?王小彬文中讲“自治区党委发现这些情况后,采取了一系列的补救措施:……二是采取公开招聘大学生进藏、组织部门派遣干部进藏等措施,吸收了三四千大学生进藏工作,补充了很多新生力量。”请问,“组织部门派遣干部进藏等措施”、“吸收了三、四千大学生进藏工作”是自治区的补救措施吗?“组织部门”是中央的组织部门,还是西藏的“组织部门”?明明是在中央和胡耀邦的支持和协调下,中央组织部和劳动人事部出面为西藏调进一批专业技术干部和吸收数千名大学生进藏工作,王小彬在文中一字不提,这是为什么?

  1983年8月3日,中央组织部、劳动人事部联合发出《关于为西藏选派专业技术干部的通知》,《通知》说,1982年12月8日,西藏自治区党委、人民政府以藏党发(1982)73号向中央报告,要求为西藏选派一批专业技术干部。经与有关部门共同研究,为了加快西藏的四化建设,从中央国家机关和内地、沿海省、市选派一批专业技术干部去西藏工作,是完全必要的,应当给以大力支持。采取自愿报名,领导批准的办法。

  《通知》规定:选派专业技术干部采取对口选派的办法。水电、邮电、地质、气象、银行和教育、卫生、外事等部门所需干部,由相关部委确定,并直接办理,报中央组织部和劳动人事部备案;交通、计委、经委、公安、农业、林业、新闻等部门所需干部,由相关部委研究,提出选派干部地区、数量,经中央组织部、劳动人事部审查同意后下达任务,由有关地区或部门的组织、人事部门具体办理。

  《通知》说,选派干部,要从严掌握,坚持少而精的原则,调藏的干部应是西藏最急需的干部,暂时不需要的可以缓调,要按照建设项目一个一个地研究,一个人一个人地确定。

  《通知》指出:这批专业技术干部响应党的号召到西藏去工作,这种精神是值得表扬的。有关地区或部门的党组织一定要关心爱护这些干部。西藏自治区要根据他们的特长,妥善安排他们的工作,充分发挥他们的作用。中央国家机关有关部委,内地和沿海有关省、市的党组织要照顾好他们的家属,解除他们的后顾之忧。广大进藏干部要不辜负党和人民的希望,在有限的时间内,为西藏人民多做贡献,很好地完成党交给的任务。

  请问王小彬,上边这个文件你应当了解吧?这是中央的组织部门发的文件,还是西藏地方的组织部门发的文件?为什么回避中央和胡耀邦的积极作用呢?为什么回避这个为西藏派遣专业技术干部的中央部委文件呢?

  据西藏自治区政府办公厅、区党委党史研究室联合编著,时任区政府秘书长乔元忠主编,于2002年出版的《全国支援西藏》一书披露:1983年初,国家制定优惠政策,规定凡到西藏工作的大中专毕业生,工资向上浮动一级,连续工作满8年后固定下来。8年后,根据个人自愿可以调回原籍。这项政策吸引了一大批大中专毕业生进藏工作。

  从1982到1985年,包括北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学等重点大学毕业生在内的几千名大学毕业生,陆续自愿进藏参加西藏经济建设。1983年,进藏大学生形成西藏建设史上前所未有的高潮,人民日报、光明日报、文汇报、中国青年报、中央电台、电视台等中央媒体和各省市媒体纷纷热情报道,阴法唐书记曾多次接见进藏大学生。这些青年学生参加到西藏建设事业中,为西藏的经济社会发展增添了新鲜血液和勃勃生机,至2000年,已有一大批进藏大学生成长为自治区、地、市、县的领导骨干和各行各业的技术业务骨干。(见《全国支援西藏》,西藏人民出版社2002年出版)

  试问,没有一批年事较高、身体有恙、家庭困难、没有专业、知识陈旧的干部、职工内调(当然,这种情况的干部只是内调干部中的一部分),能有新鲜血液新陈代谢、大批年轻干部茁壮成长的局面吗?

  请问,以上这些工作是有关部门在胡耀邦主持制定的多个关于西藏建设发展的中央文件推动下的作为,王小彬书中为何只字不提?

  第九、关于对西藏改革开放和干部内调工作的评价问题。一、两位高阶干部对干部内调有指责之意,绝大部分有关的领导高度赞扬西藏的改革开放和干部内调工作。王小彬文中说,大批干部、职工仓促内调,当地干部难以替补,贻误了西藏的建设事业,助长了不安定因素的发展(见陈奎元:《西藏的脚步》,中共中央党校出版社,1999年。第131页)。笔者在这里不展开对这个说法的回答,将在另一篇小文章里专门谈这个问题。

  但是笔者先在这里简单地说几句:1995年出版的《中共西藏党史大事记》一书中,出现多处歪曲事实真相、抹黑干部内调工作的内容,而此前的三位西藏的书记说好。当时在任的书记阴法唐、副书记郭锡兰坚决拥护中央和胡耀邦的干部内调政策,阴法唐1980年6月7日在《西藏日报》发表文章说:中央31号文件和中央领导同志的指示,是新形势下指导我区工作的纲领性文件,是使西藏尽快富裕起来的根本大计。对于我们进一步解放思想,肃清林彪、"四人帮"极"左"路线的流毒和影响,调动各族人民的积极性,扭转西藏人民贫困的局面,使我区尽快兴旺发达、繁荣富裕起来,具有重大的现实意义和深远的历史意义。所谓中央领导同志的指示,其中包括胡耀邦代表中央提出的内调在藏汉族干部、职工的政策。继任的伍精华书记也坚决拥护中央的这个决策,第三任书记胡锦涛讲,西藏的改革开放是从1980年开始的,高度肯定了胡耀邦主持制定的中央31号文件和胡耀邦进藏这个重大举措。1994年7月20日,时任总书记江泽民在中央第三次西藏工作座谈会上讲到西藏的发展与稳定问题,该讲话没有回应那个书记指责干部内调贻误了西藏建设事业的说法。江泽民在讲话中高度评价了胡耀邦主持制定的两个关于西藏改革发展建设的重要文件,这两个文件是中央和胡耀邦1980年以来,对西藏工作作出的一系列重要决策的基本依据,江泽民说:“党的十一届三中全会以后,中央两次召开西藏工作座谈会,制定了一系列有利于西藏发展的特殊政策和灵活措施,对促进西藏的改革开放和现代化建设起了重大作用”(见《西藏工作要抓好稳定和发展两件大事》,《江泽民文选》第一卷)。

  一位并不了解西藏的邓力群造谣(见笔者另文《伍精华批评;十二个春秋;》),但邓小平1980年8月26日对班禅说:“‘文化大革命’和以后几年,政策错了,人民吃了苦。这次中央发了文件,解决了问题。在西藏,要使生产发展起来,人民富裕起来,真正去做,也并不难。只有这件事办好了,才能巩固民族团结。”邓小平讲的“这次中央发了文件”,这个文件就是1980年4月7日中央转发全党的胡耀邦主持制定的第一次西藏工作座谈会纪要即中央31号文件和8月6日《中共中央、国务院批转西藏自治区党委和人民政府<关于大批调出进藏干部、工人的请示报告>的通知》。

  时任副总理、后任委员长的万里和胡耀邦一起进藏指导工作,与西藏6个地区的领导举行座谈,了解各地、市经济和机构人事问题,详细了解到西藏地区机构臃肿、人浮于事、冗员繁多的严重情况,促进了中央和胡耀邦作出大批汉族干部内调的决策。

  1980年6月23日,全国人大副委员长邓颖超在汪锋、天宝、曾涛和自治区政府主席司马义•艾买提陪同下,参观新疆石河子农工联合企业。邓颖超在石河子八一毛纺织厂对几千名各族职工讲话时说:要学习中共中央西藏工作座谈会文件。要改进我们的民族工作,努力把民族地区建设得更美好,把各民族的团结搞得更好。邓颖超赞许地指出:“我们党中央成立了书记处,很快就抓了西藏的工作。”邓颖超所讲“要学习中共中央西藏工作座谈会文件”,就是指胡耀邦主持制定的关于西藏工作的中发31号文件。邓颖超很称赞胡耀邦和中央书记处积极推动西藏的改革、建设和发展。

  中共统战工作的元老、新时期统战工作的指导者李维汉,高度赞扬胡耀邦1980年关于西藏工作的一系列决策和行动。李维汉指出:1980年三、四月间,党中央讨论了西藏工作并批转了《西藏工作座谈会纪要》,5月间胡耀邦同志和万里同志亲自到西藏考察,作了重要的讲话。其基本精神,就是要认真落实党的民族政策、干部政策、统一战线政策、宗教信仰自由政策,以及经济政策、对人的政策等等,以藏族干部和藏族人民为主,加强各族干部各族人民的团结,从西藏的实际出发,建设一个团结、富裕、文明的新西藏。这是党中央的一个重大战略决策和三中全会精神的体现,是十年浩劫之后西藏工作和民族工作的根本转变。

  人大副委员长阿沛,时任西藏人民政府主席,他认为胡耀邦进藏指导工作,补充和发展了中央31号文件的精神。阿沛指出:胡耀邦、万里根据西藏的实际情况,提出了当前和今后一个时期需要解决的6件大事,这是对中央31号文件的补充和发展,对搞好西藏的工作有极为重要的意义。

  民族工作重要领导人、国家民委主任、统战部副部长杨静仁,随胡耀邦进藏指导工作,敦促西藏改革开放,回京后,被任命为国务院副总理及统战部部长。杨静仁1980年7月10日在西藏自治区直属机关县以上干部大会上讲话指出:最近中央转发《<西藏工作座谈会纪要>的通知》的8项方针和胡耀邦同志讲的6件大事,就是要实现西藏在10年内富裕起来的战略任务,这是党中央对西藏工作的一大决策。这个大决策,是完全正确的,得到了西藏各族人民和干部绝大多数人的衷心拥护。

  中央任命的西藏经济工作咨询小组组长、国家计委副主任黄毅诚,时至1984年8月下旬,当时第一批汉族干部、职工内调已经完成,专门向阴法唐提出自治区政府各级干部仍旧过多的问题。黄毅诚的身份相当于驻藏钦差大臣,他对西藏的机构和干部人事问题的看法与1980年时中央及胡耀邦、万里对此问题看法一致,而黄针对的现象已是1984年下半年的状况了,已经经过了1980年以来大批汉族干部、职工内调4年多了,黄尚且有此感慨,可见1980年之前是何种状况。

  中组部副部长赵振清全程参与了西藏汉族干部内调工作,坚决拥护中央决策,1980年6月12日在西藏干部大会上公开宣讲内调汉族干部的4大好处,赞扬这是“中央满意、藏族人民和干部满意、汉族干部满意”的好政策;其后在9月下旬召开的中央三部委关于汉族干部、职工内调工作会议上,又宣讲中央内调政策的诸多优越性。

  1984年8月,胡启立和田纪云进藏考察,他们返京后,于9月14日向党中央、国务院写出调查报告。《报告》肯定西藏在前进,党的十一届三中全会以来,特别是1980年以后,西藏发生了历史性的转折,各项工作取得了明显的成绩。10月30日中共中央、国务院同意并批转了这个《报告》(见《中国共产党西藏历史大事记1949-2004》,中共党史出版社)。

  1985年8月31日,在拉萨庆祝西藏自治区成立20周年的集会上,中央书记处书记、中央代表团团长胡启立代表中共中央和国务院在大会上发表重要讲话。胡启立高度评价了1980年以来西藏发生的历史性变化。胡启立指出:西藏“经济建设和其他各项事业走上了健康发展的道路,进入了一个崭新阶段。这充分表明,中央为西藏制定的方针政策是完全正确的”;国务院副总理、中央代表团副团长李鹏在大会上讲话指出:党的十一届三中全会以来,特别是1980年耀邦、万里同志到西藏视察工作,作了许多重要指示,成为西藏工作的转折点。全国人大副委员长、中央代表团副团长班禅在大会上讲话指出:1980年以来,中央从西藏的实际出发,实事求是地对新时期的西藏工作,确定了大政方针,采取了一系列特殊措施。胡耀邦和万里等中央领导同志亲临西藏指导工作,使西藏工作中“左”的错误逐步得到纠正。全国人大副委员长、西藏自治区人大常委会主任阿沛在大会上讲话指出:从1980年贯彻中央关于西藏工作的一系列指示以来,西藏各项建设事业取得了巨大的成绩。……从1980年至今,中央对西藏工作曾作过许多重要指示,制定了一系列切合西藏实际的方针、政策。胡耀邦,万里、胡启立、田纪云等中央、国务院领导同志都曾先后亲临西藏视察、指导工作。由于中央方针、政策的正确和全区各级干部、各族人民的共同努力,西藏的面貌最近几年发生了很大变化,各项建设事业取得了前所未有的巨大成绩。这种历史性的大变化,是大家有目共睹的。

  1985年9月1日,中共中央、国务院就西藏自治区成立20周年发出贺电。贺电中说:当前,西藏社会安定团结,人民生活显著改善,一部分农牧民开始富裕起来。平等、团结、互助的社会主义民族关系不断发展,党、政府、军队同各族人民的关系更加密切。人民兴高采烈,到处生机勃勃。现在是西藏和平解放以来政治、经济形势最好的时期。中央贺电特别提到“现在是西藏和平解放以来政治、经济形势最好的时期”;中央贺电和胡启立等代表中央的讲话,高度肯定了1980年以来中央和胡耀邦作出的关于西藏发展的重要决策和胡耀邦、万里率领中央工作组进藏的重要举措。

  1985年9月2日下午,胡启立在西藏自治区党委常委会议上讲话指出:中央对西藏釆取了非常慎重的政策。耀邦、万里同志亲自来西藏视察,调查研究,指出了根本的路子,制定了中发〔1980〕31号文件,制定了根本的方针,把过去“左”的一套拨乱反正,恢复了毛主席的革命路线,路子越走越对。

  中共中央、国务院关于西藏自治区成立20周年贺电和中央代表团多位成员及西藏自治区领导在庆祝西藏自治区成立20周年大会上的讲话,集中地、高度地评价了1980年以来西藏发生的历史性转变,充分肯定了中央关于西藏改革发展的一系列重要文件和胡耀邦、万里率领中央工作组进藏考察后作出的一系列重要决策,这些重要文件和重要决策拉开了西藏改革开放的大幕,极大地提高了西藏经济社会发展的水平,加强了汉藏民族的团结,提高了西藏人民的生活水平。

  胡耀邦为西藏的历史性发展,作出了巨大的贡献。

2021年9月28日定稿

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
盛平:关于汉族干部内调政策的若...
盛平:关于汉族干部内调政策的若...
盛平:关于汉族干部内调政策的若...
盛平:阿里风波探源—西藏汉族干...
沈宝祥:中国共产党自身的深刻变...
沈宝祥:拨乱反正中清算个人迷信
沈宝祥:从商品经济到市场经济—...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。