首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
沈宝祥:中国共产党自身的深刻变化——党的建设上的拨乱反正
作者:沈宝祥      时间:2021-06-18   来源:胡耀邦史料信息网
 

中国共产党自身的深刻变化

——党的建设上的拨乱反正

  今年是中国共产党建立一百周年。从1976年10月粉碎“四人帮”至今,也已经45年了。回顾我们党一百年的光荣历史,必然要讲这45年的不平凡历史。本人有幸,是这一段历史的身历者,参与者,见证者,又是一个研究者。这些年来,本人遵循实事求是,尊重历史的精神,撰写了一些文章,现挑选其中的几篇,重新发出(略有删节),同大家共同回忆历史,从中获得教益。

  沈宝祥2021年4月21日

  中国共产党是改革开放和中国特色社会主义事业的领导核心。正因为中国共产党的领导,改革开放四十年来,中国特色社会主义取得了伟大成就。

  同样一个党,为什么在改革开放以前的时段中(具体说是1966年到1976年),却领导搞了“文化大革命”,而在此后的四十多年,却成功地领导人民进行了改革开放,建设了中国特色的社会主义呢?

  具体分析一下前后两个时段中党的状况,就可以得到答案。

 一,“文化大革命”对党组织的深刻负面影响

  毛泽东确是要“重新建党”。在九大时,毛泽东曾说:有些外国人,新闻记者说,我们这个党在重建。现在我们自己也提出这个口号,叫做整党建党。在九届一中全会上,毛泽东又说,进城以后,我们这个党不那么好了,所以要整党建党。

  早在1967年10月27日,毛泽东在中共中央《关于已经成立了革命委员会的单位恢复党的组织生活的指示》文件中,加写如下一段话:“党组织应是无产阶级先进分子所组成,应能领导无产阶级和革命群众对于阶级敌人进行战斗的朝气蓬勃的先锋队组织”。康生将这段话称之为“五十字建党大纲”。

  1969年4月,九大修改通过的党章,将这“五十字建党大纲”写进了总纲,从而成为党建的总指针。

“九大”党章总纲

  正如有的同志所说,“五十字建党大纲”是想要给共产党重新下一个定义,也是想要为重新建党提出一个明确的目标和纲领。

  “五十字建党大纲”表明,毛泽东是要把中国共产党重建成为搞阶级斗争的党,搞“继续革命”语境下那种阶级斗争的党。

  我们实事求是地观察一下党组织的实际情况,经过十年“文革”,我们这个党确实是按照“五十字建党大纲”重建了。

  经过“文革”,主要是经过“九大”,确立了以“继续革命理论”为党的行动指针,这是党的指导思想的变化;

  以阶级斗争为纲作为党的政治路线;

  以搞“文化大革命”作为党的任务;

  “吐故纳新”,以“走资派”等莫须有罪名开除了一大批党员(其中许多人入党多年,作出过重要贡献),以所谓路线斗争觉悟高为主要标准,吸收大批造反派入党(有的造反派被内定为“九大”代表,突击办入党手续);

  极“左”势力抢占了党的各级领导权;

  党风上盛行个人迷信;

  全党听命于“最高指示”,个人凌驾于组织之上,等等。

  这样状态的党组织,适应了“文化大革命”的需要,适宜于“发动和领导”“文化大革命”。经过十年“文化大革命”,我国的国民经济濒临崩溃,国家陷入天下大乱的局面。严峻的事实表明,这样状态的党组织,不可能提出改革开放,不可领导建设有中国特色的社会主义。

  这决不是说党内没有主张改革的力量,但像邓小平、胡耀邦那样,搞一点整顿,恢复一点社会主义生机的人,都不能被容忍。

  一位理论家早就严肃地指出,不应“将‘文化大革命’这样的胡作非为与探索社会主义道路的正当活动混为一谈”。

 二,历史新时期应当建设一个什么样的党?

  1976年10月粉碎“四人帮”以后,经过几年的努力,我们党的状况有了明显的深刻变化。

  首先,我们粉碎了“四人帮”,随后摧垮了“四人帮”的帮派体系,清除了党组织内的极左势力;

  第二,改组了从中央到地方党组织的各级领导班子,使健康的力量掌握了领导权;

  第三,清算了曾经盛行的个人崇拜,破除了“句句是真理”的迷信,推倒了“两个凡是”;

  第四,重新确立并发展了党的实事求是的思想路线;

  第五,在党的指导思想上,否定了“继续革命理论”,创立了中国特色社会主义理论;

  第六,改变了阶级斗争为纲的政治路线,制定了“一个中心,两个基本点”的基本路线。

  第七,实现了干部“四化”,即革命化、年轻化、专业化、知识化,各级领导班子面貌一新。

  以上所列,虽不很全,但也可见我们党组织的状况确实发生了全面深刻的变化。这些变化,从实质上看,就是改革,是革命性的改革。

  有了上述那些深刻的变化,我们党才能成为改革开放和中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  1982年,我们党召开了十二大。

  十二大,是实现历史转折以后我们党召开的第一次全国代表大会。筹备十二大时,全党认真讨论了历史新时期党的建设问题。

  当时讨论的问题是:“执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才叫善于领导?”(《邓小平文选》第2卷第276页)这三个问题,是建设一个什么样的党必须明确的关键。全党围绕这些问题,拨乱反正,总结历史教训,研究新情况,解决新问题,讨论的成果集中反映在十二大修改通过的党章中。

  胡耀邦在十二大报告中响亮提出:“把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心”。

  十二大对十一大党章作了“许多具有根本意义的修改”,其中最重要的修改,是将十一大党章中党是“对于阶级敌人进行战斗的朝气蓬勃的先锋队组织”,改变为党是“中国社会主义事业的领导核心”。这是对建设一个什么样的党的不同回答,是党的建设上最重要的拨乱反正,对党的建设具有根本性意义。

“十二大”党章总纲

  在中国共产党的发展史上,十二大是一个历史性标志,对党的建设作出了历史性贡献。

  三,革除弊端,改善党的组织状况

  关于党的领导和党的建设,邓小平同志和其他领导同志有很多论述,基本的思路是:

  必须坚持党的领导;

  坚持党的领导,必须改善党的领导;

  改善党的领导,就要改善党组织本身的状况。

  邓小平阐明,“改善党的领导,除了改善党的组织状况以外,还要改善党的领导工作状况,改善党的领导制度”。(《邓小平文选》第二卷第269页)

  邓小平1980年8月18日在中央政治局扩大会议上,作了《党和国家领导制度的改革》的讲话,全面剖析了党组织存在的弊端。

  邓小平的讲话指出,党和国家领导制度存在的主要弊端有:官僚主义现象,权力过分集中现象,家长制现象,干部领导职务终身制现象,形形色色的特权现象。

  邓小平在讲话中分析,在加强党的一元化领导的口号下,不适当地、不加分析地把一切权力集中于党委,党委的权力又往往集中于党委几个书记,特别是集中于第一书记,什么事都要第一书记挂帅、拍板。党的一元化领导,往往因此而变成了个人领导。他说,除了个人高度集权以外,还使个人凌驾于组织之上,组织成为个人的工具。他指出,不少地方和单位,都有家长式人物,他们的权力不受限制,别人都要惟命是从,甚至形成对他们的人身依附关系。不彻底消灭这种家长制作风,就根本谈不上什么党内民主,什么社会主义民主。

  邓小平提出了废除领导职务终身制的要求。他说,任何领导干部的任职都不能是无限期的。

  邓小平指出,领导制度存在的种种弊端,多少都带有封建主义色彩。他说,肃清封建主义残余影响,重点是切实改革并完善党和国家的制度,从制度上保证党和国家政治生活的民主化、经济管理的民主化、整个社会生活的民主化,促进现代化建设事业的顺利发展。

  中央政治局讨论通过了邓小平的这个重要讲话。

  这些带有封建主义色彩的弊端,不符合政治文明的要求,不符合现代政党的要求。

  革除这些弊端,意味着党组织的深刻变革,意味着党的肌体要注入新质。

  革除这些弊端,废除领导职务终身制是关键。党中央坚决又稳妥地解决这个问题。设立了顾问委员会,作为过渡。对干部离退休办法,制定了文件。

  《理论动态》撰写了《党和国家领导制度的一项重要改革》一文(第236期,1980年10月20日),并作为《人民日报》特约评论员文章发表(1980年10月28日)。这篇文章剖析了领导职务终身制的弊端,阐释了废除领导职务终身制的必要性和重要意义,并指出,党和国家最高领导职务的终身制,其弊端更为突出,

  这些年来,革除党和国家领导制度存在的弊端,取得不少进展,但事实表明,革除家长制作风,官本位,特权现象等弊端,任务还很重,任重道远。

  回顾历史,面对现实,瞻望未来,人们又在思考党的问题。我们党作为执政党,应当是什么样的一个党,怎样适应新的形势不断改善党的组织状况,党怎样才叫善于执政,怎样才叫善于领导?这样一些问题,又需要作更深入的科学研究。

  (节录综合《党组织自身的深刻变化》,《建设一个什么样的党》,《党组织应是政治文明的体现者》,《关键在党》等文)

“旧文重发”到此告一段

沈宝祥

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
沈宝祥:中国共产党自身的深刻变...
沈宝祥:拨乱反正中清算个人迷信
沈宝祥:从商品经济到市场经济—...
沈宝祥:一潭死水好,还是一潭活...
陈剑:百年党史丰碑人物 ——胡耀...
沈宝祥:端正经济建设的指导思想...
沈宝祥:从批“极右”到反“左”
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。