首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
沈宝祥:一潭死水好,还是一潭活水好?——恢复民主中遇到的一个重要问题
作者:沈宝祥      时间:2021-06-10   来源:《理论动态》第243期
 

  旧文重发,回顾历史(12)

一潭死水好,还是一潭活水好?

——恢复民主中遇到的一个重要问题

  今年是中国共产党建立一百周年。从1976年10月粉碎“四人帮”至今,也已经45年了。回顾我们党一百年的光荣历史,必然要讲这45年的不平凡历史。本人有幸,是这一段历史的身历者,参与者,见证者,又是一个研究者。这些年来,本人遵循实事求是,尊重历史的精神,撰写了一些文章,现挑选其中的几篇,重新发出(略有删节),同大家共同回忆历史,从中获得教益。

  沈宝祥2021年4月21日

  文前说明:

  本文题目是胡耀邦同志出的,文章刊《理论动态》第243期(1980年11月25日)。此文所论,是“文革”结束以后,在恢复社会主义民主中遇到的一个重要问题。

  本人不是这篇文章的撰写者,只是参与者。

  解放思想,这是党的方针。粉碎“四人帮”以后,党作了大量的拨乱反正工作,其中一项重要的内容,就是改变“四人帮”横行时期的那种万马齐喑的沉闷局面。我们确实走过了一段曲折的道路。今天摆在我们面前的任务,不仅要挽回过去的损失,而且要向前推进,把我们的国家建设成为真正强大的现代化的社会主义国家。这个任务靠什么力量来实现呢?只有依靠人民群众,依靠调动人民群众的积极性。所谓积极性,应该说,思想上的积极性是首要的积极性。试想,人民群众对于国家命运漠不关心,不感兴趣;或者心存戒备,虽然有意见也不敢、不愿提出来,大家“莫谈国事”,这种情况,哪里还谈得上什么积极性呢?貌似风平浪静,实则暗流滚滚。历史证明,这不是好兆头。

  一潭死水是亡国的象征,一潭活水才有希望。

《理论动态》第243期提出了一个重要问题

  怎样做思想工作,历来有两种方针。

  一种是正确的,一种是错误的。这两方面的经验我们都有。错误的方针,就是压制、堵塞甚至高压的方针。过去说过,只许规规矩矩,不许乱说乱动,那是对敌人说的,可是后来却变成用来对付人民内部的不同意见。以后又有所谓“一查、二批、三斗争”成为一个时期内某些人所谓思想工作的一条规律。“大批判开路”是“四人帮”的方针,后来发展到了荒谬绝论的地步。结果,形成了这样的局面,一方面是万马齐喑,一潭死水;另一方面是群魔乱舞,浑水一潭。正确的方针是疏导、引导的方针。广开言路,集思广益,因势利导。我们共产党人善于做思想工作,根本的一条就是与人民共甘共苦,了解民心,掌握人民群众的要求和情绪。思想的高度统一,植根于根本利益的一致。只有共甘共苦,才能同心同德。由于我们工作的失误,人民的利益受到损害,人心一度涣散。有的不满,有的怀疑,有的着急。粉碎“四人帮”,特别是三中全会以来党中央的一系列方针政策,给人民群众钍带来了希望。但是,要知道,一个政党要建立起威信是不容易的,要败坏威信却是很容易的;一旦败坏了威信,要重新恢复,就更艰巨了。这需要我们百折不挠地工作。解决这个问题,靠行政命令是不能奏效的。唯一的办法是,使我们工作得到成效。在当前,特别重要的是改善党的领导。人民相信的是实际行动,而不是纲领和口号。有的同志,看到一些困难,就以为,现在思想工作无能为力了,这是不对的。恰恰相反,现在十分需要的正是高水平的坚实的思想工作。我们有些同志总是把思想工作的标准看成是群众听不听党的话,留恋“党叫干啥就干啥”的时代。他们没有想到,首先,恰恰是,党应该听群众的话,然后才是群众听党的话。共产党群众的话,代表群众的利益,制订正确的路线、方针、政策,并且对群众进行宣传和翡教育,得到人民群众的拥护。只要我们的干部走到群众中去,和他们一起总结我们的历史经验,分析和研究我们的困难,找出克服困难的方法,群众是一定欢迎的。事实证明,并不是群众厌弃从实际出发的、有的放矢的、平等的、诚恳的思想工作,而是我们有些同志且因为看到旧的一套思想工作失灵,而产于生了对于群众的一种畏惧甚至厌弃的心理。这种精神状态不改变,我们就无法造成生动活泼的政治局面。

  “圣人不以一己治天下,要以天下治天下”。用今天的话说,就是用社会主义民主治天下。这是社会主义制度优越性的根本所在,它的活力就在于此。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。我们要的是一潭活水,这活水的源头就是人民群众生气勃勃的创造性。

  (节录自《理论动态》第243期)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
沈宝祥:一潭死水好,还是一潭活...
陈剑:百年党史丰碑人物 ——胡耀...
沈宝祥:端正经济建设的指导思想...
沈宝祥:从批“极右”到反“左”
沈宝祥:胡耀邦提出全面改革主张...
沈宝祥:十一届三中全会实现历史...
沈宝祥:胡耀邦在平反冤案中用“...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。