首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
沈宝祥:胡耀邦与中国社会主义——纪念胡耀邦同志诞辰105周年
作者:沈宝祥      时间:2020-11-20   来源:
 

  胡耀邦同志作为马克思主义者,一辈子都为在中国实践社会主义而奋斗。他在粉碎“四人帮”以后的“十年开拓”,对中国社会主义的理论探索和实践业绩,都达到了新的境界。

一、胡耀邦是最早倡导研究社会主义的领导人

  粉碎“四人帮”以后,面对普遍贫穷,满目疮痍的现实,人们普遍有这样的疑问:搞了二十多年的社会主义,难道社会主义就是这个样子吗?

  重新认识和探索社会主义,是摆在我们面前的最大历史课题。胡耀邦敏锐地察觉并抓住了这个历史课题。

  在党中央决定胡耀邦到中央党校工作,办高中级干部读书班后,他就考虑,领导干部到中央党校后,要读四个方面的书,其中之一就是科学社会主义的书。1977年11月29日,胡耀邦向中央党校教师提出:“要引导大家思考、讨论、研究、解答社会主义社会的一系列问题,尽可能地通过讨论研究,解答一些解放以来特别是所有制改造以后的重大的实际问题。比如说,社会主义时期的上层建筑同经济基础的关系。上层建筑包括一些什么?马克思怎么说的?恩格斯怎么说的?我们搞了二十八年的社会主义,上层建筑包括什么?实际工作中就遇到这些问题。”①他列举了我国现实社会中存在的许多问题,如农民和农村的问题,包括自留地、自由市场、家庭副业等等。他还提出,对社会主义制度下的货币、银行、市场、商品生产等问题,都要研究,要对这些问题大胆地从理论上回答清楚。

  胡耀邦将科学社会主义作为中央党校的一门基本课程。这在党校历史上,是首创。他组建了科学社会主义教研室,编写了教材。

  中央党校的科学社会主义课程,引起来学习的中高级领导干部和理论工作者极大的兴趣。全国各省级党校也都设置了社会主义课程。一些高校建立了社会主义系,开展了社会主义的教学和研究。

  邓小平多次说过:什么是社会主义、怎样建设社会主义,对这个问题,我们过去的认识不是完全清醒的。他说,这是最根本的一条经验教训。1953年开始实施过渡时期总路线,向社会主义过渡,直到改革开放前的二十多年中,全党没有深入研究社会主义基本理论。马列学院和以后的中央高级也没有开设社会主义课程。基本理论上的不清醒,是社会主义事业出现曲折的重要原因。进入历史新时期,胡耀邦率先提出研究社会主义,这是他对党的理论建设的一个重要贡献。

二、胡耀邦潜心研究中国社会主义问题

  胡耀邦不但倡导研究社会主义,他自己更是身体力行,用心研究中国社会主义。

  早在“九大”前夕(1969年3月5日),胡耀邦就给毛泽东写了一封长信,阐述他多年来思考研究社会主义的一些看法。他在这封信中剖析了苏联的计划经济社会主义,他说,“我怎么也想不通,斯大林的道路和形式有实在的可能性”。他认为,中国如果“完全缩回到或基本上缩回到斯大林时代的计划经济的老框框中去,这是很可悲的”。②在这封信中,胡耀邦表达了建设中国式社会主义的思想。耀邦同志也在我们理论动态组谈过这封信,他说,他对这封信抱很大期望(他在此信开头就说,“两年多来,数十次也许是百多次要提起笔来写”这封信),但信发出后,如石沉大海,使他很失望。

  在“十年开拓”时期,胡耀邦处在实践社会主义的第一线,更有需要也更有条件研究中国社会主义问题。

  我们阅看胡耀邦在这一时期的论著(包括文章、讲话、批示、信件等等),有大量有关社会主义问题的论述。

  收编进《胡耀邦文选》的文章,有多篇是着重论述中国社会主义问题的,比如:《理论要联系实际》(1977年11月29日)、《关于对外经济关系问题》(1982年1月14日)、《全面开创社会主义现代化建设的新局面》(1982年9月1日)、《四化建设和改革问题》(1983年1月20日)、《光彩与不光彩》(1983年8月30日)、《为深圳经济特区的题词》(1984年5月23日)、《认识中国未来动向的钥匙》(1986年6月11日),等等。以上这些文章,是胡耀邦研究中国社会主义的重要成果。

  胡耀邦主持制定的一些文件,如1984年的《中共中央关于经济体制改革的决定》,1986年的《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,也是论述中国社会主义问题的重要著作。其中有关中国社会主义问题的一些重要论断和论述,都是胡耀邦的思想。

  耀邦同志组建的理论动态组,实际也是一个研究中国社会主义问题的机构。

  《理论动态》这个刊物,初衷是把被颠倒了的思想是非、理论是非、路线是非再颠倒过来,拨乱反正,正本清源。换一个说法,就是要重新研究中国社会主义方方面面的问题。耀邦同志是一个勤于思考的人,他有了什么新的想法,就在我们理论动态组会议上讲。

  耀邦同志为我们出的题目,都是社会主义实践中存在的重要问题。我们撰写文章,就是对某一个问题进行研究探讨

  翻阅一下耀邦主持和指导下出刊的《理论动态》(以第311期为界),以及耀邦对理论动态组的历次谈话和大量批语,有思想路线和文风、经济建设、民主法制、文化、党的建设等多方面的内容,几乎涉及到中国社会主义的所有主要方面的问题。

  《理论动态》作为一个有影响的刊物,胡耀邦是实际的主编。理论动态组作为一个特殊性的研究机构,胡耀邦是首席研究员。

  胡耀邦发动的真理标准问题大讨论,是一次思想解放运动。在这场大讨论中,人们用实践标准检验十年“文革”,进而用实践标准检验过去的社会主义,对社会主义进行再认识。在什么是社会主义的问题上,解放思想。

  1979年初,胡耀邦主持的理论工作务虚会,解放思想,对社会主义再认识,提出了不少创见。特别是,有的与会者提出了我国社会主义发展阶段问题,认为我国由于经济文化落后,在这样的社会基础上,不可能建立马克思所说的作为共产主义第一阶段的社会主义。这是社会主义初级阶段论的最早酝酿。

  胡耀邦对社会主义的研究,有以下明显的特点,一是既坚持科学社会主义的基本原理,又敢于突破老框框,他强调,要跳出圈子想问题;二是密切结合中国的实际研究社会主义问题,推进当前的社会主义实践;三是引导大家用讨论的办法研究社会主义问题,如他主持的理论工作务虚会,他发动的社会主义生产目的讨论,有效地提高了大家对社会主义的认识。

三、胡耀邦的社会主义观

  围绕什么是社会主义和怎样建设社会主义的问题,胡耀邦否定了苏联模式,清理了“左”的思想和主张,总结了实践经验,勇于开拓,形成了自己的社会主义观。

  胡耀邦的社会主义观大致有以下六个方面。

  (一)以人为本

  粉碎“四人帮”以后几天,胡耀邦就向党中央提出三条治国建议:“一,停止批邓,人心大顺。二,冤狱一理,人心大喜。三,生产狠狠抓,人心乐开花。”③这三条治国建议,都落到人心上。贯穿这三条治国建议的基本思想,就是“人心为上”。耀邦同志说:“中兴伟业,人心为上”(在中央会议上的讲话)。他讲的“中兴伟业”,就是中国的社会主义事业,“人心”,就是人民群众的愿望要求和切身利益。1977年12月17日,耀邦同志在赴中组部上任前,召开理论动态组会议,安排今后的事宜。他对我们讲了一些语重心长的话。他说:“归根到底还是个人民,还是个人心。”耀邦同志在十二大报告中说:“人民要求拨乱反正,要求安定团结,要求集中力量进行社会主义现代化建设,要求社会主义物质文明和精神文明的建设。党正是集中了人民的意志,制定了正确的路线、方针和政策”。这是“人心为上”思想的体现。

  后来,党中央提出“以人为本”,这是耀邦同志“人心为上”思想的承继和升华。

  社会主义就是以人为本的社会。

  (二)发展生产力

  耀邦同志非常重视发展社会生产力。上述建议第三条是“生产狠狠抓”,表达了他集中力量抓经济建设,发展社会生产力的思想。前引他给毛泽东那封信的主旨,就是阐述中国的社会主义如何加快社会生产力的发展。对此,耀邦同志结合时代特点、国际环境和中国实际,进行多方面的探索,提出许多有创意的主张。

  早在1975年主持中国科学院工作时,耀邦同志就提出“科学技术是生产力”的论断。为了加快发展社会生产力,改善人民生活,他提出,要建设中国式的社会主义,表达了对中国社会主义进行改革的思想。他尖锐批判“左”的思想和路线,他提出发展对外经济关系,都是为了促进生产力的发展。

  耀邦同志把发展社会生产力同改善人民生活紧密联系(“生产狠狠抓,人心乐开花”)。他将十一届三中全会以来党的一系列政策称之为富民政策。他发动了社会主义生产目的讨论,使人们明确,社会主义生产的目的,是为了满足社会成员不断增长的物质文化需要,而不是其他。

  恩格斯在《反杜林论》中对社会主义社会作了如下概括:“通过社会生产,不仅可能保证一切社会成员有富足的和一天比一天充裕的物质生活,而且还可能保证他们的体力和智力获得充分的自由的发展和运用”。④这一段话十分重要,是关于什么是社会主义的最重要阐明,一是发展社会生产力,二是共同富裕,三是人的自由和全面发展。恩格斯讲的社会主义,首先就是发展社会生产力。耀邦同志重视发展社会生产力,坚持了科学社会主义的基本原理。

  (三)多种所有制

  胡耀邦全力推进的全面改革,其主要内容,就是改变纯而又纯的公有制,允许个体经济、私有经济的出现和发展。

  在上世纪八十年代,他对乡镇企业异军突起的现象,十分兴奋,大力支持。收编进《胡耀邦文选》的《光彩与不光彩》,是很有影响的一篇。在这个讲话中,胡耀邦以党中央的名义,对个体经济劳动者表示敬意,充分肯定他们为国家富强,为人民生活方便,做出了贡献,是光荣的,光彩的。

  今天,个体经济、私营经济已经成为国民经济的重要组成部分,起着举轻重的作用。但是,以社会主义的名义反对个体经济、私营经济的声音也从未停息,有人甚至提出“民营经济退场论”。

  社会主义究竟应当怎样看待个体经济、私营经济呢?究竟应当怎样看待多种所有制呢?这是一个重要的理论问题。

  我们还是看一下科学社会主义的基本著作吧。

  《共产党宣言》提出并阐明:“共产主义的特征并不是要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制。”“从这个意义上说,共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”⑤(《马克思恩格斯选集》1995年版第一卷第286页)《宣言》讲得很明确,共产主义的特征不包括“废除一般的所有制”,而只是“废除资产阶级的所有制”。对这两种私有制,一个是“不废除”,一个是“废除”。

  马克思、恩格斯是从“共产主义的特征”的高度,论述所有制问题的。他们讲的“不是要废除一般的所有制”,不是一项具体政策、一项措施,而是从什么是共产主义(包括什么是社会主义)的高度来讲的。他们并不主张在那些存在“一般的所有制”的国家,建立纯而又纯的公有制。

  “一般的所有制”,就是资产阶级的私有制以外的私有制,即“小资产阶级的、小农的财产”。《宣言》说,这些所有制,是“个人挣得的、自己劳动得来的财产”,是“构成个人的一切自由、活动和独立的基础的财产。”这种所有制具有正当性、合法性、不可侵犯性,没有理由加以废除。

  改革开放以来,我国社会生长出大量类似“小资产阶级的、小农的财产”的所有制,我们称之为个体经济、私营经济。这种经济形态的出现是必然的。这些所有制是适合我国社会生产力发展要求的,是“个人挣得的、自己劳动得来的财产”,是合理合法的。个体经济、私营经济已经成为我国国民经济的重要组成部分,它的存在和发展,不应受到歧视和排斥(所谓“非公”经济,就是歧视性称呼)。

  长时期以来,人们读《共产党宣言》,常常忽略了“从这个意义上说”这几个很重要的字,而简略地说,社会主义就是“消灭私有制”。这就把“消灭私有制”泛化了(似乎也要“废除一般的所有制”),从而严重地扭曲了马克思、恩格斯“消灭私有制”的原意。

  改变纯而又纯的公有制,支持个体经济、私营经济的存在和发展,是理论上实践上对社会主义传统模式的最重要突破。

  (四)市场经济

  对于社会主义制度下的市场问题,耀邦同志很早就进行思考和探索。他在1978年1月15日的理论动态组会上说:我从(19)58年就考虑这个问题。他首先考察农村的集市贸易。他在我们理论动态组多次讲这个问题,尖锐批判农业和农村工作中“左”的思想,并指导撰写文章。

  《理论动态》第36期(1978年1月10日)刊登了耀邦同志审阅定稿的《农村集市贸易是资本主义的自由市场吗?》一文。

  这篇文章阐明了集市贸易出现的经济条件,即客观必然性。文章指出,(人民公社)“社员参加集市贸易一般是‘以其所有,易其所无’”,实际上是相互交换自己的劳动产品,是“为买而卖”,不可能产生资本主义。耀邦同志说,这篇文章把这个问题讲清楚了。

  这些文章在《人民日报》发表以后,引起了很大反响。这是我国农村改革的重要酝酿。

  《理论动态》第58期(1978年4月30日)刊登了经耀邦同志审阅的《驳斥“四人帮”诋毁社会主义商品生产的反动谬论》的文章。这篇文章使用了“社会主义商品生产”的概念。

  以上可窥见耀邦同志思考探索社会主义制度下市场经济的情况。

  1984年10月,胡耀邦主持制定的《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确提出发展社会主义商品经济的要求。这个《决定》阐明,社会主义经济“是在公有制基础上有计划的商品经济”,并指出,商品经济的充分发展,是社会经济发展的不可逾越的阶段。

  把社会主义经济确定为商品经济(开始一段时间,叫商品经济,以后,统称市场经济),从而否定了长期认为社会主义经济是计划经济的观点,这是对社会主义理论的重大突破和发展,社会主义经济是商品经济。在当时,这个论断发生了很大影响。邓小平高度赞赏这个文件。

  (五)高度文明

  社会主义不应离开人类文明大道,而且要建设更高类型的文明。这是科学社会主义的一个重要思想。

  在中华人民共和国成立时,毛泽东曾豪迈地预言:“中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界”。⑥中国原来是半殖民地半封建社会,也是一个半文明社会,要走向现代文明,必然是一个漫长的历史过程。

  令人遗憾的是,新中国建立以后,我们的文明建设虽取得一定进展,总的情况却是很不理想。十年“文革”,文明更遭到毁灭性破坏。

  总结“文革”的深刻教训,党中央提出了建设物质文明和精神文明的任务。

  胡耀邦在党的十二大报告中,把建设高度文明作为历史新时期总任务的重要方面。他着重阐述了建设社会主义精神文明的问题。他阐明,社会主义精神文明是社会主义的一个特征。没有这种精神文明,就不可能建设社会主义。这些论述,为对社会主义增添了新的内涵。

  (六)高度民主

  在拨乱反正中,胡耀邦痛斥“四人帮”搞法西斯专政,破坏社会主义民主。他也剖析了长期以来对无产阶级专政的片面理解。他指导理论动态组撰写了多篇论述社会主义民主的文章。

  胡耀邦在十二大报告中说:“建设高度的社会主义民主,是我们的根本目标和根本任务之一。”在建设社会主义民主的实践中,耀邦同志更是身体力行。

  社会主义国家必须采取民主共和国的国家形式。

  以上六个方面,是对胡耀邦关于什么是社会主义论述的概括。这六个方面,既包括经济基础方面,又包括上层建筑方面;这六个方面,有些是科学社会主义早就阐明了的,耀邦同志坚持并加以充实并提升,有的是新的论断和论述。其中,社会主义可以实行公有制为主体下的多种所有制,社会主义经济是市场经济。这两条,是对传统的社会主义最重要的突破,实践了这两条,大大解放了社会生产力,使社会主义生气勃勃,富有活力。

  如何实践社会主义,胡耀邦有很多论述,最主要的,一是全面改革,二是对外开放。

  全面改革。

  胡耀邦在“文革”期间给毛泽东的信认为,“斯大林时代的计划经济老框框”,“斯大林的道路和形式”,没有“实在的可能性”,在我国,如果实施,将是很可悲的。这就蕴含着全面改革的思想。

  耀邦同志任总书记后,很快就提出全面改革的主张。1983年1月20日,他在《《四化建设和改革问题》的讲话中提出:从实际出发,全面而系统地改,坚决而有秩序地改,有领导有步骤地改。他强调,一切战线,一切地区,一切部门,一切单位,都有改革的任务。

  对外开放。

  耀邦同志早就深入思考发展对外经济关系。1982年1月,他就提出,我们的社会主义现代化建设,要利用两种资源——国内资源和国外资源,要打开两个市场——国内市场和国际市场,要学会两套本领——组织国内建设的本领和发展对外经济关系的本领。(见《胡耀邦文选》第358页)。

  在十二大报告中,耀邦同志把对外开放作为战略方针提出来。

  耀邦同志鲜明地支持办经济特区。在对特区的非议声甚嚣尘上之际,他给深圳特区题词:特事特办,新事新办,立场不变,方法全新。(1984年5月23日)这个题词是对特区的有力支持。

  胡耀邦探索社会主义的成果,是宝贵的精神财富,今天仍有重要的现实意义。

  注释:

  ①(《胡耀邦文选》第79页)

  ②(见胡德平《中国为什么要改革》人民出版社出版第13-19页)

  ③(《胡耀邦文选》第72页)。

  ④(《马克思恩格斯选集》1995年版第一卷第633页)

  ⑤(《马克思恩格斯选集》1995年版第一卷第286页)

  ⑥(《毛泽东选集》第5卷第6页)

  2020年11月10日初稿

  2020年11月12日定稿

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
沈宝祥:胡耀邦与中国社会主义—...
盛平:耀邦研究漫谈(1)
王明远:胡耀邦何以成为中国政坛...
钱江:胡耀邦初识华国锋共事湘潭
王明远:“非典型领导人”胡耀邦...
沈宝祥:十年开拓 神州功盖——...
沈宝祥:胡耀邦是怎样审阅《实践...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。