首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
盛平:耀邦研究漫谈(1)
作者:盛平      时间:2020-11-20   来源:
 

  “文化大革命”的结束,终结了中国历史上令人心悸的一页。中共十一届三中全会抛弃了“以阶级斗争为纲”的极左路线,确立了以经济建设为中心的指导思想,改革开放成为基本国策,中国走上了与人类文明接轨的道路。

  八十年代,改革开放成为时代的最强音,全国上下一条心,整个社会朝气蓬勃,真理标准讨论解除了民族的思想桎梏,平反冤假错案让上亿人由鬼变成了人,农村体制改革、城市体制改革,激发了民间创造财富的动力,政治改革让中国充满希望。人们在生机勃勃地创造着社会主义,中国在生机勃勃地改写着沉重的历史。胡耀邦是打开这个历史巨变局面的领导人之一。他的思想、理论是一个时代宝贵的精神遗产。

  胡耀邦首先提出了中国仍然处于社会主义初级阶段的论断,这是改革开放一切立论的出发点;我们要搞全面改革,改革要贯穿四化建设的全过程;他主持制定《关于党内政治生活的若干准则》,倡导党内健康的政治生活,反对封建思想;他赞同人道主义,关注人民生活,奉行以人为本;他认为专政要讲民主,没有民主,就不是社会主义;他倡导建设社会主义精神文明,必须脚踏实地,实事求是,不能以空想为核心;他主张经济体制改革,要富民为先;农村改革,要放开政策,给人民以资源的经营权,要从政治经济学的高度来考虑,把这些被剥夺的权利还给人民;他关注农村建设,从承包责任制开始,在全国力主发展多种经营,探讨多种路径,建设小城镇,走出一条新的农村发展道路;他提出我们的时代是和平因素占主导的时代,当代有两大问题,一个是和平,一个是发展,中国要对外开放,要坚持独立自主的外交方针,不依附于任何大国或国家集团;等等。

  胡耀邦的思想是中国改革开放时代思想理论的典范,是解决中国如何改革和发展的整体性思想理论的重要内容。回顾八十年代,回顾改革开放,必然要提到胡耀邦;他的理念是以人为本的系统性理念,他提出的社会发展目标是民主、法制、富裕、仁爱,这为解决当代中国的问题,提供了富有成效的思想动力和理论资源。只要中国初级阶段的历史性任务没有完成,他的思想的光辉就仍然影响着我们。

  有无清晰的历史记忆,是一个民族生命力是否旺盛的表现。粉碎“四人帮”之后历经四十年的历史进程,应该是数千年历史中一个值得铭记的时段。对于曾经亲历的这段历史,我们有责任为子孙后代留下尽可能真实、完整的记录。

  《左传》云:“太上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此之谓不朽。”《诗》云:“高山仰止,景行行止”。胡耀邦的立德、立功、立言、立行,是几代中国人的景仰与楷模。

  八十年代是跨越不了的,胡耀邦是跨越不过去的。时代仍然需要胡耀邦。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
盛平:耀邦研究漫谈(1)
王明远:胡耀邦何以成为中国政坛...
钱江:胡耀邦初识华国锋共事湘潭
王明远:“非典型领导人”胡耀邦...
沈宝祥:十年开拓 神州功盖——...
沈宝祥:胡耀邦是怎样审阅《实践...
徐庆全:1984年中央审定的《简明...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。