首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
沈宝祥:胡耀邦是怎样审阅《实践是检验真理的唯一标准》文章的?——当事人解读《大事记》
作者:沈宝祥      时间:2019-10-08   来源:
   

928,《人民日报》刊登了新华社发的《中华人民共和国大事记》。

 

《大事记》1978510的记载全文:

 

510 中共中央党校内部刊物《理论动态》第60期发表经胡耀邦审定的《实践是检验真理的唯一标准》一文。11日,《光明日报》以特约评论员名义发表此文。此后,在邓小平领导、支持下,关于真理标准问题的讨论在全国展开,为中共十一届三中全会作了重要的思想准备,对党和国家的历史进程产生了重大而深远的影响。”

 

这是这一历史事件又一次载入史册。

 

这个记载,同2011年中共中央党史研究室编的《中国共产党历史大事记》对照,只有三个字的差别(删去大讨论的“大”字,在十一届三中全会前加“中共”二字)。

 

胡耀邦是怎样审定《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章的呢?

 

本人是这件事的经办人和见证者,原将有关情况写出,同大家分享。

 

《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章,经胡耀邦两次审阅才定稿。

 

第一次审阅,约是197843051(文稿上没有写日期)。胡耀邦画了圈,在文稿上改了一个错字,改了一个标点,未写批语。此稿退回后,吴江嘱孙长江征求校内外一些人的意见。吴江特别提出:“孙在电话上同龚联系一下,务请他细阅提出意见。”我曾问孙长江,龚育之提出了什么意见,孙说,龚没有具体意见,他完全同意这篇文章(在当时来说,这就是重要意见)。吴江自己又对文稿作了不少修改。

 

第二次审阅,是197856。这天下午,胡耀邦在富强胡同6号家中召开理论动态组会议。上午,孙长江将他修改后的《实践是检验真理的唯一标准》文稿交我,要我带去请胡耀邦再次审阅。这天下午参加会议的动态组成员有王聚武、吴振坤、本人等几个人,领导有冯文彬,吴江,孟凡,还有秘书陈维仁。大家落座后,我便将文稿给胡耀邦,说这是修改后的文稿,他拿起文稿埋头就看。大家在一旁静坐。胡耀邦很快就阅看完文稿,他说,我看这篇东西可以了,有两个地方是否再改一下。他说了修改意见后,又问大家行不行?大家都表示同意。我迅速记下耀邦同志的修改意见。一篇引发真理标准问题讨论的历史性文章,就这样最后定稿了。

 

197856,是星期六,第二天,星期日,我将耀邦同志的修改意见抄写在文稿清样上,星期一,即58,上班后即交孙长江。孙长江在文稿上写了:“按此稿付印”几个字,就送中央党校印刷厂, 作为《理论动态》第60期付印。

 

《实践是检验真理的唯一标准》文章最后定稿上,没有留下胡耀邦的笔迹,这是一个遗憾,但历史就是这样。

 

《实践是检验真理的唯一标准》两个送审稿末尾,都注明:(《光明日社》供稿,作者胡福明同志,本刊作了些修改)。孙长江曾对我说,这个文章实际是重写了,这样写不符合实际。我也没有在意。当时我们不重视文章的署名,更没有著作权概念。理论动态组成员写的文章刊登时都没有署名。在最后开印时,还是将“作者胡福明同志”几个字删除了。

 

《实践是检验真理的唯一标准》文稿第一个送审稿,共12页,第二个送审稿也是12页。这两个文稿都精印在本人编注的《真理标准问题讨论资料汇编》第四分册,可以一目了然。

 

2019930

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
沈宝祥:胡耀邦是怎样审阅《实践...
徐庆全:1984年中央审定的《简明...
黄文夫:发展经济永远居首位 ——...
李锦:想起胡耀邦大刀阔斧开辟农...
李锐:珍视胡耀邦的思想遗产——...
胡耀邦与新时期的文艺工作
水新营 :张爱萍两救胡耀邦
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。