首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
耀邦向全党推荐3本外国人的书
作者:      时间:2018-08-29   来源:
 

走出“文化大革命”的噩梦,这是万象更新的80年代。《人民日报》1986年12月14日第3版刊出新华社记者吴锦才的新闻报道:

请听北京街头书摊小贩吆喝声

“李泽厚、弗洛伊德、托夫勒……”

吴锦才写道:武侠、言情小说的销售已开始冷下来,一些学术性强的著作转而成为热销书。近几个月销得快的书籍有《宽容》、《海明威谈创作》、《中国古代思想史论》、《美学的历史》等。北京街头的小书摊对畅销书屡有加价出售的现象。冬夜街头,路灯下书摊前人头攒聚的景象到处可见。

托夫勒的书叫《第三次浪潮》。80年代,胡耀邦曾向全党推荐过至少3本书,即《第三次浪潮》和《大趋势》、《激荡的百年史》。

人民日报曾这样介绍战后五次组阁担任首相的吉田茂著《激荡的百年史》:

日本通过明治维新,走上了资本主义发展的道路。吉田茂总结了日本明治以来一百年历史的经验教训,写了日本民族发愤图强的精神,学习和汲取外国先进科学技术和文化为其所用的能力,普及教育、大力培养人才等措施。中日两国社会制度不同,这本书中的有些内容还是可供我们参考和借鉴的。

日本怎样从一个闭关自守的“停滞的封建国家”实现资本主义现代化的呢?作者的结论首先谈到的就是:“明治时代人们的惊人努力”。明治时期的领导者们为了日本民族的独立和富强,励精图治,锐意兴革,继这些领导者之后“出现的知识分子也发挥了重要的作用”,他们大胆接受新鲜事物,努力吸收先进文化,在政府、产业界或教育事业方面作出了卓越的贡献。除此之外,广大日本人民,积极学习先进的科学文化知识,努力工作,“这是日本近代化的最基本的因素”。

第二次世界大战后,日本处于“今天无法想象的饥馑状态”,在这样“养无食、居无屋”的极端恶劣的条件下,日本人民正视现实,毫不气馁,“对未来充满信心地认真工作”,决心“从战败的废墟中重新站立起来”。作者在书中写了非常感人的两个事例:“……公职人员由于无家可归而睡在办公桌上,早晨一起来就为确保粮食的定量供应而大伤脑筋,但是他们时刻没有忘记日本将来的远大计划”;“因为没有教室而在露天授课的教师们,仍然极热心地讲课。”

日本明治维新的领导者认为,“维新的大业不能只靠领导人自己,必须借助于多数受教育的国民之手来推进。”因此,自明治时期开始,日本就“努力普及教育以期培养人才”。即使“在培养领导人物的大学中,不问出身和财产情况如何,只要有能力,贫寒人家的子弟也可以入学。”(《读<激荡的百年史>》,1981年1月17日《人民日报》)

《人民日报》在1981年3月5日“钟怀”的评论《最好的房子给谁》中,以日本当年的做法激励地方官:江西省万载县黄茅公社位于革命老根据地,公社办公室和中心小学的校舍都很破旧。公社党委权衡轻重,决定宁可不建办公楼,也要挤出资金先盖小学校。四百多个学生高高兴兴地从阴暗潮湿的古庙迁入宽敞明亮的新教室学习。读了这条消息,不禁想起吉田茂在《激荡的百年史》中,谈到日本明治维新时大力发展教育的一段描述:直到今天,人们到乡村旅行时仍然可以看到,小学校的校舍大多是村中最好的建筑物。舍得花力气办教育,搞智力投资,正是日本成功地实现了现代化的一个“秘决”。

关于《第三次浪潮》和《大趋势》,1983年12月4日《人民日报》介绍说,美国未来学家托夫勒1980年写的《第三次浪潮》一书中认为,人类在经历了农业革命、工业革命两次重大的历史“浪潮”以后,现在已进入了第三次浪潮,即信息革命时代。美国经济学家约翰·内斯比特1982年发表《大趋势》一书,也说到“由工业社会进入信息社会”。两本著作有一个共同的论点是:科学技术的迅猛发展和人类知识加速增加,正对社会产生“激动人心的巨大变革”。知识已成为“生产力、竞争力和经济成就的关键因素。知识已成为最重要的工业,这个工业提供社会生产所需要的重要资源。”(陆亨俊文章《“新产业革命”的背景》,1983年12月4日《人民日报》)

人民日报1984年6月24日谈锋的文章《在“第三次浪潮”冲击下》谈道:在美国和日本访问期间,不论在工厂、公司、企业还是机关里,到处可见一台台荧光闪烁的电脑,一群群忙碌的白领职工,以及现代化办公室里特有的那种紧张而有效率的气氛。电脑似乎无所不在。从联合国大厦的投票厅到国会图书馆的目录室,从东京银行的出纳台到京都冷僻小巷里一家小小杂货铺,到处都有电脑在传输、分析、处里、储存着各种各样的信息。作者深有感触地说:“美国经过多年的探索,终于找到了能够使它继续雄踞世界经济和技术高峰的新技术的突破点。”

在中国,《第三次浪潮》和《大趋势》畅销一时,上至省委书记高扬,闻讯“即刻涉法买到此书”(1984年8月20日《人民日报》);下至军队转业干部张保民,原海军航空兵,转业到双沟酒厂任副厂长后,案头出现了《第三次浪潮》等书(1986年10月19日《人民日报》)。“《第三次浪潮》在中国曾是第二大畅销书,仅次于《邓小平文选》。”(1988年10月23日)

在我的母校复旦大学,党委得知学生在阅读《大趋势》、《第三次浪潮》,组织了“技术革命与中国未来”的专题讲座;在南京大学,研究生会举办了“现代西方社会思潮”系列讲座,内容包括第三次浪潮与未来家庭等话题。这些讲座主讲人往往是青年教师、研究生,尝试运用马克思主义的基本观点和方法审慎分析、客观评价,听众场场爆满,往往在开讲前两小时座位就抢占一空。许多校外党政干部、军人、留学生也纷纷赶来听讲,气氛活跃。

中国外交部长吴学谦1984年1月随赵总理访美时,在纽约表示:现在许多人都在谈论“第三次浪潮”或者“第四次工业革命”,预言人类将由“工业社会”进入“信息社会”。尽管这些说法还有待探讨,但是先进技术的广泛应用必将使社会生产力突飞猛进,使人类生活发生深刻的变化,这是确定无疑的。中国现在正在全力进行现代化建设。我们越来越认识到,必须把学习和应用先进技术放到优先地位,把科研放到优先地位,把智力开发放到优先地位。在这方面,我们愿意学习你们的先进经验。“实行对外开放,这是我们的一条坚定不移的战略方针。”

1983年、1988年的《人民日报》披露,托夫勒两度来中国访问,第一次是应中国未来研究会邀请,与京沪等地的未来研究工作者进行了学术座谈;第二次是应人民日报邀请,谭文瑞总编辑宴请,紫阳在中南海会见。紫阳表示:“我们要尝试一下西方国家发展商品经济的一些有效的经营方式”;“我们正在对发达国家的高技术进行跟踪研究,以便在本世纪末和下个世纪及时地运用它们的成果”。托夫勒和夫人说中国正在做的事情具有历史价值,不仅影响到10亿中国人,而且影响到全世界。

据说,耀邦向全党推荐这三本书,与其政治秘书郑必坚有关。党内有识之士从这场“激动人心的巨大变革”,思考和期待“我们的果断措施和奇迹般的转变”(吉田茂《激荡的百年史》一书副标题)。人民日报的这段文字,让80年代的年轻人热血奔涌:

据英国科学家詹姆斯·马丁的推测,人类的科学知识在19世纪是每50年增加一倍;20世纪中叶每10年增加一倍;70年代每5年增加一倍;目前有的专家估计是每3年增加一倍。现代物理学中90%的知识是1950年以后人类新发展的。目前人类认识的化合物约有400多万种,而在1950年时只有100万种,一个世纪以前的1880年还只有1200种。(陆亨俊文章《“新产业革命”的背景》,1983年12月4日《人民日报》)

面对当今社会日新月异的发展,如果仍执着于1880年前的某些传统理念,是否会落后于时代,是否有愧于人民?《人民日报》文章透露:在中共中央顾问委员会第三次全体会议上,邓小平同志说,要用我们自己的实践回答新情况下出现的新问题。这个提法从一个新的角度表达了我们党的实事求是的马克思主义思想路线。例如“宏观经济”、“微观经济”、“第三产业”、“新产业革命”以及“第三次浪潮”等等,这些当然都不是马克思主义所固有的概念。但是,如果因此就统统加以拒绝,不介绍,不研究,那么就可能把一些概念所载负的信息也一起抛掉。这样,要想把握当前世界经济发展的潮流,就很可能成为一句空话。(孙长江《用我们自己的实践回答新问题》,1984年12月21日《人民日报》)

人民日报1985年2月12日蒋元明文章《时间在挑战》以更加辛辣的笔调写道:“面对世界新技术革命的浪潮,我们怎能稳坐钓鱼台——无动于衷?历史在前进,人们不可能生活在过去的时间里,只能是“时间的移民”。在时间观念上停滞不变,保持过时的生活节奏,不论国家或个人,都是没有出路的。”

这就是伟大的80年代,为政者“励精图治,锐意兴革”;知识分子“大胆接受新鲜事物”,老百姓“对未来充满信心地认真工作”。人民日报1985年9月18日发表的诗作《拉萨电视》,展示了80年代中国人的开放心胸和青春激情:

若隐若现的彩色信号

掀开八角街凝重的夜幕

来自七大洲的新闻

丰富着拉萨人奇特的想象

手摇转经筒的阿妈

惊异的目光飞出朝佛的轨道

手捻佛珠的阿爸

萌动着拨动星系的力量

第三次浪潮汹涌的大波

拍击着高原古城闭塞的荒凉

陌生和遥远变得亲近

愚昧和昏暗变得晴朗

雪山浓厚的阴影

遮挡不住一个民族的视线

大昭寺晚祷的诵经声

再也无法代替拉萨剧院嘹亮的

歌唱……

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
耀邦向全党推荐3本外国人的书
沈宝祥:危害之烈  莫此为甚...
沈宝祥:解放思想要破“五论”
“杯子、椅子”引起的思考
胡耀邦组织中央党校八百学员讨论...
沈宝祥:合力促成“真理标准大讨...
40年前胡耀邦与中央专案组的一场...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。