首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
胡耀邦组织中央党校八百学员讨论“三次路线斗争”、用实践标准检验“文革”
作者:沈宝祥      时间:2018-07-10   来源:作者赐稿
   

19784月,胡耀邦组织中央党校八百学员讨论“三次路线斗争”,这是真理标准问题讨论的重要酝酿,也可以说前奏,又是全党否定“文革”的起点。

 

什么是“三次路线斗争”呢?

 

1966年“文化大革命开始,打倒刘邓,称之为第九次路线斗争”,1971年的林彪事件,称之为第十次路线斗争”,197610月粉碎“四人帮”,称之为第十一次路线斗争”。所谓“三次路线斗争”,涵盖了十年“文革”的全过程。讨论总结“三次路线斗争”,就是研究总结十年“文革”。

 

这项重要而又艰巨任务,是怎样下达到中央党校的呢?这是叶剑英副主席在中央党校开学典礼讲话中提出来

 

1977109中央党校隆重举行复校后的第一个开学典礼。叶剑英副主席在讲话中说:“我希望在党校工作的同志,来党校学习的同志,都来用心研究我们党的历史,特别第九次、第十次、第十一次路线斗争的历史。”(《人民日报》19771010)由中共中央副主席在开学典礼讲话中提出这个任务,意味着这是党中央交给中央党校的一项很重要的任务。

 

其实,这也是胡耀邦主动请缨。原来,叶剑英的这个讲话稿,就是胡耀邦撰写的。 

 

约在109开学典礼前的二三天,将近中午时分,耀邦找我到他办公室去,谈一篇文稿的修改,很快谈完,我觉得临近开学典礼,他一定很忙,谈完后起身要走,他却说,老沈,坐一下嘛。他和我一起坐在沙发上,我发现他心情很好,很放松。他说,开学典礼的事都就绪了,两个讲话,华主席的讲话稿,搞好了,叶帅的讲话稿我让他们几个人搞,不行,索性我自己搞了。接着,他说,我自己也有一个讲话。我讲了三个年龄段的干部,他站起来踱着方步,背诵那三段。我坐在沙发上,好不自在。他背诵完后问,怎么样?我说很好,就起身离开了。

 

后来,看到当年参与撰写叶帅讲话稿的黄晓河(时任中央党校团委书记)的回忆,说得很具体。黄晓河说,胡耀邦让吴江、陈维仁、黄晓河老中青三人各写一个稿。胡耀邦对他们三个人写的稿都不满意,决定自己来写。“十月一日国庆节晚上,耀邦参加天安门广场焰火晚会后回到家中已凌晨两点,就索性自己动手为叶帅起草讲稿,写到清晨七时一气呵成。接着,已六十多岁又一夜未合眼的耀邦也顾不上休息,径直坐车来到中央党校上班,一方面让校印刷厂将叶帅讲话稿排印出来,同时通知原先三稿的起草者来修改他起草的讲稿。由于耀邦亲自撰写的讲稿高屋建瓴、深刻流畅,很快就被大家确认定稿”。(见沈宝祥主编《胡耀邦在中央党校》,中共中央党校出版社2016年出版,第210页)

 

胡耀邦在叶帅讲话稿中写进中央党校要研究“三次路线斗争”,不是贸然之为,而是经过深入思考的。耀邦同志在主持中央党校党的骨干分子整风会议的过程中,在准备教学的过程中,在办《理论动态》的过程中,一再提出这个问题。

 

耀邦同志在主持中央党校党整风会议过程中,他的思考逐步深化,提出“四人帮”为什么能作恶那么久的问题。197755,他在整风会议的一个小会上说,“四人帮”在林彪垮台后,还敢于搞他们那一套,而且很凶,时间很长,要研究一下。他提出,打日本我们只有九千万人民,几十万军队。在“四人帮”横行时,有九亿人民,几千万党员,几百万军队,就在那里无可奈何。1977922,耀邦同志在党史党建教研室座谈会上讲话,他指出,分清党内两条路线的是非,首先就是分清九、十、十一次路线斗争的是非。最好是研究九次到十一次路线斗争,写出一个报告来,辅导也好,当文章发表也可以,写二万字、三万字,都可以。他说,要向全世界全国来答复这个问题:为什么中国党内两条路线斗争那么激烈?如果解答不了,解答不正确,就是马克思主义历史唯物主义没有学好。以上情况说明,耀邦同志对于总结“三次路线斗争”,即总结“文化大革命”,早就作了思考,不但有了基本的思路,而且有了写一个报告,辅导学员(学习讨论)的初步设想。他已经下了决心,要在中央党校研究解决这个重大的问题。这反映了他的政治勇气,也反映了他敢于担当的责任性。

 

胡耀邦当时对“文化大革命”是怎么看的呢?这里讲一个故事。记得就在1977年秋季的一天,我们理论动态组的几个人,在他办公室谈完问题以后,就海阔天空地聊了起来。有人提出:耀邦同志,你对“文化大革命”是怎么看法?他回答:“思想是光辉的,实践是错误的。”他说,老人家发动“文化大革命”是为了反修防修,这个思想还是光辉的嘛!但是,“文化大革命”的实践是错误的。他列举了许多事实来说明“文化大革命”的实践是错误的。他的回答脱口而出,语言又是那样明确,说明他对这个问题早有考虑。他的回答使我们感到很新鲜,也很受启发,更增加了反思“文革”的勇气。

 

总结十年“文革”,重要而紧迫,但又十分复杂而敏感,甚至有风险。对此,耀邦同志作为政治家,应当是很清楚的。他将这项任务写进叶剑英在中央党校开学典礼的讲话稿,如果中央领导同意,在中央党校运作这个课题,那就是完成党中央交办的任务,就有了充分的合法性。

 

耀邦同志为叶帅撰写的这个讲话稿,显示了他的智慧。

 

中央党校开学后,耀邦同志对这件事抓得很紧,他让党史党建教研室制定方案。122,他就召开党委会审议方案。他明确提出:这十几年的历史,不要依据哪个文件、哪个领导人讲话,要看实践。这就是,要以实践作为检验真理、辨别路线是非的标准,从而排除了多年盛行的以领导人的是非为标准。在他具体指导下,吴江等几位同志很快写就了一个三万多字的学习讨论文件。

 

19784月,将《关于研究第九次、第十次、第十一次路线斗争的若干问题》(征集意见稿)这个文件发给全校八百学员每人一份,拿出十天时间进行讨论。学员的讨论很热烈,思想很活跃。

 

 

耀邦同志这时的主要工作在中组部,但他还是挤时间参加学员的讨论。据高级干部读书班学员王铎(结业后任内蒙古自治区常务书记)回忆:“在学习讨论过程中,胡耀邦同志几次到支部会和各学习小组会上,鼓励大家要解放思想、实事求是、畅所欲言,要求把讨论的问题更集中些,更深入些。”(沈宝祥编注《真理标准问题讨论资料汇编》第二分册第370页)

 

中央党校八百学员关于“三次路线斗争”的讨论,就是以实践标准对十年“文革”的初步检验。讨论后,每个学员小组都写出一份意见。从这些材料看,学员们对十年“文革”提出不少疑问。比如: 

 

为什么非发动文化大革命不可?

 

什么是走资派?什么是路线错误?

 

第一张马列主义大字报如何评价?

 

对普遍夺权到底该如何看待?

 

在群众中组织战斗队,划线,对不对?

 

这么大的党,被林彪、“四人帮”几个人搞到崩溃的边缘,是什么原因?

 

所谓反“击右倾翻案风”问题,现在该怎么看?

 

对九大、十大的政治报告如何看?

 

毛泽东对“文革”三七开的定性,对不对?

 

对“一月风暴”,多数同志持否定态度。

 

相当多的学员认为,天安门事件不是反革命事件。

 

在讨论中,学员们以提问和质疑的方式,表达了对“文革”的否定态度。

 

以上这些提问和质疑,对十年“文革”,无疑是颠覆性的。

 

中央党校中共党史教研部王海光教授的长文《胡耀邦与中共中央党校的“三次路线斗争”大讨论》,对学员的意见作了系统梳理。(见沈宝祥编注《真理标准问题讨论资料汇编》第一分册315-337页)

 

19778月党的十一大仍然肯定“文革”,到19816月,党的十一届六中全会作出《历史问题决议》彻底否定“文革”,经历长达四年的时间,这是一个相当复杂而艰难的反思认知过程。耀邦同志组织中央党校八百学员进行“三次路线斗争”的讨论,无疑是全党否定“文革”的起步,意义和作用都很大。

 

 

 

2018614

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦组织中央党校八百学员讨论...
沈宝祥:合力促成“真理标准大讨...
40年前胡耀邦与中央专案组的一场...
1975年胡耀邦整顿中国科学院始末
胡耀邦一贯坚持实践标准
赵树凯:胡耀邦与“包产到户”理...
沈宝祥:不要下禁令、设禁区 ——...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。