首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
胡耀邦一贯坚持实践标准
作者:沈宝祥      时间:2018-06-08   来源:作者赐稿
 

据我的研究,胡耀邦是我们党内最早提出用实践标准检验和总结“文化大革命”,并付诸实施的领导人。

1977122日,他在中央党校党委会上明确提出:这十几年的历史,不能根据哪个文件、哪个讲话,而是要看实践,用实践来检验分析。随后,他组建了一个小组,起草指导学员学习讨论的文件。这个名为《关于总结第九次、第十次、第十一次路线斗争经验的若干问题》的文件,是在胡耀邦具体指导下写成的。这个文件提出:要用实践作为检验真理、辨别路线是非的标准。19784月,他组织中央党校八百学员学习,用十天时间学习讨论这个文件。 

胡耀邦能够明确地提出用实践标准检验和总结十年“文革”,这决不是偶然的。这表明了他对党对人民的高度责任感,显示了他的政治勇气,同时,他有较深的哲学修养,特别是牢牢地掌握了唯物主义认识论的实践观点,坚持马克思主义哲学的实践性,也是一个重要原因。

一些材料表明,胡耀邦一贯坚持实践标准。 

(一)

196411月,党中央任命胡耀邦为中共中央西北局第三书记兼陕西省委第一书记。赴任前,中办主任嘱咐他,到任后一年不要说话。那时,所谓社会主义教育运动正在全国农村进行。这是阶级斗争为纲的具体实践。陕西省的社会主义教育运动也搞得很“左”。胡耀邦到陕西上任后,敏锐地发现,运动搞得很过火,打击面过宽,抓人多(1964年全省逮捕6470人,扣留5000多人),开除党籍多(3200多人),开除公职多(1450余人),被整死的有六七百人,基层干部人心惶惶,人人自危,气氛紧张。生产形势十分严峻。粮食总产量由1956年的108亿斤下降到87亿斤,八百里秦川富庶之地的社员们生活过得比河北、山西的农民还苦。胡耀邦轻车简从,深入基层,直接同基层干部和群众见面,不到两个月,就跑遍了关中、陕南4个地区20多个县。他通过一系列的实地调查,对陕西的总体情况有了一个比较全面的认识。他明确提出:“生产好不好,是检验各项工作好不好的最主要的标志。”(满妹《思念依然无尽》第144页)胡耀邦主持起草了省委通知,特别指出:“这样成绩,那样成绩,生产搞上去了就是最大的成绩;这样错误,那样错误,生产搞不上去就是最大的错误。”“”他大声疾呼:“”所有干部都要钻研生产,学会生产,参加生产!”

发展生产力是农村的基本实践。胡耀邦鲜明地把“生产好不好”,作为检验各项工作好不好的最主要标志,这就是生产力标准,就是在实际工作中坚持实践标准,就是以实践标准作为检验、判断党的路线方针政策和各项具体措施的标准。这同阶级斗争为纲的思想,同“四清”运动(社会主义教育运动的简称)的宗旨,是尖锐对立的。 

(二)

19757月,胡耀邦被派往中国科学院主持工作。中国科学院有直属研究院所93个,是中国科学技术人才荟萃之地,在“文革”中,又是重灾区,仅北京地区,170多位著名科学家中就有130多名被打成“反动学术权威”,被关在“牛棚”里。胡耀邦到科学院上任后,立即着手恢复中国科学院的工作秩序,让这个庞大的学术研究机构迅速运转起来。 

针对中国科学院一片荒漠、无人敢搞科研的惨象,胡耀邦响亮提出:“科研工作搞不上去,没有成绩,那才是最大的错误。”(同上第194页)这句话,在今天看来,十分平常,但在那个年代,却是很不寻常。 

科学院,顾名思义,是搞科学研究的。科学研究,是科学院的基本实践。但在那个年代,任何单位的最重要的实践,只能是所谓的“阶级斗争”,只能是搞“斗,斗,斗!”胡耀邦却敢于说,科研工作搞不上去,是最大的错误。这是在科学研究领域坚持实践标准,同“文化大革命”的思想,是尖锐对立的。 

(三)

1973年,在党的十大召开之前,毛泽东看中了王洪文,要他做自己的接班人。对此,虽也有人表示拥护,但许多人都想不通。毛泽东要周恩来一个一个去做说服工作。一位被“说服之后”的同志到耀邦家来,问他赞成不赞成这件事。胡耀邦明确说:“我不赞成。”来人提醒说:“这可是毛主席的意思啊!”胡耀邦说:“毛主席的意思,我也不赞成。不能个人说了算,这是我们在党章上已经写清楚了的。谁能当接班人,要有实践的检验,要有全党和人民的拥护。”(同上第210页)在用人上,在挑选重要干部上,特别是在挑选领袖接班人上,坚持实践标准,非常重要,但在人治的环境下,也非常不容易,而且有风险。胡耀邦却不顾个人的得失安危,面对最高权威,鲜明地提出,“谁能当接班人,要有实践的检验””。这种以实践标准否定权力标准的勇气和精神,确实是难能可贵的。 

(四)

大约是1977年的秋天,《理论动态》创办不久的时候,我们理论动态组的几个人在耀邦的办公室,很随意地交谈。有人突然向他提问:耀邦同志,你对“‘文化大革命’怎么看?”耀邦回答:“思想是光辉的,实践是错误的。””他的话脱口而出,说明他早有考虑。他进一步向我们阐释:他老人家搞“文化大革命”是为了反修防修,这个思想还是光辉的。所谓“思想是光辉的”,这仅仅是指发动者的动机而言,这是在那个特定历史背景下的语言。他接着说:但是,“文化大革命”的实践是错误的,我们党内哪有那么多“走资派”!内蒙古整“内人党”,整死那么多人!说农业连续十三年大丰收,哪有这回事?现在经济很困难。他一下列举了许多事实,说明实践是错误的。他这个话给我留下了很深的印象。当时,议论臧否“文化大革命”还是一个大禁区。19778月召开的党的十一大,还全盘肯定“文化大革命”,大讲“文化大革命”的“伟大胜利”。在此之前,我对“文化大革命”虽有若干怀疑,但还不敢那么明确地否定“文革”。听了他的这个话,使我的思想得到很大的启发。耀邦的这个话表明,他早就以实践标准对“文化大革命”进行了检验,做出了自己的判断。 

以上几个实例,生动说明,胡耀邦一贯坚持实践标准,而且,具有两个鲜明的特点。 

(一)在重大现实问题上坚持实践标准。胡耀邦坚持实践标准,不是坐而论道,都是在关键时刻、在重大问题上,为了维护人民利益,坚持党的原则,针对实践中的重大偏差,提出实践标准,坚持实践标准。 

(二)面对政治权威坚持实践标准。胡耀邦不顾个人得失安危,冒着很大的风险,同权力标准相碰撞,甚至顶着最高权威,提出实践标准,坚持实践标准,显示出很大的政治勇气和科学勇气。

胡耀邦一贯坚持实践标准的事实说明,作为一个领导干部,学习和掌握马克思主义哲学,是何等的重要。我们的领导干部在比较年轻的时候,一定要啃几本马克思主义的基本著作,特别是马克思主义哲学著作,将会一辈子受用。 


中央党校复校时,胡耀邦提出,将“实事求是”四个字挂在大礼堂,后落实为建碑墙。这是中央党校最早的“实事求是”碑墙,摄于199276

(五)

胡耀邦要求,每一个干部都要尊重实践论,不要盲目自信,要自觉地用实践标准检验自己。19781128日,胡耀邦在中央党校三部第一期学员结业会上的讲话,有一段语重心长的话,现抄录如下,作为本文的补充:

我们大家都要谨慎,谦虚,大家都尊重。践论,一切靠实践检验。我们自己错了就改,不要当狂妄分子。我们互相帮助,互相监督,搞批评自我批评,从团结的愿望出发,经过批评和自我批评,达到团结。我们都要采取这么一套作风。实践是检验真理的唯一标准这个讨论,我觉得起了很好的作用,起了解放思想、起了真正地按毛泽东思想办事的巨大作用。这个讨论还没有完,还要深入,因为我们不少同志的思想方法不对头。我们每一个同志,过去对头了,今天对头了,今后也可能不对头。对不对头这是不能够自封的,说你那个姓张的,你那个姓李的,你那个姓胡的,你在实践检验真理的标准上面,你对头了,你以后就永远对头了?不会的,同志们,我们今后可能犯错误的。我们要改;实践证明是对的,我们要坚持。

胡耀邦勉励大家:要重实践,一切主观世界的东西,一切人都要经实践检验。(《中央党校校刊》第2期)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦一贯坚持实践标准
赵树凯:胡耀邦与“包产到户”理...
沈宝祥:不要下禁令、设禁区 ——...
胡德平:耀邦同志关于推动科技发...
沈宝祥:不要搞 “两个凡是”——...
沈宝祥:思想解放的春天—回忆四...
沈宝祥:最初的争论
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。