首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
沈宝祥:不要搞 “两个凡是”——邓小平论思想解放
作者:沈宝祥      时间:2018-05-17   来源:作者赐稿
 

我在《纪念与缅怀》(十)中说,“在党内,邓小平首先对‘两个凡是’提出反对意见。”邓小平倡导解放思想,就是从反对“两个凡是”开始的。

《邓小平文选》进入历史新时期的文章,第一篇就是反对“两个凡是”,题目是《“两个凡是”不符合马克思主义》(关于这篇文章的形成,见本文附录)。

邓小平这篇文章一开头就明确地说:“两个凡是”不行。他说:“毛泽东思想是个思想体系”。他向中央提出用准确的完整的毛泽东思想来指导,这是经过反复考虑的。

邓小平说:“这是个重要的理论问题,是个是否坚持历史唯物主义的问题。”这就把问题提到应有的高度。

为什么说,“两个凡是”是个是否坚持历史唯物主义的问题呢?因为涉及如何看待马克思主义的问题。任何思想和理论,都是在某种历史条件下形成的,都要历史地看待,不能把某种思想和理论看成万古不变、可以到处搬用的教条。正确的思想和理论的运用,也要以当时当地的历史条件为转移。

在全军政治工作会议讲话中,邓小平进一步剖析了“两个凡是”。他说:“他们的观点,实质上是主张只要照抄马克思、列宁、毛泽东同志的原话,照抄照转照搬就行了。” 邓小平再次指出,他们提出的这个问题不是小问题,而是涉及到怎么看待马列主义、毛泽东思想的问题。

“两个凡是”,“凡是毛主席的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。”实际上,这是“文革”期间政治生活的最高准则。当时的说法是:毛主席的话,“句句是真理”;毛主席的话,是“最高指示”,必须照办,而且要“印在脑子里”,“溶化在血液中”,绝对不允许有丝毫不同意见。提出“两个凡是”,不是偶然的,是“文革”的直接影响。

“两个凡是”同个人崇拜是直接联系的。搞突出个人,搞个人崇拜,必然搞“两个凡是”。这是必然的逻辑。

1977516日,某省报发表编辑部文章,紧跟“两报一刊”社论的“两个凡是”,提出“五个凡是”:“凡是毛主席作出的指示,我们要坚决照办;凡是毛主席作出的决策,我们要坚决维护;凡是华主席为首的党中央作出的战略部署,我们要坚决紧跟;凡是有损于毛主席的伟大旗帜和华主席的领袖地位的言行,我们要坚决抵制,坚决斗争;凡是攻击毛主席、周总理、华主席和华主席为首的党中央的政治谣言、反动言论,我们要坚决追查,坚决打击。”很明显,这是在嫁接传承“两个凡是”。

胡耀邦一再提出,要砸碎精神枷锁。当时,最现实的精神枷锁,就是“两个凡是”。通过真理标准问题讨论,推倒了“两个凡是”,在人们的心目中,树立起了实践标准,实现了思想大解放。


《邓小平文选》(本人藏书)


于光远风采(本人2005127日摄)

2018516日稿

附录:

2001214日上午,我拜访于光远,他谈到了《邓选》中同一日期的两篇文章,即《“两个凡是”不符合马克思主义》和《尊重知识,尊重人才》。他说:19775月,李昌同志的夫人冯兰瑞告诉我,最近,小平同志找李昌和方毅去谈科学技术工作问题,你们也可以找小平同志谈谈。我问,小平同志住在那里?她说,住在西山,李昌也不知道在什么地方,只有王瑞林的一个电话号码。我当时没有红机子。邓力群当时在中财委工作,他那里有红机子,我就找邓力群,让他打电话。后来邓力群来电话说,小平同志同意我们去。1977524日,我们二人去小平同志那里。我们到时,王震已在那里了。小平同志是同我们三个人谈的。因为邓力群手颤抖,不能写字,就由我作记录。以后编《邓小平文选》,我从这次谈话记录中摘取两段,形成这两篇文章。但是,《邓小平文选》的“题解”却说:“这是邓小平同志同中央两位同志谈话的一部分。”实际是同我们三个人的谈话,而邓力群同我一样,也不是中央领导人。这个谈话记录原件还在我这里。(录自《沈宝祥集外集》)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
沈宝祥:不要搞 “两个凡是”——...
沈宝祥:思想解放的春天—回忆四...
沈宝祥:最初的争论
重温《实践是检验真理的唯一标准...
什么是“两个凡是”?
沈宝祥:回忆《实践是检验真理的...
陈利明:胡耀邦反思文革:老人家...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。