首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
什么是“两个凡是”?
作者:沈宝祥      时间:2018-05-09   来源:作者赐稿
 

所谓真理标准问题讨论,从当时的焦点来看,就是用实践标准推倒“两个凡是”。

“两个凡是”,原来是一篇权威文章中的一句话。

197727日,以《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》的名义(简称“两报一刊”),发表一篇社论。这篇社论的标题是:《学好文件抓住纲》。在这篇社论的结尾处宣布:“凡是毛主席的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。”这句话中用了两个“凡是”,以后人们就称之为“两个凡是”。

“两个凡是”有什么严重的意义呢?

粉碎“四人帮”以后,中国面临的迫切任务,是纠正“文化大革命”的严重错误,纠正毛泽东晚年的错误,解决历史遗留问题,否定阶级斗争为纲,开辟新路。这是人民的强烈愿望,也是中国历史发展的要求。

就在这历史发展的关键时刻,却出来了“两个凡是”,而且是用很权威的方式发布。这里讲一下“两报一刊”。《人民日报》是党中央的报纸,《红旗》杂志是党中央的理论刊物,《解放军报》在“文化大革命”中具有特殊的权威性和影响力。在“文化大革命”期间,多次用“两报一刊”名义发表文章。大家视“两报一刊”文章为最高权威,几乎等同于党中央。这里要说一下,“两报一刊”负责人和中央宣传口负责人,都不知道这篇社论是谁撰写的。他们是奉命刊登。

大家知道,“文化大革命”是毛泽东亲自发动和领导的,“天安门事件”是毛泽东定为反革命事件,批邓反右倾是毛泽东发动的,许多重大冤案是毛泽东定的,阶级斗争为纲也是毛泽东提出和重申的,按照“两个凡是”,以上这些重大问题就都要“坚决维护”,都要“始终不渝地遵循”。当时党中央宣传口负责人耿飚说,按照“两个凡是”,除了粉碎“四人帮”,什么事情也办不成了。 

“两个凡是”,实际上是总的政治方针。其实质是维护“文化大革命”,维护毛泽东晚年的错误,维护阶级斗争为纲。

提出“两个凡是”的人是很认真的,谁要是违背了“两个凡是”,就要给扣帽子,加罪名。

“两个凡是”,是对全党和全国人民新的禁锢,是前进道路上的大障碍。

在党内,邓小平首先对“两个凡是”提出反对意见。1977410日,邓小平给党中央写信,针对“两个凡是”,他提出“用准确的完整的毛泽东思想来指导全党、全军和全国人民”。稍后,他又对前来看望的中央政治局委员汪东兴、中央办公厅副主任李鑫表示:“两个凡是”不行。(《邓小平年谱》上第157页)看来,是邓小平首先将“两报一刊”文章中那句话概括为“两个凡是”。

胡耀邦的思想路线和政治取向,同“两个凡是”尖锐对立,我在《纪念与缅怀》(一)《被誉为“新隆中对”的治国建议》一文中已作了记述。他在理论动态组会议上说,“两个凡是”就是,“过去的一切不许动,今后的一切都照搬”。

问题的复杂性还在于,粉碎“四人帮”以后,个人迷信(“个人迷信”与“个人崇拜”历来是通用的)仍然盛行。毛主席的话“句句是真理”,是“最高指示”,“文化大革命”取得伟大胜利那一套,在广大干部和群众中,仍然很有市场。人们的思想普遍僵化。要在广大干部和群众思想上推倒“两个凡是”,非常艰难,需要进行思想启蒙,这就有了真理标准问题的讨论。对此,我已在《纪念与缅怀》(二)《胡耀邦发动真理标准讨论纪实》一文中作了阐述,这里就从略了。

本文最后要说是,“两个凡是”作为一个特定政治方针,早已被推倒。但“两个凡是”也是一种思维方式,其影响将是长期




2018429

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
什么是“两个凡是”?
沈宝祥:回忆《实践是检验真理的...
陈利明:胡耀邦反思文革:老人家...
沈宝祥:推介胡耀邦的两个讲话
沈宝祥:胡耀邦推进反“左”的有...
沈宝祥:胡耀邦发动的社会主义生...
沈宝祥:历史新时期最早的改革宣...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。