首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
沈宝祥:回忆《实践是检验真理的唯一标准》文章的定稿
作者:沈宝祥      时间:2018-05-08   来源:作者赐稿
 

 

19785月展开的真理标准问题讨论,已经整整四十年了。这场大讨论虽然过去四十年了,但仍有重要的现实意义。

当今五十岁的人,当年还是一个少年,对这场意义重大的大讨论,印象不深,三四十岁的人,更会有茫然之感。

纪念真理标准问题讨论这一历史事件,首先要了解历史。

1978年,本人46岁,正值年富力强,有幸在胡耀邦同志领导和具体指导下,身历并参与这一历史事件,原将自己亲历和知道的一些情况,与大家分享。

 

今天是201856日。四十年前,197856日下午,《实践是检验真的唯一标准》一文,在北京东城富强胡同6号胡耀邦同志家中定稿。本人是当事人,在这有意义的日子,对此作一些回忆。

本人197856日的日记有如下记载(见第1张照片):

19785月)


55,上午,讨论《实践是检验真理的唯一标准》稿。

56,下午,到胡耀邦同志家谈理论动态问题。

57,星期日,修改《实践是检验真理的唯一标准》稿。(根据耀邦同志意见)

我的日记很简略,另据我的笔记和回忆作点补充说明。

55日上午,是理论动态组讨论《实践是检验真理的唯一标准》文稿。《理论动态》创办时,耀邦同志就规定,不论是谁的文章,必须经理论动态组讨论后,才能报送给他。吴江同志协助耀邦同志管《理论动态》后,有时没有严格按此规定办。《实践是检验真理的唯一标准》文稿第一次送审前,没有经理论动态组讨论,有人提出意见。第二次送审前,理论动态组就进行了讨论。

56日下午,耀邦同志召集理论动态组同志到他家中开会,冯文彬、吴江和秘书陈维仁参加,理论动态组参加的有王聚武、吴振坤、本人几个人。陈维仁曾对我说,耀邦同志有交待,参加的人限于理论动态组,人不要多。所以,每次参加的人也不是理论动态组全体。孙长江是研究组,他不参加耀邦同志召集理论动态组会议。

这天,孙长江找我,将修改后的《实》文稿(就是我给他的那个文稿)给我,让我请耀邦同志审阅。

56日的理论动态组会议,并不是有些人说的定稿会。审阅《实》文稿是临时加的内容。

大家到耀邦同志家落座后,我即将《实》文稿送上,并说,耀邦同志,请你先看这个稿。他拿起文稿埋头就看,看完后讲了修改意见,并征求大家的意见。冯文彬、吴江都说没有意见,没有再进行讨论。耀邦同志就讲原定要讲的问题了。具体情况我在书中已讲了,这里不赘述。

197857日,是星期日,我将耀邦同志的修改意见抄写在文稿上。

星期一(58日)上班后,我即将文稿交给孙长江。孙长江认真阅看处理,在文稿上写了(第2张照片):

按此稿付印

孙长江

五月八日

  

孙长江即将文稿送中央党校印刷厂付印。

 

201856

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
沈宝祥:回忆《实践是检验真理的...
陈利明:胡耀邦反思文革:老人家...
沈宝祥:推介胡耀邦的两个讲话
沈宝祥:胡耀邦推进反“左”的有...
沈宝祥:胡耀邦发动的社会主义生...
沈宝祥:历史新时期最早的改革宣...
沈宝祥:引人注目的“特约评论员...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。