首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
陈利明:胡耀邦反思文革:老人家老了 听不得不同意见
作者:陈利明      时间:2018-05-07   来源:从红小鬼到总书记胡耀邦
 

核心提示:胡耀邦叹了口气,神情黯然地说,他老人家老了,听不得一点点不同意见,对他的那一套很固执。

本文摘自:《从红小鬼到总书记胡耀邦》,作者:陈利明,出版:人民日报出版社

粉碎“四人帮”后,严如平到胡耀邦家拜访他,当谈到毛主席点将让小平同志出来主持工作,整顿得很有成效,怎么一下又把他和胡耀邦一批人打成“右倾翻案风”的急先锋呢?胡耀邦叹了口气,神情黯然地说,他老人家老了,听不得一点点不同意见,对他的那一套很固执。“四人帮”这批人又挑拨离间,怎么会搞得好呢?接着他心情沉重地说:“四人帮”粉碎了,可是如今批“四人帮”还要连带批邓,因为“批邓”是毛主席讲过的、点过头的。这不还是原来那一套吗?林彪、“四人帮”这10年来弄得我们党不成党,国不成国,再要按照原来那一套搞下去,就危险至极!

胡耀邦说到这里,神情更为严峻,疑虑重重。严如平有些不解地说:“四人帮”已经粉碎了,还能再怎么样啊?胡耀邦回答:那可不一定!林彪、“四人帮”不都是打着毛主席的旗帜吗?这是最高指示,那是最新教导。今后如果这也是毛主席讲过的、那也是毛主席定下的,那还不是“文化大革命”那一套吗?说到这里,胡耀邦又点了一支烟,猛吸起来,加快思索。严如平惭愧地说,想起“文化大革命”初期自己真是太幼稚太糊涂了,做了多少傻事蠢事,还认为是读毛主席的书、听毛主席的话!胡耀邦宽慰他说,那时候有几个人是清醒的?我也被搞蒙了嘛!因为是毛主席他老人家亲自发动和领导的嘛!他有一系列指示嘛!不过我们应当好好想一想,应当吸取哪些教训?恐怕还是我们自己学习马克思主义不过硬,对毛泽东思想理解得不深,被林彪那一套骗了。

接着,胡耀邦向严如平谈了一个他思考已久的问题。他说:毛主席他老人家发动“文化大革命”,是想要把阶级斗争在全国上上下下搞彻底,这是和他这些年来一直搞阶级斗争一脉相承的。这两年反复想,觉得毛主席对中国革命,对党、对国家,是个有大功的人,他的功绩谁也比不了,历史上也很少见;以他为代表的毛泽东思想,是指挥中国革命胜利的法宝,可是他在晚年十几二十年里有些东西,已经背离了他原来的思想体系。

这时,胡耀邦陷入对过去岁月的沉思,他继续沉重地说:还记得1957年初毛主席在最高国务会议上讲正确处理人民内部矛盾吧,本来讲得多好啊,可是后来整理发表的时候,添了很多政治思想领域阶级斗争的东西,成了那年划几十万“右派”的理论依据,也是后来在政治思想领域、意识形态领域一再搞政治运动的理论基础,把八大提出的路线实际上给否定掉了。1958年搞“大跃进”、人民公社,说要跑步进入共产主义,开始我们头脑也跟着发热。可是到下面去一看,什么亩产几万斤,什么大炼钢铁,都是瞎吹;办公社、吃食堂,也是形式主义,强迫命令。现在看来,他老人家脱离实际、脱离群众太严重了。即使到各地视察,也看不到真实的情况、听不到群众的心声,大都是听少数干部汇报,或者是看几个“样板”,难以作出正确的判断。倒是彭老总真正深入到家乡群众中去了,在庐山会议上写了那封信,结果倒了大霉,说彭老总是资产阶级野心家,是“右倾机会主义”总头目,空气搞得紧张得很,最后还要通过一个决议,大家不能不举手。接着在全国“反右倾”,掀起又一场阶级斗争。

胡耀邦谈到这里,心情更加沉重,他说:三年困难刚刚度过,他老人家就要搞“四清”运动。1963年5月那次杭州会议我是去了的,他把农村的一些问题都上纲到“严重的阶级斗争”。这些问题不是没有,我在湘潭也看到不少,大多数是基层干部多吃多占的问题,强迫命令脱离群众的问题,性质到底是什么?严重贪污、盗窃、打骂群众、违法乱纪的人有多少?用百分比一比,占多大的面?可是他老人家看得很严重,别人都插不上嘴,这样写出的“前十条”,搞“四清”运动就必然过火;后来温度越来越高,“二十三条”要降温,可是又说有个“走资派”。我心里有点嘀咕。当时在陕西,只能多讲“二十三条”里“要正确对待干部”这些东西。最后,他又把“走资派”这个概念从基层弄到上头、弄到中央来了,就发动起了“文化大革命”。

“文化大革命”说是要反修防修,要吸取苏联的教训,他老人家当然是想要把我们国家搞好,让红色江山不变颜色,可是他把我们党的情况看得很糟糕,甚至说有一大批领导干部已经是修正主义分子了,相当多数单位的领导权已经在敌人手里了,中央已经有一个资产阶级司令部了,于是把这场“文化大革命”定性为“一个阶级推翻另一个阶级的政治大革命”。这当然要被林彪、“四人帮”用来搞他们的阴谋。《毛选》第一篇开头就说:“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。”“文化大革命”恰恰在这个首要问题上搞颠倒了,背离了毛泽东思想的基本原理。

对于自己的认识同一贯十分尊敬的革命领袖存在差异,胡耀邦显得十分痛苦,他满脸愁云,心情沉痛地说:对于他老人家这些大搞阶级斗争的东西,过去自己也不是没有疑惑过,可是自己是个党的干部,还是个中央委员嘛,有疑惑也得遵守纪律啊,也得举手啊,往往不敢多想下去,反而还不断反省这些疑惑是不是在阶级斗争面前的动摇呢,是不是对毛主席他老人家不忠呢?……

胡耀邦在同严如平谈话中列举了毛泽东晚年的重大错误,进而提出自己的疑惑是否“不忠”的问题,正说明他对毛泽东是尊敬而不是愚忠,是学习而不是迷信。  

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
陈利明:胡耀邦反思文革:老人家...
沈宝祥:推介胡耀邦的两个讲话
沈宝祥:胡耀邦推进反“左”的有...
沈宝祥:胡耀邦发动的社会主义生...
沈宝祥:历史新时期最早的改革宣...
沈宝祥:引人注目的“特约评论员...
胡德平:农村商业体制可否“走回...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。