首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
沈宝祥:推介胡耀邦的两个讲话
作者:沈宝祥      时间:2018-04-27   来源:作者赐稿
 

沈宝祥:推介胡耀邦的两个讲话

来源:作者赐稿

1981629日,党的十一届六中全会闭幕。在全会闭幕时,刚被选为中共中央主席的胡耀邦同志讲话。这个讲话简短精彩,赢得好评。

同日下午,耀邦同志又对中宣部和中央新闻单位负责人谈话,要他们把好关,不要搞个人崇拜宣传。传为佳话。

耀邦同志在同一天发表的这两次讲话,今天读来,仍然给人启发。特向大家推介。


胡耀邦在讲话中提到的中国人民政治协商会议第一次会议中国共产党代表团合影照片。


1956年报道中共八大开幕的《人民日报》第1版照片。

在十一届六中全会闭幕会上的讲话

(一九八一年六月二十九日)

胡耀邦

我们的这次全会就要结束了。我讲三点简短的意见。

第一点,这几年谁的贡献大一些?

粉碎“四人帮”之后,政治局和常委的同志都在各自的岗位上做出了贡献。但是,贡献大一些、多一些的,还是老一辈革命家。

拿常委来说,是叶剑英、邓小平、李先念、陈云四位同志。邓小平同志因为经验特别丰富,精力很充沛,加上长期斗争建立起来的巨大威望,他起的作用就更突出些。

去年十一月政治局会议上,我曾经列举了三中全会之前的两年期间里有十件拨乱反正的大事,都是老同志提出、坚持或者大力支持,才办成的。

从三中全会到现在的两年半,也可以列举出十件重大的决策,几乎全是老同志提出来的,事先同大家交换意见,然后集体决定的。历史决议上的第二十六条中列举了其中的一些最重大、最主要的决策,但是把起作用的情况略去了。这是同志们在这个会议上大体都了解的。

我之所以首先要讲这一点,就是我认为,我们的党还有一些建党前期的老革命家健在,并且在党的领导核心中起中流砥柱的作用,实在是我们党和全国人民的幸运。

这当然不是说,我们要求他们在一切具体问题上都出来做主,而且对每个具体问题都说得那么完满,周全,天衣无缝;更不是要要求他们这样像我们这些年纪比较小一点的人一样,承担繁忙的日常工作,而是说,他们的健在和长寿,使我们党和国家的大事,确实好办得多。即使我们突然遇上十二级台风,我看,也没有什么了不起。

第二点,两个没有变。

我是在我们党的一个特定的历史条件下,被推上现在这个岗位的。

本来,按全党绝大多数同志的意愿,中央主席是要由邓小平同志来担当的。除邓小平同志之外,无论从水平、从能力、从资望上来说,还有好些同志都比我更合适。就是年纪比我小一些,而且确实是我们党的优秀干部,也不乏其人。

现在就这样定下来了,这当然是一个很大的变化。但是,我有责任向全会说明,有两条没有变:一是老革命家的作用没有变,二是我的水平也没有变。

前面我说过,这些年常委起主要作用的是叶剑英、邓小平、李先念、陈云四位同志,特别是邓小平同志。这不是什么秘密。连外国人都知道,邓小平同志是现今中国党主要决策人。有时候他们还用另外一个词,叫“主要设计者”。不管是哪个词,意思是一样的。现在的中央领导核心,政治生活很正常,真正恢复了集体领导。好几位老同志就说过,现在中央的政治生活,算得上是我们党历史上最好的时代。我是同意这个话的。老一辈革命家仍然是中央起主要作用的核心人物。这个情况可不可以告诉全党呢?我认为,不但可以,而且应该。

至于我的水平并没有变,那更是同志们看得很清楚的。因为世界上根本不可能有这样的情况:一个人工作职务突然上升了,他本事也随即膨胀起来。今天的胡耀邦,还是昨天那个胡耀邦。对待这样的问题,当然主要是靠我自己有自知之明,但是,也要请中央委员会的成员进行监督。

第三点,我们的劲该往哪里使了?

这些年,为了清理堆积如山的历史遗留问题,我们费了极大的精力。为了做出这次全会通过的历史决议,我们又花了巨大的精力。花费这些精力,是值得的。随着时间的推移,全党和全国人民将愈来愈信服,我们这样做,是非常正确的。

我相信,历史决议的公布,党内党外的绝大多数,是会热烈拥护的。但也有人,对其中的一些看法、说法感到不理解,会提出这样那样的问题,对此,我的意见,不必过于着急。要采用通常的学习讨论办法,逐步地加以解决。时间可能要一年左右。采取这样的办法,不但比较稳妥,而且可以大大提高人们的思想水平。不过,我们也还要估计到,一些坏人会乘机出来造谣、捣乱,但只要我们提高警惕,善于对待,我看也没有什么了不起。附带地说一下,现在有许多怪现象,比如散布流言蜚语,制造各种混乱,声言要打倒谁谁谁,等等,除了一部分是来自社会上的坏分子之外,有相当的部分是出自我们自己的干部队伍中间的某些人。对这一点,我们一定要清醒,发现之后,一定要采取有效的措施。

清理遗留的历史问题,从领导方面来说,可以说是已经结束了。请同志们特别注意六中全会公报上这一句话:“这次会议将以党在指导思想上完成拨乱反正的历史任务而载入史册。”就是说,在党的指导思想上,拨乱反正的历史任务是已经完成了。但实际工作并没有完成,拨乱反正的历史任务并没有结束。所以,拨乱反正的实际工作,具体工作,据我看,还要两三年,三五年。既然我们在指导思想上已经把历史上的是非问题解决了,那么,现在我们领导上的劲,中央同志,省市同志,我们指导思想上的劲应该往哪里使呢?应该集中主要的精力,来考虑如何把国民经济搞上去,同时考虑如何有效地建设社会主义的精神文明。

三中全会以来,由于我们采取了几个重大的决策,经济形势正在稳步地好转。农业好转得快一些。但是,我们的许多工作,问题仍然成堆。我们的党风,社会风气,社会治安,也还没有根本的好转。这两方面的问题,也就是物质生产的问题和精神面貌的问题,是相互关联的,决不可把它们分割开来看。

为着把我们的事业推进一步,首先就要求我们全体中央委员、候补中央委员,各省、市、自治区党委和中央、国家机关的各部委,从今年下半年起,大家都一起来下一番苦工夫,抓住重点,分门别类地真正研究清楚几个问题,认真解决一些亟待解决的问题。不应该在困难面前感到很难找到出路。不应该被什么老框框把自己的脑子框住,感到没有办法动弹。也不应该是停留在一些表皮的观察上面,而随随便便做判断、下决心,使问题解决得不深不透。

两个月之前,陈云同志同我谈过一次话。他曾经向我说,现在我们的担子很重,人民对我们的要求很高,因此,重要的问题是要真正办成、办好几件事。这是四月二十日陈云同志在杭州同我谈的。叶剑英同志在六月二十六日致全会的信中也说到,希望我们“更进一步统一思想,加强团结,共同奋斗,把经济工作以及其他各项工作做得更好”。我觉得,他们两位上面的谈话,都讲得非常好。但是,究竟今年下半年和明年一年我们能办成、办好哪几件事情,或者说能办成、办好哪两三件事情,哪怕是一两件事情,我也没有想清楚,我只是提出来,请大家考虑。

(录自《胡耀邦文选》人民出版社

2015年出版第261-265页)

胡耀邦同志关于不要搞个人崇拜宣传的谈话

今天找你们的主要目的,就是希望你们注意,我们无论如何不要重复个人崇拜的错误。不要搞个人崇拜的宣传。请你们把好关,发现这方面的问题就告诉我。你们只要把好两年关,不搞个人崇拜的宣传,我想,我们党就会形成一股新风气。(大家插话说:适当的宣传还是要的,完全不宣传也不行)不要突出宣传我个人。要适当宣传老一辈革命家的作用,要宣传叶帅、小平、陈云、先念、徐帅、聂帅、彭真、邓大姐和王震等同志。紫阳同志是总理,他以总理身份进行外事活动,要宣传,这是特殊情况。平常,对我和紫阳同志要少宣传。至于日常工作的安排,当然要我们站到第一线,比如七一庆祝大会,就安排紫阳同志作主席,我作报告。但主席台的安排,如果叶帅出席,请他坐中间;如果叶帅不出席,就请小平同志坐中间。以后,群众场面,都要请他们在前面。

中央要强调集体领导,不要突出个人。这次公报最后增加了一句话,说这次中央主要领导成员的改选和增选,“对于加强中央在马克思主义基础上的集体领导,这点很重要。

我还要向湖南打招呼,家乡不要出什么花样。

还有一个问题很值得我们大家想一想:毛主席很早以前就是我们党的卓越领袖,但延安时期和建国初期,同大家一起开会、谈话、照像时,他并不把自己放在突出的位置上。譬如照相,他总是站在边上。一九四九年开政协会议,中共代表团的那张照片,毛主席和刘少奇同志就坐在第一排的两边,中间是四老。一九五五年团中央开全国积极分子大会时,布置主席台的坐位,毛主席、周总理亲自决定,要我们团中央的同志坐在前排,他们都在第二排。不知后来怎么搞的,开会、照像,甚至出场走路都要严格按等级次序办。这并不好,是我们党的风气上的一个倒退。能不能把这一套改变一下?我是主张改变的。

(一九八一年六月二十九日下午四时半约见朱穆之、曾涛、张香山、胡绩伟同志谈话的一部分)

(录自《中央党校校刊》第7期)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
沈宝祥:推介胡耀邦的两个讲话
沈宝祥:胡耀邦推进反“左”的有...
沈宝祥:胡耀邦发动的社会主义生...
沈宝祥:历史新时期最早的改革宣...
沈宝祥:引人注目的“特约评论员...
胡德平:农村商业体制可否“走回...
胡耀邦与党的现代化
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。