首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
沈宝祥:胡耀邦推进反“左”的有力举措
作者:沈宝祥      时间:2018-04-25   来源:作者赐稿
 

从上世纪五十年代开始,中国的社会主义航船就向“左”倾斜,十年“文革”恶性发展到极左。中国深受“左”的危害,几乎葬送社会主义。在我们党内,“左”根深蒂固。

“左”的一个重要特点,是以反右为旗号。建国以来历次“左”的政治运动,反右倾保守,反右派,反右倾机会主义,反形“左”实右,反极右,等等,无不如此。

“文革”结束后,仍然坚持反对极右,实际是继承“左”的一套。

在拨乱反正中,邓小平等老一辈革命家实际上坚持反“左”。耀邦同志提出,把林彪、“四人帮”搞颠倒了的思想是非、理论是非、路线是非颠倒过来,实际也是要纠“左”。但是,拨乱反正中,一直没有明确提出反“左”,相当长时期内还沿用十一大反极右的口号。

形势在发展。

一些领导干部,不少理论工作者,早就提出反“左”的问题。1979年初的理论工作务虚会上,许多与会者明确提出反“左”的问题,并发了多期以反“左”为内容的会议简报。

198012月,在中央工作会议上,陈云同志指出,“开国以来经济建设方面的主要错误是‘左’的错误。”他指出,“这是主体方面的错误。”(《陈云文选》{一九五六——一九八五年}第254页)陈云同志的意见得到与会者的广泛支持。已任党中央总书记的胡耀邦,抓住这一契机,趁贯彻中央工作会议精神的有利形势,因势利导,旗帜鲜明地提出反“左”。

198113031日,胡耀邦用二个半天时间,在全军政治工作会议讲话。他在讲话中阐明,我们经济建设、经济工作中“左”的指导思想还没有完全克服。他说:“严肃地提出这个问题,严肃地指出这个问题,并且在全党大声疾呼,就是要动员全党、全军、全国各族人民,大家来克服经济工作中的‘左’的思想,动员全党、全国各族人民起来监督这个事情”。(沈宝祥编注《真理标准问题讨论资料汇编》第三分册第393页)

怎样大声疾呼呢?

19812月,耀邦同志布置理论动态组为《人民日报》撰写一篇反“左”的社论。吴江让我承担这个撰写任务。

这篇文稿经耀邦同志审阅定稿,题目定为《用批评与自我批评的方法清理“左”的思想》,刊登在第263期《理论动态》(198135日)。《人民日报》于310日作为社论在头版头条位置发表。新华社全文转发,地方报纸普遍转载,声势很大。

这篇社论比较直率尖锐地讲了多年来“左”的表现和严重危害,指出:“‘左’的思想和错误,不只是突出地表现在经济工作方面,而且表现在各条战线的工作上,因而是全局性的问题。二十多年来,‘左’的思想和错误影响了全党。由于经常在‘左’的指导思想下工作和生活,一般来说,我们每个同志尤其是领导干部,‘左’的东西只有多少之分,深浅之分,觉悟迟早之分,而没有有无之分。”文章进一步指出:“二十年来的‘左’,其范围之广,破坏之大,流毒之深,都是空前的。我们每一个同志,都身历其境,身受其苦。事实证明,‘左’的东西在我们这个国家里,有着深刻的社会根源和历史根源。中国革命主要是在克服了‘左’的错误后才取得胜利的。我们的四个现代化建设,也只有在认真清理了‘左’的错误后,才能走上健康发展的轨道。”文章强调,用批评与自我批评的方法清理‘左’的思想,总的要求是,实事求是,分清是非,团结同志,教育大家。

“左”,实际上早就成了广泛的共识,拨乱反正实际上就是纠“左”,但这层窗户纸一直没有捅破。中央工作会议明确指出了“左”是主体错误。现在,《人民日报》又发表社论,鲜明提出清理“左”的思想,一下就引起了大家的重视。各报刊积极组织文章讨论,揭露“左”的错误,剖析“左”的思想,虽然没有称之为讨论,实际上形成了大讨论的态势。

这一场讨论从一开始就遇到了很大的阻力。一些人到邓小平那里告状,指责这篇社论只反“左”,不反右,有严重的片面性。邓小平说:“这篇社论没有大错”。他说,作为领导思想来讲,“左”右都不好,但重点克服“左”。

耀邦同志要求理论动态组继续撰写清“左”文章。吴振坤同志撰写了《谈经济建设中的左倾错误》一文,深入剖析了经济建设中的左倾主体错误,强调经济建设要从基本国情出发,按客观规律办事。此文刊登在第268期《理论动态》(1981330日)。《人民日报》于49日作为特约评论员文章发表。

《人民日报》这篇社论发表以后,笔者观察清“左”的形势发展,发现思想认识问题很多,其中一个主要的思想障碍是认为,“左”只是方法问题,右是立场问题。于是,我又写了一篇《评“左”比右好》的文稿。耀邦同志对这篇文稿很重视,在文前加写了一段,文中作了很多修改。此文在《理论动态》第271期(1981415日)发表。《人民日报》于527日作为特约评论员文章发表。新华社全文转发。

19816月,党的十一届六中全会作出了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。这个决议依历史顺序系统剖析了“左”的错误。《决议》公布后,清理“左”的思想和错误也进入了新的阶段。

胡耀邦同志发动的这次清理“左”的思想的讨论,对清除多年来的“左”,是一次有力的推动。

2018419


耀邦修改定稿


发表的文章


理论工作务虚会反“左”发言摘录

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
沈宝祥:胡耀邦推进反“左”的有...
沈宝祥:胡耀邦发动的社会主义生...
沈宝祥:历史新时期最早的改革宣...
沈宝祥:引人注目的“特约评论员...
胡德平:农村商业体制可否“走回...
胡耀邦与党的现代化
我炕头写的调查 胡耀邦批示“极有...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。