首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
沈宝祥:引人注目的“特约评论员”
作者:沈宝祥      时间:2018-04-16   来源:作者赐稿
 

19782月开始,《人民日报》出现了一个引人注目的新署名,这就是“特约评论员”。

“特约评论员”是何许人?人们纷纷议论和猜测,境外报纸还就此发表文章。

“特约评论员”的署名,是胡耀邦同志的杰作。本人是见证人,愿与大家分享这一历史故事。

大家知道,耀邦同志在中央党校创办了一个刊物,叫《理论动态》。为办这个刊物,他组建了一个人数不多的理论动态组,本人即为其中的一员。

《理论动态》于1977715日创办。五天一期,逢五逢十出刊,每期刊登一篇文章。多数文章由耀邦同志指导理论动态组撰写。那时,理论动态组同志撰写的文章刊登时都不署名。

197712月,耀邦同志指导理论动态组撰写了一篇文章,题目是:《以怎样的精神状态跨进新的一年?》。他提出,此文在1230日刊登,但要提前发行。

这期《理论动态》大约于1228日或29日发出。文章很快引起《人民日报》编者的关注,他们要求公开发表。

大约是1230日或31日上午,我去耀邦同志办公兼住宿的53号楼。一进门靠西墙就是秘书陈维仁的办公桌,稍北还有一张桌子,耀邦同志正坐在那里埋头看材料。我刚进门,陈维仁办公桌上的电话铃就响了。他放下电话对我说,《人民日报》问,《以怎样的精神状态跨进新的一年?》这篇文章发表时怎样署名。这时我才知道,已经同意《人民日报》发表这篇文章。我转过身对耀邦同志转述这个电话。他抬起头来,略加思索后说:他们报纸发社论,写评论,有些问题,大家都可以评论嘛,报纸要依靠大家办嘛,我们也可以参加评论嘛,我们可以当特约评论员嘛。我们感到“特约评论员”这个名称很好。陈维仁拿起电话告诉《人民日报》的同志,耀邦同志的意见用“特约评论员”的署名。陈放下电话后说,《人民日报》的同志也认为,“特约评论员”这个署名很好。

197812日,《人民日报》在第1版发表了《以怎样的精神状态跨进新的一年?》这篇文章,但署名却不是“特约评论员”,而是“岳平”。这说明,《人民日报》内部对这个署名还有疑虑,但“岳平”显然是“特约评论员”压缩和谐音,也可以说,“岳平”是“特约评论员”的最初形态。1978219日,《人民日报》发表了《老干部的光荣责任》一文,用了“本报特约评论员”的署名。这是耀邦同志指导中央组织部《组工通讯》撰写文章。此后,《理论动态》多篇文章以“本报特约评论员”的署名在《人民日报》发表。《人民日报》从219日至55日,共发表6“本报特约评论员”文章。《光明日报》1“本报特约评论员”文章,就是1978511《实践是检验真理唯一标准》一文。在那一段时间,在《人民日报》和《光明日报》《解放军报》发表“本报特约评论员”文章,都是耀邦同志指导《理论动态》和中央组织部《组工通讯》刊登文章。过了相当长一段时间以后,才有其他文章作为“特约评论员”文章。

在拨乱反正中,“特约评论员”文章很有影响,起了重要作用。对此,《人民日报》原总编辑李庄在他的书中作了评价。他说:从19782月开始,到19815月,“本报特约评论员”这个名称用了三年多时间。十一届三中全会以前,新闻界瞄准“两个凡是”的重型炮弹,几乎都是“特约评论员”文章,各报分别刊登,互相转载。这些“特约评论员”文章,针对当前国家政治生活中最紧迫的问题立论,但不是就事论事,而有较多的理论色彩,能引发读者深思和回味。许多文章由于主题重大,内容深广,逻辑严密,能够透彻地解决一个方面的问题,超过某些社论的影响。李庄认为,对于“特约评论员”文章,“在我国新闻史上应该记上一笔”。(李庄《人民日报风雨四十年》,人民日报出版社1993出版,第330-331页年)我想补充一句,如果撰写中国的拨乱反正史,“特约评论员”文章也是应当写上一笔的。

本人在耀邦同志指导下撰写的一些文章,也作“特约评论员”文章发表。下面列举几篇:

1《要大兴学习之风》,《理论动态》第51(1978325)。《人民日报》于328日在头版头条作为“特约评论员”文章发表,题目改为《开展一个新的持久的学习运动》。

2《平反冤案的历史借鉴》,《理论动态》第98(19781120)。《人民日报》于1122日作为“特约评论员”文章发表。

3《打开理论工作的广阔天地》,《理论动态》第104(19781220)。《人民日报》于1222日作为“特约评论员”文章发表。

4《坚持少宣传个人的方针》,《理论动态》第118(1979228)。《光明日报》于311日作为“特约评论员”文章发表。

5《干部要学会做群众工作》,《理论动态》第168(19791110)。《人民日报》于1121日作为“特约评论员”文章头版头条发表。

6《正确认识个人在历史上的作用》,《理论动态》第212(1980620)。《人民日报》于74日作为“特约评论员”文章发表。

7《认真实行社会主义民主制》,《理论动态》第226(1980830)。《人民日报》于99日作为“特约评论员”文章发表。

8《党和国家领导制度的一项重要改革》,《理论动态》第236(19801020)。此文论述废除领导职务终身制的重要改革。《人民日报》于1028日作为“特约评论员”文章发表。

9《努力把党的形象搞好》,《理论动态》第242(19801120)。《北京日报》于1224日作为“特约评论员”文章发表,《人民日报》于1231日全文转载。

10《纠正不正之风要从领导做起》,《理论动态》第247(19801225)。《人民日报》于1981316日作为“特约评论员”文章发表,题目改为《一定要纠正不正之风》。

11《社会主义国家一定要有高度的精神文明》,《理论动态》第259(1981215)。《光明日报》于218日作为“特约评论员”文章以第一版整版发表。

12《评“左”比右好》,《理论动态》第271(1981415)。《人民日报》于527日作为“特约评论员”文章发表。

201845

附发:本人有关书籍的照片。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
沈宝祥:胡耀邦发动的社会主义生...
沈宝祥:历史新时期最早的改革宣...
沈宝祥:引人注目的“特约评论员...
胡德平:农村商业体制可否“走回...
胡耀邦与党的现代化
我炕头写的调查 胡耀邦批示“极有...
马文瑞同志支持和参与真理标准问...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。