首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
胡耀邦与80年代的国防建设
作者:      时间:2018-01-11   来源:
 

胡耀邦同志对80年代国防与军队建设的贡献往往不为人知。虽然他没有在中央军委担任领导职务,但是他是党中央总书记,按照人民军队的党对军队绝对领导建军原则,胡耀邦同志也是人民军队的当然的领袖。胡耀邦在任期间,对人民军队和国防建设付出了极大的心血。他与邓小平一道主持检阅了1981年华北大阅兵;他每到一地就视察当地军队,关心战士生活,他视察军队的次数是多于军委主席邓小平同志的,可以说邓主内他主外,二人形成良好的配合;他身赴前线慰问对越自卫反击战官兵,是和平年代唯一亲临战争前线的党和国家领导人;他积极关注我国海洋利益,特别强调海军建设,是第一个到南海巡视并登上西沙群岛的领导人;他提出了很多有价值的国防思想,合理处理和平发展与捍卫国家利益的关系。总之,胡耀邦对80年代的国防军队建设做出了巨大贡献,并且对以后的国防事业发展产生了重要影响。

壹. 胡耀邦早年的军事生涯

胡耀邦同志之所以对人民军队有如此深厚的感情,对国防军队建设这么熟稔,这与他早年在革命战争中有丰富的军事斗争和军队建设经验有关。胡耀邦同志早在1930年就参加了工农红军,不过他早期主要做宣传和少年团工作,真正意义上的军事生涯要从1935年初担任红三军团十三团党总支书记算起。从1939年,经毛泽东提名,担任军委总政治部组织部代部长,进入军委领导层起,他就是人民军队最年轻的高级领导之一。到1948年,他已经是华北野战军第一兵团政治部主任,系大兵团领导中最年轻的一位。他还参加了19489月五大书记在西柏坡主持的中央政治局扩大会议(九月会议),这次会议做出了发动三大战役、夺取全国政权的部署,他也是参加这次会议31人中最年轻的一位。

胡耀邦又有丰富的实战经验,他身先士卒参加了娄山关战斗和红军东征。解放战争期间,他先后任冀热辽军区代理政治部主任,晋察冀军区野战军第四纵队政委、第三纵队政委。1948年,胡耀邦作为前敌委员会成员,参与指挥了解放太原的战斗。太原战役是解放战争中历时最长、战斗最激烈、付出代价最大的攻坚战。战争结束后,徐向前担任太原军管委员会主任,胡耀邦担任副主任。

胡耀邦在军事生涯中先后与罗瑞卿、叶剑英、聂荣臻、徐向前、杨得志、耿飚等共和国元勋共事,这些老帅都为胡耀邦勤勉、坦率所感动,此后几十年里,他们都保持了深厚的友谊。胡耀邦逝世后,九旬高龄的聂荣臻和徐向前元帅都亲自为耀邦写下悼文。

如果建国初胡耀邦不脱离军队,那么他在1955年时候也应该被授予上将或中奖军衔。建国前19年的革命斗争生涯和14年的军事生涯,使得他熟悉军队情况,洞悉军队建制,了解军事动态,并且有老帅们的支持,这是他在第二代领导集体年轻领导人中的独特优势。

贰. 和平年代唯一亲临战争前线的领导人

中越边境冲突是80年代中国最直接的和平威胁,胡耀邦为巩固西南边防,打赢对越自卫反击战付出了大量心血。198010月,也就是胡耀邦刚刚担任总书记半年多的时间,他就到云南视察,中越、中老(当时老挝是越南的仆从国)边境上的文山、红河和西双版纳他都去了。并且他在昆明军区司令员张铚秀的陪同下视察边防部队,看望战士,勉励他们提高警惕,保家卫国。

胡耀邦还是对越自卫反击战期间唯一亲临战争前线的党和国家领导人,他也是建国后唯一亲临战争前线的领导人。1984131日(农历除夕),胡耀邦在总政治部主任余秋里、空军司令张廷发、广州军区司令员尤太忠等人陪同下,亲自到广西法卡山对越作战前线看望战士。当时中越边境依旧不时交火,并且法卡山周边都布满地雷,登上法卡山阵地是非常危险的事情。陪同的广州军区领导们都劝胡耀邦不要上去了,胡耀邦说战士们保家卫国不容易,我要看看他们,战士们都不怕,我也不怕。胡耀邦坚持上了法卡山。胡耀邦乘坐的专车开到山下,还要步行爬到600米的主峰,胡耀邦当时已经年近七旬,还是与随行人员气喘吁吁爬了上去,2015年为纪念胡耀邦同志诞辰百年拍摄的纪录片《胡耀邦》第五集记录下这段珍贵的镜头。

胡耀邦同志于上午10点来到法卡山,到晚上9点才离开。呆了几乎整整一天,可见其对战士关切至深,并且为法卡山部队写下了法卡山、英雄山的题词。第二天,也就是农历正月初一,胡耀邦同志又检阅了边防部队,对他们发表讲话,并且向全国解放军战士拜年。

此后,1985年春节期间,210日至24日(农历腊月二十一至正月初五)胡耀邦在中央军委领导杨尚昆、余秋里,沈阳军区司令员李德生等人的陪同下,再次来云南视察,同各族人民共度春节,并视察了边防部队。胡耀邦在会见昆明军区干部时说:消除越南当局对我国边境安全的威胁,维护东南亚地区的和平和稳定,是我国的一项重大决策。我们的这个立场是任何时候都不会动摇的。我国政府多次申明,只要越南当局从柬埔寨撤出全部不义之师,放弃扩张政策,就可以重建中越两国的传统友谊。我们还将为东南亚各国之间建立起新的长期的睦邻友好关系作出自己的贡献。我们的这个立场,任何时候也是不会动摇的。

总计在1980年至1986年短短六年时间里,胡耀邦同志先后到云南、广西两省多达9次之多,可以说他极为重视边疆稳定,极为关心戍边部队和前线战士。尤其是,胡耀邦同志1984年、1985年、1986年连续三次春节都是在对越作战第一线的省份渡过的,表现了党中央领导人与边疆战士、边疆人民心连心的朴素情怀。

壹. 积极国防思维

一个国家面临外部威胁时,往往有两种思维,一种是通过闭关锁国,坚壁清野保护自己,这种是消极国防思维;而另一种是在认真备战的同时,以开放、发展、交往促进和平、消弭战争,这种是积极国防思维。20世纪80年代,苏联依然是中国最大的安全隐患,不仅在北部陈兵百万,并且在西部、西南边疆实现在对中国的战略合围,中国的处境依旧很艰难。怎么消除苏联战争威胁呢?是用60年代末的举国备战思路,还是其他思路?胡耀邦同志显然是积极国防主义者。

1984810日至16日,胡耀邦同志放弃在北戴河休假,来到黑龙江黑河、绥芬河等口岸,开展了中苏边境破冰之旅811日,胡耀邦来到黑河,看到这里在紧张的备战思维下,干部都被严重束缚住手脚,20多年来几乎没有发展,比对岸的苏联城市布拉戈维申斯克要落后很多。胡耀邦发表了对中苏边境形势和黑龙江发展问题的看法:

第一,不要患上恐苏病,把自己的手脚束缚住,而忽略了经济建设,苏联虽然军事力量强,但是中国不是阿富汗,他们对中国不敢乱来,中苏和平是有可能的,

第二,只有把经济搞上去,才能巩固国防,才能增加与苏联和平友好的可能性;

第三,友谊比原子弹的威力大,对苏联人民、苏联中下层干部,要解放思想、大胆工作,主动欢迎他们来参观,这样才会助于他们了解中国情况;

第四,大力发展边境贸易,你们要做北方的深圳,南有深圳,北有黑河,能不能比翼齐飞

胡耀邦的中苏边境之行打破了黑龙江沿岸紧张、缺乏活力的气氛。当年10月,应黑龙江中苏友好协会邀请,苏联边疆三个行政区和州的领导来黑龙江参加中国国庆35周年庆典,并参观考察中国企业。苏联地方领导对中国改革带来的巨大发展感到震惊,并纷纷上书中央要求发展中苏边境贸易,解决远东轻工业和粮食匮乏问题。

作为对胡耀邦黑河讲话的回应,苏共总书记戈尔巴乔夫也在1986年来到中苏边境的符拉迪沃斯托克(海参崴)发表了对华关系谈话,表示苏联愿意撤走大部分中苏、中蒙边境部队,同意按照黑龙江主航道划分边界,理解中共的国内政策。中苏终于打开了互动的大门,殊不知首先推开这扇大门是胡耀邦同志。

胡耀邦对中苏边境的另一端新疆也有类似的指导,他1983年、1985年、1986年三次视察新疆期间都告诉自治区领导,应该把铁路修到阿拉山口,同苏联的铁路接轨铁路连接起来了,就更怕打仗了,因为必须考虑经济因素;他还看到新疆具有充分的延边优势,要发展口岸贸易,新疆是中国最有前途的地区之一。

在胡耀邦积极国防思维下,国家从1983年起先后开放了中苏边境上的霍尔果斯、红其拉甫、吐尔逊、黑河、绥芬河、同江等口岸,1985年又开启了乌鲁木齐到阿拉山口的北疆铁路建设,中方采取这些主动措施有效成为战争的减压阀;也正因为中国先行了近十年,中国在中亚经济竞争中占得了先机,今天也是一带一路战略的重要支撑点。

壹. 重视军队思想政治工作,确保军队为改革护航

胡耀邦作为党中央总书记对军队的党建和思想政治工作负有重大责任。他除了参加每年的全军政治工作会议,还深入到各个军区指导思想政治工作,至少主持了两次沈阳军区、两次昆明军区、一次济南军区、一次兰州军区的军队干部会议,对军队思想政治建设做出了系统论述。

胡耀邦在强调军人要履行保家卫国的职责外,更提出了很多与时俱进的要求:

第一,军队在林彪等人祸害下,长期以来极左思想和阶级斗争思维浓厚,要彻底肃清的思想,解放思想,了解改革的政策方针,为改革开放保驾护航;

第二,不少地方军队在文革中参与武斗,跟当地干部群众关系比较僵,新时期军队一定要处理好与地方的关系,不得干预地方事务;

第三,军人要做社会主义精神文明的标兵,模范地遵守和维护社会公德,特别是在公共场所、游览地区,不要有特权,要和群众一起搞好五讲四美

第四,军人除了要学习军事本领,还要学习科学文化知识,了解国家大事、世界大事。

在当代世界历史上,有很多国家的改革,从葡萄牙、希腊到埃及、泰国到阿根廷、智利,最终因为没有肃清军队的保守思想,而反被干涉而夭折。可以说,在胡耀邦、邓小平等人高瞻远瞩,重视部队的解放思想工作,在他们的一再努力推动下,80年代人民军队清算了文革戾气,并从党政事务中脱离出来,这对确保改革开放顺利进行,起到了不可低估的作用。

壹. 首登西沙群岛,重视南海权益和海军建设

胡耀邦一直强调保卫海疆、开发海洋对中国发展的巨大意义,因此他对海军建设独有情钟。1983211日,也就是这一年的春节,他在李鹏、郝建秀、刘华清、任仲夷和王兆国等人陪同下来到海南榆林基地,与战士进行新春联欢,视察了鱼雷艇、导弹艇、护卫舰和潜艇等22 艘舰艇,并登上501护卫舰与指战员一起合影留念,第二天,榆林基地官兵请求胡耀邦同志为他们题词,胡耀邦写下了建设现代化、正规化的海军十一个字,这也表达了他的海军建设思想。

1984年的24日,正值中越西沙海战10周年,在这个具有历史意义的时刻,胡耀邦在汕头水警区码头检阅了当年曾经参加西沙海战的猎潜艇第74 大队和拥有光荣历史的护卫艇第41 大队、快艇第11大队,与水警区机关领导干部合影留念,并向部队纪念品。胡耀邦还先后视察检阅过辽宁旅顺、葫芦岛,山东青岛,浙江舟山和福建三都港等重要海军基地。

建设一支强大海军,离不开成熟发达的装备制造业。胡耀邦早在1975年主持中科院工作期间,就努力推动导弹、潜艇等方面的技术攻关。他担任总书记后关心我国的造船事业,先后视察了渤海造船厂、华东造船厂。尤其是胡耀邦重视核潜艇技术,他是最大力支持刘华清将军核潜艇战略的中央领导之一,1982年他破例会见了来华秘密技术交流的美国核潜艇之父里科弗,此后还亲自到核潜艇总体建造厂视察。

胡耀邦捍卫海疆最有历史意义的行动是1986年元旦期间,在刘华清的陪同下,登上西沙群岛,看望这里的战士。19851231日中午,他首先来到珊瑚岛,视察军事工事建设情况,询问战士生活情况,还与战士们共进午餐。下午,他又乘坐直升飞机来到西沙最大岛屿——永兴岛,并且对守卫战士发表讲话,胡耀邦说:我们国家的基本国策,是不要任何国家一寸土地,但是也不允许任何国家侵占我们伟大祖国的一寸土地。第二天,胡耀邦为西沙工作委员会题词:开发七洲洋,保卫南海疆,并且接着在招待所的院子里,用从中南海带来的泥土种下了一棵椰子树,表达了中南海与西沙心连心的殷切之意。

在访问西沙期间,胡耀邦在永兴岛上看到了一块破旧的石碑,上面写着南海屏藩四个大字,落款为中华民国三十五年十一月二十四日张君然立。胡耀邦立刻意识到这个旧物的重要性,他说这块石碑证明南海诸岛的主权属于中国,一定要妥善保护,并想办法找到立碑人的下落。经过查找,没想到刻碑人张君然竟然还健在,这年11月,被邀请参加了中国收复南海四十周年纪念。如今南海屏藩碑已经成为我国主张南海主权的最重要物证之一,也是西沙的最重要标志景观。岂不知,这块碑的背后与胡耀邦还有这么一段故事。

在胡耀邦、邓小平和刘华清等人的推动下,80年代海军现代化建设迈出了巨大一步,从发展速度上讲可以说建国以来最快的时期。70年代,我国海军军舰还都是苏联赠送或收编国民党海军的旧舰艇,多数都是三四十年代制造,吨位低、装备落后,基础力量极其薄弱,在对越海战中装备甚至不如越南。80年代后期,海军已建成导弹驱逐舰、导弹护卫舰、导弹护卫艇、导弹快艇、猎潜艇、常规潜艇和核潜艇等主战舰艇的完备体系;海军航空兵已装备了轰炸机、巡逻机、水上飞机、运输机等勤务飞机;在后勤保障方面已初步形成现代化保障体系。舰船吨位增加了二倍,海军防御能力从近岸防御推进到近海防御,为新世纪海军的强军战略打下坚实基础。

叁. 参与领导百万裁军,重视复员、专业军人安置

1985年的百万大裁军是新中国建军史上的一次重要事件,胡耀邦积极协助军委主席邓小平,一道领导了这次裁军行动。在前期准备期间,胡耀邦主持书记处会议认真讨论了总参谋长杨得志提交的《军队改革体制精简整编方案》。19854月,胡耀邦访问澳大利亚、新西兰过程中,对外宣布了中国裁军一百万的计划,这个消息轰动了全球,当时美国和苏联都依旧在加强军备竞赛,而中国做出这么大的裁军举动,表明了中国维护世界和平的决心,赢得国外一致好评。

1985523日至66日,胡耀邦与邓小平一起出席了中央军委扩大会议,并接见参会解放军各单位成员。邓小平在这次会议上,向全军正式下达了裁军百万的命令。胡耀邦也发表了讲话,我们要集中财力物力搞经济建设,经济建设搞上去了,加强国防建设也就好办了,他还赞扬军队老干部以军队建设大局为重,服从大局,以身作则率先从工作岗位上退下来。

胡耀邦特别重视如何安置这些被裁撤的军人。早在1978年,他就曾经担任国务院军队转业干部安置工作小组组长。胡耀邦担任总书记期间,中央开始把安置转业干部当做一项重要工作来抓,定期举办全国军队转业干部安置工作会议,胡耀邦多次对会议作出批示。胡耀邦认为必须妥善对待这些为国家做过贡献的功臣,他说安置军队转业干部工作是一件具有重大政治意义的工作关系到我们整个党、整个国家、整个民族的根本利益。这不只是军队的事情,而且是全党全国人民的事情。他认为解决复员转业问题,必须疏通军队干部渠道,必须使使转业干部各得其所,各尽所能,必须解除部队在职干部的后顾之忧,促进部队建设。

当时而言,复员军人、转业干部是素质比较高的人才,胡耀邦一再强调要利用好这些人,不要排斥他们,要发挥他们的作用,为地方建设做贡献,他说:如果我们选拔干部不十分注意文化程度,必然要妨碍我们的事业。何况我们每年花那么多钱培养几十万大专毕业生,每年还有十来万军队转业干部,如果不用,反而把一些文盲、半文盲找来当干部,这合理吗?对国家、对人民有什么好处呢?有些地方,说是从工人、农民中选干部,实际上选拔的是小姨子,小舅子。这种事情能允许吗?

复员、转业军人安置是个世界性难题,不少国家都因此产生社会动荡,就连最重视退伍军人的美国也在1932年发生过一战老兵占领华盛顿的事件,最终总统胡佛动用暴力才平息下来。而胡耀邦妥善解决了这个问题,综观,80年代是我国复员、转业军人安置最为妥善的时期之一,不仅确保了社会稳定,也为地方输送了大批优秀干部。

结语

胡耀邦的军事国防思想虽然在他的思想体系不占据主要地位,但是一脉相承地体现了他的亲民情怀,能够跳出问题看问题的高超思维,也是中国共产党军事国防思想体系中特别而有价值的一个组成部分。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦与80年代的国防建设
赵树凯:胡耀邦的“后知后觉”
温济泽:我看到和知道的胡耀邦
胡耀邦是中国历史上三不朽人物
王也扬:学习胡耀邦《在全国统战...
贵州行,思耀邦
郑仲兵:时任中宣部长的胡耀邦
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。