首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
钟德涛:胡耀邦——当之无愧的伟大的马克思主义者
作者:钟德涛      时间:2017-09-20   来源:胡耀邦史料信息网
   

胡耀邦同志,是中国共产党历史、中华人民共和国历史和中华民族历史上的伟大人物。他为中华民族独立和解放、为社会主义革命和建设、为中国特色社会主义探索和开创建立了不朽的历史功勋。特别是文化大革命结束后,他顶风破浪,为拨乱反正、改革开放建立了巨大的历史功绩。对胡耀邦同志做出的伟大历史贡献,要从历史发展的大视野和历史发展的大尺度才能看得更清楚。

 

胡耀邦同志在拨乱反正时期和改革开放初期,建立了不朽的历史功绩,这里不一一细说。有一件事情,胡耀邦同志自己十分看重,可以说是念念不忘,这就是他在“文革”结束后不久创办的《理论动态》。他曾经说过:“我死后要写上一笔生前办过《理论动态》”。从盛平先生主编的《胡耀邦思想年谱》上读了“胡耀邦谈《理论动态》”的内容,我深切地感受到:胡耀邦同志是《理论动态》事实上的主编,他为《理论动态》的创办可谓是呕心沥血、殚(dan)精竭虑;胡耀邦同志走在时代的前列,思想解放的先觉者、先行者。沈宝祥先生主编的《理论动态》(精华版)上的一篇篇文章,虽然是三、四十年前的文章,今天读起来,仍有一种振聋发聩、醍醐灌顶的作用,仍让人觉得很新鲜,与读鲁迅杂文的感觉是一样的。鲁迅杂文没有过时,《理论动态》70年代末期、80年代初期发表的文章,也没有过时。对照我们的现实,那些文章仍具有强烈的针对性。

 

根据本次会议的主题,我再次研读了《胡耀邦文选》所收入的《要坚持实践是检验真理的唯一标准》这篇文章。这篇文章是胡耀邦同志在著名的《实践是检验真理的唯一标准》一文发表后的五次谈话、讲话的节录。《胡耀邦文选》中的其他有关真理标准讨论的文章,如《在中央工作会议西北组的发言》的最后部分(《胡耀邦文选》第108页),《理论工作务虚会引言》(《胡耀邦文选》第109—110页),《解放思想首先是要实事求是》(《胡耀邦文选》第131页),等等,包括未收入《胡耀邦文选》的《在中央政治局会议上的发言》(19801119)(《三中全会以来重要文献汇编》上,第735—747页)等,我也一并作了研读。读后,深切地体会到:胡耀邦不仅是真理标准讨论的发动者、组织者、领导者、推动者,而且是真理标准的坚持者、捍卫者、践行者。胡耀邦是当之无愧的伟大的马克思主义者,卓越的党和国家领导人。

 

 下面,我从四个方面稍微展开一下,谈谈我的主要观点。

 

 第一,从《理论动态》的创办和发挥的重大作用看,胡耀邦同志是改革开放的开拓者。

 

 《理论动态》第1期是1977715印制的。它的第一篇文章是吴江写的《继续革命问题的探讨》。这篇文章是吴江按照胡耀邦同志的意见,在整理自己的发言稿基础上写成的。文章对写入九大、十大政治报告和《党章》以及1978年《宪法》中的一个重要论断的内涵提出了自己的看法。它做的是“旧瓶装新酒”的文章。它把发展社会生产力、开展技术革命、文化建设等纳入到了“继续革命”的内涵中。这是理论观点上的重要拨乱反正。随后,一发不可收。从当时发表的文章的题目看,就可看出胡耀邦对中国特色社会主义的探索。这些题目,诸如1977年发表的《按劳分配是否必然产生资产阶级分子问题的探讨》、《文风和认识路线》、《无产阶级革命导师反对对自己的不科学评价》等,1978年发表的《科学和民主》、《实践是检验真理的唯一标准》、《一切主观世界的东西都要接受实践检验》、《人民群众是文艺作品最权威的评定者》、《绝不能剥夺农民》等,1979年发表的《坚持少宣传个人的方针》、《略谈人权问题》、《要真正弄清社会主义生产的目的》、《干部要学会做群众工作》等,1980年发表的《坚持社会主义民主的正确方向》、《正确认识个人在历史上的作用》、《封建主义思想遗毒应该肃清》、《社会主义的商品经济和计划指导下的市场调节》、涉及政治、经济、文化、社会和党的建设各个方面。它们都是以胡耀邦的“中兴伟业,民心为上”的“新隆中对”即《对当前如何治理国家的建议》为逻辑起点的,既切中时弊又很超前。

 

 第二,从《理论动态》与改革开放初期的历史联系看,胡耀邦同志担任党的最高领导人是历史的必然选择,也是正确的选择。

 

 创办理论动态——开展真理标准讨论——十一届三中全会确立党和国家工作重心转移——理论工作务虚会召开——十一届四中全会否定“文革”—— 十一届五中全会为刘少奇平反——十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》——十二大提出“建设有中国特色的社会主义”,是一个前后相连的环环相扣的历史链条。每一个环节取得的新成果都是以思想理论认识上的突破为起点的,都可以看到《理论动态》发挥的重大作用。胡耀邦同志在这个过程中作出的巨大历史贡献,全党公认。正因为如此,十一届六中全会和十二大选举胡耀邦同志为党的最高领导人。这是历史的必然选择和正确选择。

 

 第三,从《理论动态》最初办刊的过程看,胡耀邦的伟大革命精神和崇高风范得以充分体现。

 

 对于为什么创办《理论动态》、怎样办《理论动态》,胡耀邦同志是有战略思考的。我们读《胡耀邦思想年谱》、《胡耀邦年谱资料长编》和沈宝祥先生的大作《真理标准问题讨论始末》以及胡德平同志的文章《耀邦同志在“真理标准”大讨论的前前后后》,就会看到,胡耀邦同志对指导办《理论动态》想得很深很细,从选题到题目推敲、文章立意、逻辑结构、观点提炼、语言表达、篇幅长短包括引革命导师的什么话,等等,都在他的考虑中。但他没有署名。这与当下很多领导形成极其鲜明的对照。他的“坚守信仰、献身理想的高尚品格”、“ 心在人民、利归天下的为民情怀”、“ 实事求是、勇于开拓的探索精神”、“ 求真务实、敢于担当的优秀品质”、“ 公道正派、廉洁自律的崇高风范”,都在指导办《理论动态》过程中通过他的言传身教体现出来了。他的优良学风、作风、文风都得到了很好的体现,也表现出了他的忍让、宽阔胸怀和政治智慧。

 

 第四,从实践标准与胡耀邦的思想和实践的关系看,胡耀邦是伟大的马克思主义者。

 

 这个问题,分两层意思说。

 

一是从他对辩证唯物主义认识论的认识上看,实践的观点是辩证唯物主义认识论之第一和基本的观点,实践是检验真理的唯一标准的观点,在他头脑里很牢固。胡耀邦同志是一个坚定的马克思主义者。他反复强调:“大家都尊重实践论,一切靠实践检验。”“尊重实践论,就不要搞天才论,不要搞特殊论。”他认为:天才论,特权论,等级论,盲从论,归根到底还是奴才论。他旗帜鲜明地说:“不能搞这个,要重实践,一切主观世界的东西,一切人都要经受实践检验。”(《要坚持实践是检验真理的唯一标准》之三,《胡耀邦文选》第91—93页)正因为如此,他一再强调尊重人民群众的实践创造,反对任何形式的教条主义和任何形式的个人崇拜,对那些想搞“老子天下第六:马、恩、列、斯、毛、我”的人总是嗤之以鼻。

 

他在实际工作中一贯坚持实践论的观点。也就是说,他是真理标准的坚持者、捍卫者、践行者。《胡耀邦文选》收入的《抓规划,抓管理,组织推动生产高潮》(196334)、《放手大胆地抓工作、抓生产》(1965212),是他在湖南、陕西任职时发表的讲话、谈话,就是强有力的论据。对自己和他人工作的评价,他也主张用实践检验的标准。例如,19801119,他在《在中央政治局会议上的发言》谈华国锋同志的错误时,也是按照实践检验的标准来评价华国锋的。他对华国锋做了应有的肯定评价,公开表明他不同意一些人的看法。这在当时的背景下是十分不容易的。

 

以上表明,胡耀邦自在延安时期系统学习、接受马克思主义理论后,就对马克思主义具有了坚定的理论信仰、坚实的理论功底、果敢的理论勇气、高度的理论自觉。这也说明,胡耀邦同志是一个坚定的马克思主义者,既是马克思主义的思想家、理论家,也是马克思主义的实践家。

 

  二是胡耀邦提出的思想理论观点和实践探索经受住了历史实践的检验。历史实践检验表明,胡耀邦同志是伟大的马克思主义者。习近平总书记在《在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上的讲话》中说:“文化大革命”结束后,胡耀邦同志开拓进取、勤奋工作、顶风破浪、披荆斩棘,在党和国家历史上留下了浓墨重彩的一页。在19816月至19871月担任中共中央主席、中央委员会总书记职务期间,他积极参与制定和贯彻以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重大决策和战略部署,为坚持党的十一届三中全会以来的路线方针政策、为推动改革开放和社会主义现代化建设、为推进中国特色社会主义事业作出了多方面重大贡献。”过去一些有争议的问题,实践证明,真理在胡耀邦同志这一边。如习近平总书记在讲话中说:“改革开放之初,他就强调,只有从实际出发,冲破不适合我国情况的、错误的观点和模式,全面系统地、坚决而有秩序地、有领导有步骤地实行改革,才能全面开创新的局面,才能使马克思主义的基本原理同现代化建设的具体实际更好地结合起来,成功地建设中国特色社会主义。他身体力行、不断探索,为形成和发展中国特色社会主义作出了重要贡献。”这段话非常有针对性,含义也非常明确。胡耀邦的曾受非议的《四化建设和改革问题》(1983120)已收入《胡耀邦文选》。这些都是极好的说明。

(附:我近日在《求索》2017年第7期上发表的文章《胡耀邦对中国特色社会主义探索和开创的贡献》也是对这层意思的论述。此处不赘述。)

(作者为华中师范大学教授)

 

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
汪玉凯:清除权贵主义:中国需要...
钟德涛:胡耀邦——当之无愧的伟...
胡德平:在《理论动态》创刊40周...
胡耀邦在拨乱反正中的历史贡献
钟德涛:胡耀邦对中国特色社会主...
《理论动态》40年,成就真理标准...
毛泽东对中共西南局一份文件的指...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。