首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
胡德平:在《理论动态》创刊40周年纪念会上的讲话
作者:胡德平      时间:2017-09-15   来源:胡耀邦史料信息网
   

非常感谢,曾经参加过《理论动态》杂志工作的沈宝祥同志,一直说为《理论动态》创刊40周年要开个纪念会。今天开了,虽然晚了半个月,但是大家还是冒着酷暑来了。

 

在思想解放运动中,实践是检验真理的唯一标准的讨论开了个好头,确实对改革开放,对反思文革提出了很好的意见。检验一切真理,不是按照哪个人说的话,包括毛泽东思想,也是要经过实践的检验的。 

 

当时的华国锋同志,他是党中央最负责的领导人,不管怎么说,他是最高领导人,他如果坚决反对,我觉得这次思想解放恐怕也会推迟若干年。我觉得在这个问题上,他也不是全力反对。尽管他有某些失误,但他总体的态度还是好的。

 

第二次的思想解放,就是生产目的的讨论就遇到了阻碍。在当时反映出来的还是上层意见不统一。当时华不是反对的态度,但是这时候受到了阻拦,我觉得争论成了个平局。但是于光远同志很好,他借着经济研究会又坚持了一年多,这也是有作用的。

 

现在产能过剩、无效投资,生产这么多的钢了,还要拼命的投资。今年上半年我们也有地方政府借债,又推动了这么一个隐患。为什么老解决不了?回顾历史经验仍有现实意义。国家政府有这么大的资源配置权力,你如果不明白生产的目的,确实是要出问题的。这个问题现在还在影响着中国经济的发展,甚至破坏着经济的发展。很遗憾,当时是打了个平手,指导思想上没有真正解决。

 

第三,就是对于人的异化、人的解放的讨论,我觉得当时是全面被扼杀了。关于异化的问题,现在权贵阶层的出现,是必然的?是偶然的?对异化和人权,当时都提出来了,结果这么一棍子打下来,是对思想解放很大的打击。首先是对周扬关于异化问题文章的批判,然后就是对吴江的处理,对孙长江、李洪林的处理。你说李洪林到底有什么问题?什么问题也没有,现在对人家也没个说法。

 

 三次思想解放运动,我觉得意义都非常大。思想解放,现在仍然是个问题。例如,对维权的人是什么态度?对人权是什么态度?当年《人民日报》为天安门四五运动平反的社论中有这样一句话 —— 我们党内存在着一股反民主、反人民的力量。现在还不重视这个问题,还只能说莺歌燕舞,是不行的。我们的思想解放运动为什么陷入了沉寂?为什么有一些我们不愿意看到的局面?这值得我们思考。

 

 刚才发言同志说的话对我很有启发。共产党的合法性在哪儿?如果说共产党在民政部没登记就不合法,这种观点我不同意。最根本的,在于共产党是不是全心全意为人民服务的党?共产党要做到这点,那么推翻反动统治的暴力革命也应该给予肯定,真心诚意的为人民服务,才有合法性。这是最根本的问题。现在这个问题我们是不是解决了?出现的腐败是在哪里出了问题?为什么一些地方维稳对弱势群体,对农村的老太太、妇女的执法搞得令人发指?这些都需要我们正视和思考。

 

在第23次读书会我说了这么一个观点,我说改革开放产生了新的社会阶层,这个社会阶层就包括很多民营企业家,现在共产党要回答这么一个问题:阶层和阶级是两回事还是一回事?我说一定要把权贵阶层和新的社会阶层严格的区分开,新的社会阶层绝不包括现在出现的官商一体的权贵阶层,否则要影响我们的改革开放。那些依傍贪官发财的人不是我们所定义的新的社会阶层,而是权贵阶层手中的“白手套”,他们也是权贵阶层的一部分,这是我的看法。

 

 我们和权贵阶层是什么矛盾呢?就是胡耀邦说的,和这些人是对抗性的矛盾。而且权贵阶层越多的财产,越多的资产,越多的公权力,对人民利益的损害就越大!如果承认他们是权贵阶层,如果我们跟他们的矛盾就是对抗性的矛盾,这是不是一场阶级斗争?这个阶级斗争绝不是在人民内部搞阶级斗争,不是在知识分子中搞阶级斗争,也不是对着社会主义的民主、自由去搞阶级斗争,而是为了最广大人民群众的根本利益所进行的斗争。权贵阶层这种力量太危险了,发展下去足以使我们党和国家变质、变色。尽管我特别不愿意再看到我们国家有这样的阶级斗争。虽然剥削阶级消灭了,但是在一定范围内还存在着阶级斗争,而且这种阶级斗争有时候还很激烈。这是《若干历史问题决议》说过的话,不以人们意志为转移,过去认识还不充分,但现实又出现了这样新形式的问题。对权贵阶层的阶级斗争,不能采用文革的方法去搞,而是要在有领导、有秩序的条件下去进行。

 

为什么共产党能存在?就是因为阶级的存在,这是毛泽东的观点。没有阶级,政党就不存在了。 

 

我说得非常不成熟,希望大家来批评,我是这么思考现在国内以及世界腐败现象的问题的。

 

                               

2017730

 

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平:在《理论动态》创刊40周...
胡耀邦在拨乱反正中的历史贡献
钟德涛:胡耀邦对中国特色社会主...
《理论动态》40年,成就真理标准...
毛泽东对中共西南局一份文件的指...
胡德平:《革命干部的作风问题》...
《胡耀邦文选》第23次读书会举行
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。