首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
《理论动态》40年,成就真理标准大讨论丰碑
作者:张弘      时间:2017-08-02   来源:凤凰评论
 

《理论动态》已创办四十年,而它的创办人胡耀邦已经逝世28年。作为限级别发行的内部刊物,一般读者无缘得见。然而,因为率先发表《实践是检验真理的唯一标准》,引发了真理标准大讨论,《理论动态》成为了思想解放运动的先行者,由此名声鹊起,广为人知。

“文革”结束之后,中国社会满目苍夷,百废待举,中国面临着新的机遇和选择。如何对待造成巨大灾难的极左意识形态,解放思想,这是影响到中国道路的关键问题。当时, “两个凡是”甚嚣尘上,即“凡是毛主席做出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。” 

1977年3月,胡耀邦到中央党校主持工作,5月份提出创办《理论动态》,与胡耀邦一起最早酝酿筹办《理论动态》的陈维仁说,耀邦之所以要办《理论动态》,宗旨非常明确,刊物首先办给领导干部看,内容是集中把十年动乱中被林彪、“四人帮”一伙搞颠倒了的理论是非、路线是非、政策是非重新颠倒过来,从思想理论上清算极左思潮,拨乱反正,正本清源。他说,这个刊物,要在思想理论战线上当个“排头兵”。

1978年4月27日,吴江将由南京大学教师胡福明撰写的文章《实践是检验真理的唯一标准》修改定稿的文章送胡耀邦审阅。5月6日,胡耀邦召集理论动态组开会(冯文彬、吴江参加)。仔细审阅文稿,他对大家说:我认为可以了。同时提出两处修改意见:第六页“不断提出新的观点和理论”,还是不要提“新的理论”,改为“不断做出新的概括,把理论推向前进”;另一处是在文章结尾处加一句:“才是对待马克思主义的正确态度”。他指出:一定要严格把关,万无一失。

1978年5月10日,经过胡耀邦组织推动、并两次审阅定稿的《实践是检验真理的唯一标准》一文,在《理论动态》第60期发表。文章论述了马克思主义实践第一的观点。指出任何理论都要接受实践的考验。马克思主义的理论宝库并不是一堆僵死不变的教条,它要在实践中不断增加新的观点、新的结论。当前,依然存在着“圣经上载了的才是对的”错误倾向。这是“四人帮”强加在人们身上的精神枷锁,必须坚决打碎。文章指出:“检验路线的正确与否,只能是实践,千百万人民的社会实践”。

1978年5月11日,《光明日报》转载此文。5月12日,《人民日报》、《解放军报》等九家报纸全文转载《实践是检验真理的唯一标准》,13日,15家省级党报转载。至5月底,全国有30多家报纸转载。轰轰烈烈的真理标准大讨论就此展开,“两个凡是”节节败退。1978年11月10日开始的中央工作会议,真理标准问题成为一个热点。200多名与会者结合实际,阐明了实践是检验真理的唯一标准观点的正确性和重要性,并批评了“两个凡是”的错误。随后召开的十一届三中全会,对真理标准问题讨论作了高度的评价。这标志着真理标准问题讨论已经取得了成功。难怪胡耀邦曾留下一句话:我死后,要在我的祭文中写上,胡耀邦生前曾办过《理论动态》。 

毫无疑问,《理论动态》引发真理标准大讨论等历史功绩,已经载入史册,成为一座历史的丰碑。它的成功经验在于,在关键的历史时期,胡耀邦承担了政治风险,敏感意识到了中国的政治转轨,率先发动了对于极左意识形态的全面清算,为改革开放做好了思想和理论上的准备。

在当下,全面建设法治社会已成为普遍共识,在此过程中,思想解放不可或缺。任何一种意识形态和理论,如果处于僵硬和自我封闭状态,就不能获得长久的生命力。《理论动态》所发动的真理标准大讨论,其实质在于否定了削足适履的生搬硬套和冥顽不灵。胡耀邦以其政治品格及敢于担当的勇气,树立了一个中国共产党人的光辉典范。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
《理论动态》40年,成就真理标准...
毛泽东对中共西南局一份文件的指...
胡德平:《革命干部的作风问题》...
《胡耀邦文选》第23次读书会举行
《理论动态》:一本己经载入史册...
真理标准问题大讨论的一支前奏曲
金春明:真理标准问题大讨论的一...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。