首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
胡德平:《革命干部的作风问题》学习心得
作者:胡德平      时间:2017-07-10   来源:胡耀邦史料信息网
 

编者按:《革命干部的作风问题》是《胡耀邦文选》的开篇文章,收录了时任中共川北区委书记、川北行政公署主任的胡耀邦同志1952年5月在川北区土改工作团干部会上的讲话要点。 本文是胡德平同志在胡耀邦文选读书会上的发言。

下面我就把第一篇文章,我的学习心得给大家简单的说一说。

他第一篇文章是《革命干部的作风问题》,我想说说我的看法,也做些背景说明。这是耀邦同志在川北区土改工作团干部会上的讲话要点,当时耀邦同志在中共川北区党委、川北行政公署、川北军区工作。建国初期,四川设有川东、川西、川北、川南行政公署和重庆直辖市,同云南省、贵州省、西康省和西藏地区统归西南军政委员会领导。有很多人说这是不是当时的建制呢?是个省级机构建制,这几个是同一级别的,它们是同一个层次,是受西南军政委员会领导。直接领导是刘伯承,第一书记是邓小平。

这是耀邦同志给西南土改第二工作团的讲话,其中谈到了党的三大作风问题。在中国共产党成为执政党以后,能否坚持三大作风?确实是对执政党的一大考验。我觉得他这篇讲话里面有几个观点值得注意:

1.耀邦同志讲,没有批评和自我批评,我们革命同志之间便不会警惕,不会进步。执政党有无警惕感是能否长期执政最重要的主观条件,警惕感现在看来也由不得你,不是说我想怎么样就怎么样的,因为这是主观的,所以要有群众监督。党要领导人民制定《宪法》,还要在《宪法》规定中作用,这是给我的第一点启发,就是警惕感。

2.耀邦同志在讲话中说,对任何事情都要问一个“为什么”,敢于对任何事情都要问“为什么”也是一件有风险的事。比如耀邦同志对“文革”问个为什么也有个过程,他从怀疑到发问,直至否定“文革”,都要用客观、实际的根据。有的时候他也怀疑,比如说红四方面军有位著名领导人叫郑位三的,解放后基本上没有工作了。在1967年的时候,他儿子转述了他爸爸一句话,说“文革”搞起来容易,要结束可就难了。结果我就把这句话说给我父亲了。我父亲不敢说反对“文革”,但是他听了这个话,他说郑位三这个话说对了,说从开始到结束,没有十年完不了。

这件事我写了文章,但是传播的不太广。我父亲也是听到了郑位三说这个话他才敢说的,说了他一个粗浅的看法,但是问一个“为什么”,彻底地搞清楚,那时候还没有。他到底是什么时候问的“为什么”,他也没跟我说,但是最后林彪问题一发生,起码解决了百分之八九十。从怀疑到发问,直至否定“文革”,都要有客观、实际的根据。“四人帮”的活动之后仍然很活跃,仍然是政坛的主流声音,很多人对时局还是不了解,还是往危险的道路上走。

3.他说了实事求是的问题,是就是是,非就是非,小就是小,大就是大,对就是对,错就是错。他从实事求是的理论出发,这也是改革开放以后平反一切冤假错案的政治态度,他是有理论根据的。

4.他说我们的政策必须服从最广大人民群众的利益,这个话说的很多了。我介绍一下,1950年6月,川北各界人民代表大会通过的《代表公约》,这个《公约》的第一条就是我们是人民的公仆,只能站在人民之中,不能站在人民之上。而且这个《公约》是1950年上半年制定的,社会各界都普遍地应用了,我印象中是普遍的。但是川北的这个《公约》确实是胡耀邦亲自来组织制定的,亲自来讲话,胡耀邦说,让我们在庄严的会场上宣誓,我们遵守《代表公约》。当时有政协,但是还没有全国的人民代表大会,各个地方已经有各界人民代表会议了。他在代表会议中也说了,说共产党为人民服务做得好些,人民群众就亲近共产党。哪一个共产党员一旦违反了人民的利益,人民就一定疏远他。如果违背了人民的利益,共产党就开除他。

我觉得他说的话是他真实的思想,而且以后也一直坚持这个思想。这篇讲话是对土改工作队的讲话,我们又查了一些资料,当时川北区的土改工作团有114个人。我很感谢这个团的一对夫妇,他们把参加这个团的人员名单给了我,我查了一下还有李苦禅,著名的画家,还有谢涛,当然还有别的同志,我不太熟悉。还有梅湘宁、陈虎顺、吴锡庸、何资泉、李畅之、赵孔森、刘家其、朱选兹,有一些是教授级的团员。

这些照片我们找了起码三四张,都是他们自己照的,但这些同志以后被打成右派的也不少。为人民服务的坚定立场,对社会创新力量的重视,我觉得仍然对我们的改革开放,对总结认识改革开放有好处。这是《胡耀邦文选》第一篇的解读和心得,给大家介绍一下,我的发言就到这里,大家可以看看这么做行不行,还有什么好的建议,也想听到大家的建议。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平:《革命干部的作风问题》...
《胡耀邦文选》第23次读书会举行
《理论动态》:一本己经载入史册...
真理标准问题大讨论的一支前奏曲
金春明:真理标准问题大讨论的一...
胡耀邦史料信息网举办学习 胡耀邦...
沈宝祥:平反冤假错案的第一声号...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。