首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
胡耀邦史料信息网举办学习 胡耀邦《在庆祝中国共产党成立六十周年大会上的讲话》读书会
作者:胡耀邦史料信息网      时间:2017-06-19   来源:胡耀邦史料信息网
 

“七一”来临之际,胡耀邦史料信息网近日举办了学习胡耀邦《在庆祝中国共产党成立六十周年大会上的讲话》读书会。胡德平同志出席读书会,沈宝祥、李延明、王长江、雷颐、陈剑、王公义、孙伟林、盛平等二十多位专家学者参加了读书会。与会者围绕胡耀邦《在庆祝中国共产党成立六十周年大会上的讲话》展开学习与研讨。

读书会首先由中央党校教授王长江就《在庆祝中国共产党成立六十周年大会上的讲话》进行领读。王长江教授是著名政党理论研究专家,他从《讲话》的背景、地位、主要内容和启示等四个方面讲述了学习胡耀邦《讲话》的体会,着重从政党一般规律和执政党建设角度阐述对《讲话》学习理解和思考。他认为,《讲话》是在改革开放时代之初总结中共执政的历史经验教训,并在此基础上执政党应该是一个什么样的党,以及怎样建设这样的执政党的最早的深入思考和回答。在三十六年之后重读这篇《讲话》,仍然具有重要意义和价值,对于今天仍然具有诸多启示:第一,需要唤起一种强烈的忧患意识,坚持不忘初心,正确回归本初;第二,有必要结合当前实际,以问题导向为前提,把许多理论问题讨论清楚,说透彻;第三,重视思想方法,总结探讨一些执政党建设规律性和方法论的东西。

温乐群博士从中国共产党历史的视角,对胡耀邦《在庆祝中国共产党成立六十周年大会上的讲话》的历史地位做了分析。他认为,这篇讲话是胡耀邦就任中共中央主席之后的第一篇重要讲话,是胡耀邦同志的就职宣言。同时,《讲话》也创造了中共领袖在中共成立逢十纪念日召开大会并发表讲话的这个重要活动形式。这个带有仪式性的会议和讲话,意在强化中共领导集体的历史继承性和执政合法性。温乐群还从历史文献角度对胡耀邦与四项基本原则提出与演变做了梳理,他把坚持四项基本原则作为意识形态的重要指导方针,强调要与坚持解放思想相统一、相平衡

德平同志在总结发言中,首先从党是人民的工具,党与国家、社会、人民关系的角度,畅谈了学习《讲话》的体会,并结合现实谈了自己的思考。他说,听到长江说的我觉得很好,起码让我认识了这样一个问题,即党应该怎么认识自己,邓小平讲,党始终是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具”,除去邓小平说的这个话之外,毛泽东也说过类似的话,他说凡是历史上发生的东西,都要在历史上消灭,国家、政党都有产生和发展过程,也总有一天要消灭,他说我们共产党绝不害怕说出这个真理,我们的任务就是要促使它消灭得早一点。胡耀邦虽然没有说党是工具这样的话,但是他把这个思想说出来了,就是强调人民是国家和社会的主人。共产党要做的事就是组织支持人民群众认识自己的主人地位,认识自己的根本利益,并为实现自己的根本利益而奋斗。用这个观点审视我们的改革,改革应该是在帮助人民认识并不断实现自身的利益。而在现实中,有多少在假改革之名,用下岗、强征、强拆等方式来破坏和否定人民的利益,这样的改革是不会成功。现实中的很多问题都源于此,所以,党是人民的工具这一论断具有重要的认识论和方法论的意义。

关于党和国家、社会、人民的关系,德平同志从两个方面谈了自己的看法。他说;首先,共产党执政以后应该善于通过国家机器,并运用各种手段调节社会矛盾。我们知道按照马克思主义的基本原理,在原始社会的末期随着阶级的产生和矛盾冲突的尖锐,当社会矛盾达到不可调节的程度时,于是出现了国家机器。共产党执政后,就是要学会运用国家机器调节社会矛盾。但实际上,中国共产党执政后的一个时期很少研究这个事。出现新情况、新动向,马上做出个决定,此时反左,彼时反右,反一种倾向的时候又出来一种倾向,搞这种倾向又出来另外一种倾向,此起彼伏,没完没了。现在有所进步,但仍然存在很多问题。    

另外关于党与社会的关系,按照马克思主义基本原理,社会发展由生产力与生产关系,经济基础和上层建筑的矛盾运动所推动。我们党在搞农村土地承包责任制的时候,胡耀邦就非常明确地说,农村的土地的集体所有权没变,但是土地的经营权、使用权是变的,土地集体所有制不变,变的是使用权、经营权。

德平同志说,前几天参观了生产九阳豆浆机的一家民营企业。这个企业主要是生产研发民用小家电,品种很多,效益很好。参观后我说你们对党建真有意义。我记得在1959年,尼克松和赫鲁晓夫有个厨房辩论。两个意识形态迥异的大国首脑在厨房辩论社会主义与资本主义谁战胜谁的问题。赫鲁晓夫说我们代表人民,我们有导弹,我们要消灭你们。那时候是苏联最风光的时候,卫星上天,加加林最先进入太空。尼克松借美国的不锈钢厨房,洗衣机,各种先进的炊具,宣扬美国的生活方式。赫鲁晓夫对美国的家庭设备不屑一顾是不对的,这表明他的心中根本没有人民。

1959年的厨房辩论已经过去五十多年了。今天苏联已经垮台了。我们中国却通过改革开放,逐步解决迫切的民生问题,同时也把交通、能源等基础建设置于重要地位。冰箱、洗衣机、电视,厨具也发展起来了,减轻了家庭劳动时间,人民群众的衣食住行不断得到满足和改善,以民富国强宗旨为目标,就是共产党建党的初衷。    

德平同志认为,胡耀邦在理论工作务虚会的引言中提出了三项基本原则,即要坚持党的领导,坚持社会主义,坚持马克思主义,但是他没有提无产阶级专政,这是他思想中很值得研究的。他用民主法制代替了无产阶级专政。在他最后做检讨的时候也不提无产阶级专政,而是提出用民主、法治取代了无产阶级专政。

  德平同志还说,胡耀邦在这篇讲话中把共产党掌权时期和共产党没掌权时期区别得很清楚,特别强调执政后的党要始终坚持全心全意为人民服务,要进一步健全党内民主生活,严格党的组织纪律等。这都是有很强的针对性和现实性的。

德平同志强调,胡耀邦在讲话中还提出要善于经常清除自己身上的灰尘,开展批评与自我批评,实现新老干部交替等,这些观点至今仍然有着重要的现实性和指导意义。今天党内、党的干部队伍中所存在的问题远远超过胡耀邦讲话时的情形,这是他万万没想到。胡耀邦还强调,我们是一个落后的东方国家,先于发达的资本主义进入社会主义,因此我们遇到的经济、文化落后所产生的问题要克服起来,要困难得多,我觉得这也是他对中国国情和改革严峻性的观察和判断。我觉得他的认识是很清晰和清醒的。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦史料信息网举办学习 胡耀邦...
沈宝祥:平反冤假错案的第一声号...
江 流:胡耀邦同志确定开设科学社...
沈宝祥:胡耀邦在中央党校解决“...
王海光:胡耀邦与党内第一次集体...
程冠军:生产目的大讨论是如何开...
陈维仁:为复校、兴党、富国而操...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。