首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
沈宝祥:胡耀邦只身来党校
作者:沈宝祥      时间:2017-04-13   来源:《胡耀邦在中央党校》
   

197734,是星期五,这天上午,中央党校的人员正在开会学习。约十点左右,当时的领导给大家传达党中央关于恢复中央党校的决定。这个决定的全文是:

 

中共中央政治局决定

 

中国共产党中央委员会主席华国锋同志兼任中共中央党校校长。

 

中共中央政治局委员汪东兴同志兼任中共中央党校第一副校长。

 

调中国科学院党的核心小组第一副组长胡耀邦同志任中共中央党校副校长。

 

发布这个决定的文件,不是中共中央的红头文件,而是46号《中央发电》,发出的时间是:197733

 

这个《中央发电》不只是发到中央党校,是发给全党的,包括:各省、市、自治区党委,各大军区、省军区、野战军党委,中央和国家机关各部委党委、领导小组或党的核心小组,军委各总部、各军兵种党委。

 

此前,党校的正式名称是:中共中央直属高级党校。党中央的这个决定表明,复校后的正式名称已改为“中共中央党校”。

 

党中央的这个决定,就是中央党校复校和新生的起点,是中央党校校史上的里程碑。

 

197734上午十点左右,大家聚集在大礼堂前广场上,听了这个特大的喜讯后,既意外,更惊喜,顿时暴发出热烈的掌声和欢呼声。

 

34,春寒料峭的北京,天气阴沉,但是,春寒掩盖不住大家的热情,阴沉的天气压抑不住大家喜悦的心情。听了党中央恢复中央党校的决定后,大家采取当时习惯的做法,在校园内游行,敲锣打鼓,欢呼庆祝。随后,在礼堂东南的学员楼墙上贴出了大标语,其中一条是:“热烈欢迎胡耀邦同志担任中央党校副校长!”

 

“文革”以来,中央党校已停办十多年,处于散伙状态。恢复中央党校,大家渴望已久,但谁也没有想到,党中央会这样快就作出恢复中央党校的决定,而且由党中央主席兼任校长。

 

由胡耀邦同志来主持中央党校的工作,大家很满意。“文革”前,耀邦同志是团中央的第一书记,他把共青团搞得有声有色,党校人中许多都是当年的共青团员,对他印象甚佳。特别是,在1975年,邓小平复出主持中央工作时,耀邦同志主持中国科学院的工作。他大力抓整顿,坚决落实知识分子政策,为科学技术人员解决住房问题,夫妻分居问题,工资问题,液化汽罐问题,安排他们的子女等实际困难,被誉为“五子登科”(房子、妻子、票子、炉子、孩子),得到社会舆论的广泛赞誉。中央党校的教职工热烈欢迎耀邦同志的到来。

 

19757月,党中央任命胡耀邦同志为中国科学院副院长、党的核心小组第一副组长,但突如其来的“批邓、反击右倾翻案风”,他又遭批斗,靠边站了。他在中国科学院工作只有短短的一百二十天,人称“百日维新”。此后,耀邦同志窝居家中,但党中央并没有撤销他的职务。所以,党中央的来电用了一个“调”字。这里还是有讲究的。

 

39,耀邦同志来党校与部分人员见面。他说:中央决定我来党校,感到担子很重,但是,有党中央的领导,依靠党校全体同志的共同努力,做好工作,我是充满信心的。他强调,要把深入揭批“四人帮”这件头等大事抓好。随后,他就参加中央工作会议去了。

 

325下午,在礼堂东教室召开全校党员干部会议,由耀邦同志传达中央工作会议精神。耀邦同志在小梁秘书陪同下进入会场。他的第一句话是:“今天,我就来上班了。”会场响起热烈的掌声,欢迎这位新上任的领导人。

 

经过十年“文化大革命”的破坏,当时的中央党校已经是一个烂摊子。原有的领导班子被斗垮了,队伍搞散了,留下的人员不到原来的一半。教学设施被严重破坏,连大部分校舍也被外单位占用了。在这个大院里,“文革”的遗迹还很明显,主楼正面两侧墙上在“文革”中写的语录,斗大的白字,从上而下,赫然在目。大礼堂前挂了巨幅画像。当时的党校,真是千疮百孔,百废待兴!

 

这里讲一下党校的校院的变迁和布局。1949年,中央党校的前身马列学院从河北平山迁到北京香山碧云寺,后迁至现在颐和园东的南院,以后,在目前的大院院址内建了一些平房。1953年,国家经济好转,决定建新校舍。先在东院(即现今的国际关系学院)建了三幢学员楼和一幢食堂,以后又增建了三幢学员楼。1956年开始新建北院,直到1963年,经八年建设,由建筑设计大师戴念慈设计的庞大的中央党校建筑群,包括巍峨的主楼和大礼堂,二十多幢学员楼,基本建成。当时党校校园的布局是,从南院到小北院,到东院,再到东公所老幼儿园、西公所,到大北院,连成一片,以大北院为主体。中央党校这个地方,南靠万寿山,北临小清河,东邻圆明园,西山遥相望,正门外马路北侧是一条小水沟,终年流淌着玉泉山清澈的泉水,向东沿着北院北墙外的路边前行,注入北院东墙外的荷花池,真是玉泉水长流!遗憾的是,上世纪九十年代,玉泉水断流了。这里是很适宜领导干部读书学习,研讨问题的地方。

 

选这样一个地方建党校,也是费了心思的。据说,主事者先到颐和园山上看,又到黑山扈山上去看,还到厢红旗那边去看,最后又上景福阁,看到这一片挺不错,就选了这一大片地。

 

顺便讲一下党校对外的名称。中央党校原是一个保密单位。马列学院对外称“文工队”,从河北迁到香山碧云寺后,对外称“劳动大学”,搬到现今地址后,对外称为“大有庄100号”,在上世纪六十年代,又有一个“1070信箱”的代号。大约在2000年稍后,才在大门外草地上置了一块大石头,写上了“中共中央党校”六个大字。这就将中央党校的名称对外公开了。

 

耀邦同志来党校时,党校有三个大院,除了主楼所在大院外,还有一个南院和东院,南院就是现在的研究生院,东院是招待所(后来给了国际关系学院)。此外,还有三处建筑,一是南院北面的小北院,另外就是东门外的西公所(即现在的绿杨宾舍)和老幼儿园。党校的主体是主楼和礼堂所在的大院,这里有23幢学员楼。“文革”开始时,这些建筑群还是相当新的,很有点气派。但在“文革”期间党校人员到“五七”干校后不久,这里的大部分房子,包括学员楼,就被外单位占用了。

 

耀邦同志到中央党校主持工作,连一个办公的地方都很难找到。行政部门的同志在53号家属楼里给他找了一套房子。原来党校的家属住宅楼分为甲、乙、丙、丁四个等级。54号楼是甲级楼,是党校最高级的住宅了。一幢甲级楼共六套住房。耀邦同志就在由东而西的第二套里办公。他的左邻右舍还是外单位人住着。这套房子楼上楼下共140多平米。耀邦同志的办公室兼卧室在楼上朝南的一间,面积14平米多一点。当年管后勤的同志替他找了一位青年人张学利为他服务。在“文革”期间,耀邦同志曾来党校的读书班学习,当年张学利就是他们的服务员,他们早就熟识。据张学利说,这房间里朝西放一张办公桌,紧靠东墙放一张单人床,是从学员宿舍楼搬来的,楼下还有两位秘书办公。楼下一进门是客厅,客厅里放一张长桌。耀邦同志常在这里办公,晚上,他和秘书小梁就住在这里,一日三餐也在这里吃,由小张到食堂打饭。那时是六天工作制,只有星期日休息,他一个星期有五天住在这里。耀邦同志就是在这样简陋的“斗室”里开拓新的事业。 

 

“只身来党校”。这是党校人对耀邦同志赞誉性的描述,也是党校人爱说的一句话。当然,这句话是有参照系的。耀邦同志来党校时,没有带“四梁八柱”,只带了一个机要秘书梁金泉同志,大家都叫他小梁。其实,小梁同他也没有特别的关系。那是1975年他到中国科学院工作时,团中央给他挑选的。他还需要一个做文字工作的秘书,即所谓大秘书。经过十年“文革”,不少领导干部都很重视挑选秘书,这也是他们总结了“文革”的教训。耀邦同志却让党校人给他推荐秘书,这使大家很佩服。党校的老同志推荐陈维仁同志给他当秘书。

 

 陈维仁同志在一篇文章中回忆了他刚到耀邦同志身边工作时的情景。他说,我是在耀邦同志上任一个多月后到他那里报到做秘书工作的。记得是“五一”节后一个星期一的早上,组织部门的领导同志亲自陪我去见耀邦,刚到门边就被耀邦发现,连忙问好。耀邦同志听我介绍姓名,笑呵呵地欠起身来和我打招呼,第一句话就说:“啊!快来快来,我已等你好久了!”指着桌上摊开送审的《简报》说:“你看,我正在做着你的工作!”我和耀邦同志就这样结识。组织局同志没来得及说话,我已接上工作。耀邦同志也没专门找我进行“个别谈话”,告诉我怎样当他的秘书。未见他前,我有几分紧张,一见面,紧张情绪就没了。我和梁金泉秘书结识,也在这时,从此我们成了很好的合作伙伴。从这天起,我和耀邦同志就同在开会办公两用的“斗室”中面对面一起办公,他使用沙发前的茶几,我利用会议桌。他有事随时嘱咐,陈维仁同称这个“斗室”为耀邦同志集办公、食堂、宿舍为一体的“战斗指挥部”。

 

耀邦同志生于19151977年到中央党校时,是62岁。从“文革”开始,他就失去了工作的机会,已经赋闲多年,这次重新走上工作岗位,他决心努力再奋斗。他曾对理论动态组同志说,“我们这些人在晚年拚命挣扎,目标不大,但谁要我不讲话,不搞马克思主义,那办不到。我们要好好干。”这是他的心迹和决心的表达。

 

怎么好好干?耀邦同志早有深入的考虑。还在粉碎“四人帮”以后的第二天,叶剑英同志就让耀邦同志就治国方略提出建议。耀邦同志提出,现在,我们面临中兴,中兴伟业,人心为上。什么是人心?他提出如下三条建议:(一)停止批邓,人心大顺;(二)冤狱一理,人心大喜;(三)生产狠狠抓,人心乐开花。耀邦同志说,这三条,仅语言表述,他就考虑了整整一天。这三条治国建议,是耀邦同志多年观察思考的成果。这三条建议的实质,是否定文化大革命,否定阶级斗争为纲,主张集中力量发展社会生产力,改善人民生活。这三条治国建议,同“两个凡是”是尖锐对立的。这三条大思路,肯定要贯穿到他在中央党校的实践中,当然要结合当时形势的发展和党校的具体情况,但决不会按照“两个凡是”来办党校,必然会开创出崭新的局面。

 

  

 

2015210初稿

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
沈宝祥:胡耀邦只身来党校
周 逸:怀念耀邦同志二、三事
胡耀邦在《关于党内政治生活的若...
党内政治生活的一笔宝贵财富 ——...
张曙光:“边缘革命”的停滞与回...
周为民:渐进改革的逻辑与局限
盛平:胡耀邦与中国的“边缘革命...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。