首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
周 逸:怀念耀邦同志二、三事
作者:周 逸(95岁)      时间:2017-04-12   来源:沈宝祥《胡耀邦在中央党校》
 

“文化大革命”前,我只知耀邦同志是中国党内颇有影响力的革命家、政治家,是青年干部的领军者,勇于思考,勇于探索,深受群众爱戴。但是工作上没有接触,甚至从未谋面。

19773月,粉碎“四人帮”反革命集团后,耀邦来中央党校任副校长,直接领导我们的工作,从此,有了接触机会。耀邦同志平易近人、思想开放、能力过人,善于联系群众、发动群众,有几件事印象深刻,至今难以忘怀。在这里,特记下来与大家分享,对后人、对自己都受益匪浅。

只身上任 深入群众

1977年,中央工作会议结束,耀邦同志于325正式到党校上任。当时,许多领导调任工作,往往带一些过去比较熟悉的工作人员一起履新,以便开展工作。而耀邦同志只带了一位秘书,只身上任。在党校工作中,处处注意深入群众,引起了大家关注,也赢得了大家的赞誉。

耀邦同志到党校的当天下午,校委召开党员大会,由耀邦同志传达中央工作会议精神。这个会议也是欢迎耀邦到党校工作的大会。耀邦亲切地说:“从今天起,我来上班了”。会场爆发了热烈的掌声,全体与会者欢迎、期盼的心情溢于言表。接着,耀邦传达了目前国内外形势和党校恢复后的任务。他讲话风趣,解析中央精神深入浅出,给人留下深刻印象。

随后的日子,耀邦同志开始了勤奋忘我的工作,几乎每日都是上午、下午、晚上三个时段工作,吃饭在食当,住在北院宿舍区,真是和大家同吃、同住、同工作。一次,在校园里,我还看到他拿着一个馒头,边吃边看大字报,这让同志们十分感动。

那时我们经常被通知晚上开会,直到很晚。我当时住在小北院,而开会地点往往在耀邦的住所——北院宿舍区,会议结束后,常常有年轻同志送我回家。后来为了方便工作,我也搬到北院居住。

智慧揭开盖子 恢复党校生机

“文化大革命”期间,党校是康生和“四人帮”控制下的重灾区。耀邦同志刚来党校时,校领导班子依然是原班人马,从行政机构到教学单位,都由康生所信任的造反派所把持。党校要恢复教学,首先要揭开盖子,肃清“四人帮”的流毒和影响。当时,许多老同志,包括自己在内,处于刚刚被解放的处境,对党校能否揭开盖子,扭转局面,是有疑虑的。

耀邦同志有魄力,也有办法,采取举办学习班,开展整风的方式,将中央组织部管理的干部,其中包括了“文革”期间被批判、靠边站的老同志和在职的领导干部七十多人,组织在一起学习。

学习班上,首先由范若愚、白映秋等同志揭批“四人帮”控制党校,破坏党校学习马列主义理论联系实际的教学方针和校风等问题,接着大家踊跃发言,揭露了“四人帮”余孽对干部进行污蔑造谣,拉帮结派,败坏校风等问题。学习班所反映的问题,有些还涉及到康生和曹轶欧,在耀邦支持下,在十六楼开辟专栏用小字报方式,针对“四人帮”流毒进一步深入揭发批判。学习班于6月结束,党校“文革”期间的盖子彻底揭开,领导班子得到重建,老同志恢复了工作岗位。从此,党校恢复了以往的生机,为恢复教学工作奠定了基础。

为党建学科的新发展作出贡献

大约是19777月初,党校准备开学,耀邦主持召开教学工作会议,校委韩树英、江流和各教研室负责同志参加。

会议确定党建校教学的中心任务是认真读马克思列宁主义毛泽东思想经典著作,联系林彪、“四人帮”对马克思列宁主义毛泽东思想的歪曲、错误观点进行拨乱反正,正本清源,耀邦同志强调“老祖宗马克思列宁主义不能丢”。

在讨论哲学、政治经济学、科学社会主义和党建四门课程安排时,耀邦对党的建设课程提出新的思想和要求,指出“党的建设是一门学科,在党校教学中应作为主课,在编写教材中应建立起本学科的马克思列宁主义党的学说的理论体系”。经过大家讨论,党建学科的名称定为“马克思主义党的学说和党的建设”,最后耀邦同志提出:“党史党建编写教材时,应注意其思想性、理论性、条理性,帮助学员弄清党的优良传统作风”(根据笔记的记述)。

会后,党建教研室召开全体会议,传达校委教学会议上耀邦讲话的精神,耀邦亲自参加会议,大家非常兴奋,倍受鼓舞。在耀邦讲话的指导下,同志们认真地讨论党建教学计划。

讨论制定党建学习书目时,有同志提出列宁著《进一步退两步》一文是论证性文章,难懂,是否列入?会上有些争论。耀邦说:“越是难懂越要列,教员要很好地辅导”。当讨论编写教学大纲时,有同志提出:党建是一门新的学科,如何着手?也有同志提出:我们的理论根底浅,编写教材有难度。耀邦说:“我是拿着毛驴当马骑,要求你们要大胆工作,不怕力量弱,要多方面吸取党的建设经验,向老同志请教,向全国各省市党校学习,到实际工作中去总结党的建设经验。”

耀邦还问到党建教研室的编制,当时我们只有二十多人,是室委会体制,有正副主任各一人,分别管教学和党的工作。耀邦同志立即指示:今后编制可增加到七十人。教研室一方面抓教学,一方面到实际工作中进行调查研究。在调研的基础上加强科学研究,把所取得的经验加以升华。这样既提高了党建教学水平,也教育了干部。

耀邦这一系列新的思想和教导,对大家是巨大的鼓励和鞭策,使大家明确了学科的研究方向,提高了对教学工作和理论研究的信心。

在耀邦同志的直接领导下,同志们认真刻苦学习,奋发努力工作,不断提高对党建学科、党建理论体系的认识;遵照耀邦的指示,同志们潜心向革命前辈学习,注重基层实践经验,广泛向各大高等院校、研究机构征集研究资料、学术报告,最终于19809月完成了《党建教学大纲》初稿。完成了耀邦同志交办的任务。

尽管我们的教学力量尚未达到耀邦所提出的目标:实现教研室七十人的规模,分成教学、科研两大部门,着力研究党建学科的建立和发展。但值得欣慰的是,我们清晰地看到这门中国执政党所特有的新兴学科在耀邦同志的教导下得以顺利发展,提升到一个新的发展阶段。

这是我2000年离休后,在病中写的一篇怀念耀邦同志的文章,今天稍做修改,再次作为纪念耀邦诞辰百周年而表达自己的缅怀和追念。

 

 

 

 

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
周 逸:怀念耀邦同志二、三事
胡耀邦在《关于党内政治生活的若...
党内政治生活的一笔宝贵财富 ——...
张曙光:“边缘革命”的停滞与回...
周为民:渐进改革的逻辑与局限
盛平:胡耀邦与中国的“边缘革命...
胡耀邦与改革开放时期的轻纺工业
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。