首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
1984 年胡耀邦对文艺工作的指示
作者:记录者 于浩成 提供者 史义军      时间:2016-01-08   来源:《炎黄春秋》 2015年第3期
 

1984 12 28 日,唐达成同志代表中国作协党组在中国作协第四次代表大会召开的预备会上传达了19841220中央书记处在中南海勤政殿召开的工作会议上,胡耀邦和其他中央领导同志(习仲勋、胡启立、万里、乔石、郝建秀出席,王兆国、林涧青列席)对文艺工作的重要指示。

一开始,张光年同志汇报了中国作协第四次代表大会的准备工作和主要报告。

胡耀邦同志说,三个议题:一、主要报告;二、人事安排;三、谁去讲话。乔木同志从广东打来电话,说他赞同这个报告,这也是他的一家之言嘛。

作协报告不同于政府报告。不带框框。光年的报告很有激情,以个人身份这样写是可以的。问题是:一、以什么身份讲话。二、报告中举出了许多名字,不知是否公平,会不会议论纷纷,请很好斟酌一下。《水浒》一百零八将还有个排座次的问题,后来天上掉了一块石头才解决了问题。三、涉及党如何领导文艺要讲清楚。过去一直讲政治第一,社会主义重点要搞经济建设,毛主席犯了错误,邓小平同志说四化在社会主义时期是最大的政治,这是一个极大的转变。作家要反映现实的斗争、人民的意见。党领导文艺也有半个世纪了,但有三个不够正常:

1. 对如何领导文艺不够正常,有时好些,有时坏些。过去忙于军事斗争和经济建设,对文艺比较生疏。一个文艺,一个科学,都比较生疏。过去党同文艺界有血肉联系没问题。许多同志与文艺界有私交,有友谊,很好。但长期以来干涉太多,棍子太多,行政命令太多。

2. 党派到文艺界的干部与作家关系不正常。派不大懂文艺的同志去。对科学、教育也是如此。派人不适当。长期习惯于行政命令、长官意志。什么党组、书记,不懂行。

3 . 作家与作家、党员与党员、地区与地区关系不正常。敏感太多,伤感情太多。要采取民主讨论,和风细雨的方法加以解决。

最近《宣传要闻》上有一篇文章,对社会主义文艺有不同看法。如果社会主义文艺订几条,画个框框,无形中又形成一个棍子。这些问题不能从概念出发。延安时也提政治第一、艺术第二。让人家搞文艺创作,难免有毛病,提意见就是了。抽象概念争来争去,还会形成许多棍子。要废除这些抽象讨论。如果搞有中国特色的社会主义,抽象概念,你几条,他几条,就改革不成了。报告中说“四人帮”制造了文艺的沙漠,无声的中国,还是有反抗、不满的声音。这个报告如果包括所有意见,就成了杂货摊了。总的是好报告,要听一听作家们的意见。

其他同志也说,执行行政命令写作就不成为文艺了。根据命令写作,就成了遵命文学,影响很坏。要允许有不同意见存在,现在还有不戴帽子的帽子,不上纲的上纲。文艺界不团结与打棍子分不开。

胡耀邦同志说,反党反社会主义分子、反人民分子,这样的概念不要用了。犯法就是犯法。过去我们在这方面做了许多蠢事,前一段打击经济犯罪,有人要加“反社会主义”,我说资本主义国家也有经济犯罪,你能说他是反资本主义的犯罪分子吗?作品有问题,写了不健康的东西,编辑可以把把关,找他谈谈,不要提什么三反分子。作家应有广阔的天地,充分的自由,独立的个性,独特的风格,多样的题材。不要造成这样一种印象,似乎我们还没有资本主义国家自由,好像反我们的人很多,他们那里倒没事。社会主义,百分之九十以上的人拥护,资本主义为金钱所支配,他们的自由是虚伪的。

其他中央领导同志说,这关系到是否还要社会主义民主和法制的问题。我国已到成熟时期,创作为什么不能自由?作家对领导进行批评,就说是反党反社会主义,我们不能是这样的国家,还是要民主和法制。当然,自由不能没有限制,例如不能有妨碍别人的自由。

耀邦同志说,人事问题要区别两种情况,一是党委领导部门;一是民主党派和人民团体。文联、作协要选什么人,根本不要去干预。即使未选好,他们作家自己负责。科学院将来有院士,难道也要党来定?文联、作协的领导由作家们自己来选,这方面要根本改革,党干预它干什么?民主党派,统战部去干预干什么?作协要选多少副主席,不要干预。如果名单是党定的,撤掉!这不是指令性的,也不是指导性的,而是无效性的!都要充分发扬民主,不要只相信自己,不相信群众!

胡耀邦和其他领导同志都很关心上海文艺界情况,指出要按民主程序解决问题。

耀邦同志说,文艺评论,第一不要去捧;第二不要打棍子,上纲上线;第三不要搞人身攻击,联系这个人那个人;第四尽可能采取平等的方式,使作家得到一些营养,受到一些启发,打棍子没意思。

其他领导同志说,文艺评论不要强迫人家听,可以保留意见,保留到底也没有什么了不起。不要像过去那样,不是捧就是打棍子,十年内乱就把十个样板戏捧上天,再不就打棍子,可以置人于死地。现在当然没有了。作家要反映时代,反映全国人民的心声,老作家有个如何组织中青年作家的问题,扶植中青年是老作家的光荣。

请中央同志讲话,耀邦同志说,我的意见请几个同志介绍一下国家发展的情况,对了解国家大事有帮助。讲情况,讲事实,不要讲套套。一经济,二外事,三国防,四农业,五干部队伍建设情况,六开放十四个沿海城市的情况。不要念稿子,漫谈国家大事。中央书记处写个贺词,启立去讲。讲:一、同志们创作许多好作品,反映时代,反映我们怎样发奋图强,出现许多好作家,应该感谢。二、当前和今后做什么事,希望作家发挥什么作用,如何做出努力,国家的前途如何,希望给作家讲一讲。三、讲党如何领导文艺,引出根本准则,改变三个不正常。说明应有什么关系。作家与党的工作有许多不同,调查研究、深入生活,这一点相同,但有不同。如三中全会决议搞了四次,作家不一样,是个人创作,作家写作不希望人家改。曹植给杨修写信就说过,不希望别人改文章,好坏只有自己知道。创作有两种情况,一不大健康,这的确有;二错误的,社会效果极不好。不能说千分之一,万分之一都没有。过去采取任意上纲的办法是不行的,最好的办法是写完后先请人看一看。发表时编辑把关,把不住搞文艺评论,充分说理。

第四,讲一讲现在作家的生活怎样,生活待遇、房子、入党问题怎样。提高和改善生活,还是是稿费多一些,关于收所得税,作家意见很多,这个要改过来,不一定收嘛!工农收入翻番,你们伤白衣秀才的心嘛,一共才几百万,伤知识分子的心嘛。

耀邦同志最后说,上次提出精神污染问题。小平同志提出这个问题完全正确,作家是人类灵魂的工程师嘛。后来由于我们工作上出了漏洞,扩大到社会上去;二是界限不清;三是一轰而起,造声势,后来发现较早就刹车了,这个问题以后不提了,根本不提了。(万里同志说,我主张资产阶级自由化也不提了,什么叫自由化,说不清楚,以后提反对资产阶级腐朽思想和封建主义遗毒)胡耀邦同志说,以后都不要提了,可是也不要去批。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1984 年胡耀邦对文艺工作的指示
从问题导向谈食品——记耀邦同志...
所有制:胡耀邦经济思想的核心
盛平:胡耀邦与南海
王大明:我的后半生命运是耀邦决...
陈希在纪念胡耀邦同志诞辰100周年...
何毅亭:在纪念胡耀邦同志诞辰10...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。