首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
“吾爱吾师,吾尤爱真理”(之二)
——胡耀邦关于毛主席晚年的一席谈话
作者:      时间:2007-03-18   来源:
 

严如平

要把毛主席晚年的过错同毛泽东思想区分开来

  第二天我如约又去了富强胡同。见了耀邦同志就说,昨天听你说了毛主席他老人家这十几二十年有些东西离开了毛泽东思想,这是怎么回事呢?他说,是啊,过去我偶尔有点疑惑,也不敢多想下去;林彪爆炸后,“四人帮”又继续搞极左。我这才多想这个问题,又重新看了四卷《毛选》。延安时期,毛主席的思想理论是多么精粹啊!他在抗大讲马克思主义哲学,把许多马克思主义的著作研究得十分深透,又结合了教条主义错误对中国革命的危害,把唯物论和辩证法阐述得深刻极了;后来搞整风运动,反对主观主义、宗派主义、党八股,实际上中心是反对教条主义,也非常深刻有力。批判教条主义,是批判王明,实际上是批评斯大林嘛,只不过没有公开点名就是了。延安整风使全党树立起了理论联系实际、注重实事求是的风气,形成了全党公认的毛泽东思想。那一段时间,毛主席同周副主席、朱老总等领导同志合作得也好,重大事情都一起商量,他也能听大家的意见。这就使得我们的党得到很大发展,各项工作都很有成效,解放战争打得何等漂亮!很快取得了全国胜利。建国以后,开头一段他还是很谨慎的,听说为抗美援朝是否出兵这件事,他同中央领导同志反复商量,几天几夜睡不着觉,想得很深很远。可是之后不几年,他老人家就在中南海里不大出来了,到外地去也少同干部、群众接触;党内党外更是滋长起了个人崇拜的风气,我们去汇报工作,也是毕恭毕敬,唯命是从的;他也不大谨慎了,许多事情都是他一个人说了算,别人不能说不同意见,说了就倒霉。如今想起来,我想,一个是脱离实际脱离群众,一个是民主生活不健全,这两条教训实在值得很好吸取。

  耀邦同志点了支烟接着又说,还有一个问题这几年我想得比较多,就是斯大林死后不几年,毛主席把他一贯反对教条主义的锋芒,转向了反对修正主义,国际上对准了铁托、陶里亚蒂和赫鲁晓夫,国内则大反资产阶级右派、反右倾机会主义、批资产阶级知识分子。他对国际形势的一系列变化作出了自己的分析判断,走到了斯大林的阶级斗争越来越尖锐化那个道道上去了。他的这种阶级斗争理论,逐渐形成了一个完整的体系,而且还认定是建设社会主义的基本动力。就是所谓“阶级斗争,一抓就灵”。他领导经济建设,就是不断反对领导思想的右倾保守,大搞群众运动。在他看来,赶超英美都不是难事,空想社会主义的一些东西也可以实现,消灭阶级达到大同世界,至少在我们中国不用很长时间。我说这些,是觉得他在某些问题上已经离开马克思主义的基本原理了,也离开了毛泽东思想的轨道。

  耀邦同志站起身来走动着似问非问地说:现在我们还要高举毛泽东思想伟大红旗,可是毛主席他老人家晚年的这些东西,总不能算是毛泽东思想吧。所以我想,我们要举毛泽东思想这面旗帜,总要和他晚年这些东西区分开来。究竟什么是毛泽东思想?毛泽东思想的精髓是什么?怎样继承和捍卫毛泽东思想?这些问题现在我们一下子也说不清楚。我想将来总要有人来把他晚年的思想、他的言论好好理一理,分清楚哪些是正确的,是毛泽东思想,我们就高举、就继承、就发扬;哪些是不正确的,也要弄明白,千万不能“句句是真理”,“理解的要执行,不理解的也要执行”,那样会害死人的!前几年大家打“语录”仗,将来弄不好又要打“思想”仗,那可不得了啊!

  末了,耀邦同志说,现在的问题是,只要是毛主席说过话的、点过头的、画过圈的,都要一切照办,都要“继承毛主席的遗志”,“都要高举毛泽东思想伟大红旗”,连继续“批邓”、继续“文化大革命”那一套也是。在这种情况下,你要出来工作,就得说违心的话,做违心的事。他严肃地说:我才不干哪!与其去做违心事,不如在家抱儿孙吧!接着他勉励我说:你还在“五七干校”,也好,抓紧这个机会多读点书,读些马列原著,把四卷《毛选》也好好再读它一遍,对我党我国二十几年来的一系列问题用心想想,看看问题究竟出在哪里?有机会我们再讨论。

  耀邦同志这一席话,闪烁着马克思主义的光辉,真是振聋发聩,使我对很多疑问豁然贯通。只不过我不敢对人言。因为当时“文化大革命”刚刚结束不久,对毛主席的个人崇拜还普遍盛行,毛主席和毛泽东思想还是最大的禁区。我是一个吃过苦头的人,耀邦同志还是一个靠边站、挨批斗的人。这也使我更加钦佩耀邦同志的理论修养和勇敢无畏。他是以精研马克思主义基本原理,又以千百万群众的实践这个标准来加以检验,科学地区分了毛主席晚年不符合毛泽东思想的那些言论的。现在回过头来看,此后不久,他在拨乱反正的岁月里,能够大智大勇地彻底否定“文化大革命”,勇敢地组织真理标准大讨论,反对“两个凡是”,坚决地平反一切冤假错案,纠正毛主席晚年的一系列错误;又同邓小平一道主持起草《建国以来党的若干历史问题的决议》,在高度评价毛主席的伟大功绩的同时,严肃指出他晚年的错误,坚持把毛泽东思想这个科学思想体系继续作为党的指导思想,我想这正是以他在“文化大革命”后期的深刻思考为基础的。

  历史已经证明,耀邦同志对毛主席的尊敬和对毛泽东思想的信仰,是建立在马克思主义的科学的理性的思想认识之上的。他既不同于多少年来盛行不衰的教条主义的盲目搬用和封建主义的迷信崇拜,也不同于康生、陈伯达之流实用主义的为我所用或任意舍弃。他对毛主席晚年不正确的东西,是用实践这个标准加以检验的,采取科学分析的态度,勇于正视,寻找原因,吸取教训。他敢于否定和勇于纠正一切错误,是出于对党对人民的高度责任感;他把毛主席晚年不正确的东西与毛泽东思想加以区分,从而把毛泽东思想作为马克思主义的完整的理论体系来加以坚持、继承和发展,也正是出于对党对人民的高度责任感。

  2300多年前,古希腊哲学家亚里士多德曾对受教育良多的恩师柏拉图说:“吾爱吾师,吾尤爱真理。”我想,耀邦同志的伟大实践,真是这句名言的光辉范例。

注:
  ① 1964—1965年,耀邦同志在陕西工作3个多月,结果被批斗得只能回北京来,可以说是一次“百日维新”,短命得很。这次1975年7月去中国科学院工作,也只一百多天。

  ②这是华国锋 1976年10月26日听了中央宣传口的汇报后讲的,汪东兴等就积极贯彻。当时耀邦同志没有对我说明这是华的话。其实此前耀邦同志已捎话给华:“中兴伟业,人心为上”,“停止批邓,人心大顺”。但华要继续按毛主席“说过的”做。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
陈利民:胡耀邦执掌共青团中央始...
胡耀邦的富民思想:藏富于民,富...
黄文夫:富民的政治经济学
胡德华:说说胡耀邦1965的“早春...
胡耀邦从严治党思想述要
黄文夫:发展是富民的硬道理
黄文夫:民营经济是实现共同富裕...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。