首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
胡耀邦:年轻的宣传鼓动家
作者:王其森      时间:2007-03-18   来源:
 

  胡耀邦(1915—1989)中国无产阶级革命家、政治家,中国共产党领导人。湖南浏阳人。1930年加入中国共产主义青年团,1933年转入中国共产党。曾任共青团湘东南特委儿童局书记、中央苏区反帝拥苏总同盟宣传部部长和青年部长、少共中央局秘书长。1934年10月参加长征,任红三军团政治部地方工作部秘书。到陕北后,任少共中央局组织部部长、宣传部部长、秘书长。抗战时期,历任延安抗大政治部副主任、大队政委、八路军总政治部组织部部长。解放战争时期,任冀热辽军区政治部代主任、晋察冀军区纵队政委、第十八兵团政治部主任。全国解放后,先后任中共川北区委书记兼川北行署主任、团中央书记处书记、团中央第一书记、中共中央组织部长、中共中央秘书长、中央政治局常委、中央委员会总书记等职。

  1933年秋,胡耀邦任少共苏区中央局秘书长,曾多次到长汀组织校印、发行《青年实话》杂志。

  《青年实话》是中国共产主义青年团苏区中央局主办的适应青年特点的杂志。它创刊于1931年7月20 日,总编辑部设在瑞金,总发行所和印刷所设在长汀县城。具体业务工作由少共中央秘书长负总责。

  胡耀邦接任少共中央秘书长后,十分重视《青年实话》杂志的组稿、印刷和发行工作,经常骑马往返于瑞金与长汀之间。

  《青年实话》印刷所,是原长汀碧香楼印刷所,老板是廖友明。胡耀邦与他建立了非常密切的关系。有一次,胡耀邦为了排印和校对《青年实话》,骑着马冒着小雨从瑞金来到长汀,天已经黑了,他来不及吃饭就赶到碧香楼印刷所交待印刷任务。碧香楼老板对他的革命热情十分敬佩,特地煮了米粉和白菜豆腐留他吃了晚餐。胡耀邦常常夜以继日地工作。深夜,老板娘都要煮一碗米粉或鸡蛋给胡耀邦做点心。廖友明老板为了胡耀邦的安全,每天晚上还派儿子廖家醴送胡耀邦回福建团省委住所。

  《青年实话》杂志,创刊于第二、三次反“围剿”战争之间,开始称《战斗报》,属装订本,只出版了第1 、2期,每期发行8000份。由于频繁的战争而暂停刊。1931年11月至1932年2月,《战斗报》改名为《青年实话》,单张四开四版,从第3期出版到第9期,每期发行1万份。从1932年3月至1934年10月《青年实话》杂志改为《青年实话》32开小册子,开始为半月刊,后改为周刊,从第10期出版到112期,发行量达到2万8千册,它的声望在中央苏区仅次于苏区中央局、中华苏维埃政府机关报《红色中华》。因此,《青年实话》是在中央苏区青年中有着广泛影响的刊物。

  胡耀邦担任《青年实话》杂志编写、出版、发行等工作期间,是《青年实话》杂志鼎盛时期。《青年实话》具有鲜明的特色:

  一是成为传达团中央决议、交流团的工作经验,使广大青年更了解青年团的性质、任务和知识,了解苏维埃共和国及红军各项政策法令的阵地。

  其次是向苏区青年宣传马列主义,刊登马恩列斯著作和党及苏维埃政府领导人的理论文章。如团中央书记顾作霖写的《红军的伟大胜利与马克思逝世五十周年纪念》等。

  第三,版面灵活、内容丰富、图文并茂,富有青年特点。开辟有“代论”、“大事述评”、“军团建设”、“前线后方”、“农业知识”、“问题解答”、“读者意见”、“每周一歌”等栏目。

  第四,观点鲜明,鼓动性强,富有区域特色。高质量的文章,给人启迪,催人奋进。如《飞机、高射炮》一文:“福建儿童呱呱叫,决定赠送一架高射炮。他们说:白色飞机太凶暴,一定要将它打掉。江西儿童不落后,商议集钱买架飞机红色儿童号。他们说:一面庆祝红军打胜仗,一面帮助红军把蒋介石捉到。大炮买得成,飞机买得到,小同志真是呱呱叫!”极具鼓动性,催人奋进。

  第五,文章言简意明,短小精悍,富有战斗性。长文章不超过3000字,短文章只有几十个字。如张爱萍的《发展赤色体育运动,加紧少先队的教育工作》,仅250多个字,便把事情写得透彻明白。又如肖华的《加紧政治动员消灭开小差的现象》,仅120余字,却把开小差的恶果说得非常明白。

  1934年1月,第五次反“围剿”战争已进入相持阶段,为便利其工作,团苏区中央局决定,《青年实话》杂志印刷所及其工作人员全部迁至瑞金。

  如今,岁月已逝去了60多年。当年,年轻的胡耀邦同志精力充沛,满腔热血,来去匆匆,情注《青年实话》的佳话,至今仍在汀江两岸流传。

(原载《无产阶级革命家在闽西》)

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
陈利民:胡耀邦执掌共青团中央始...
胡耀邦的富民思想:藏富于民,富...
黄文夫:富民的政治经济学
胡德华:说说胡耀邦1965的“早春...
胡耀邦从严治党思想述要
黄文夫:发展是富民的硬道理
黄文夫:民营经济是实现共同富裕...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。