首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·石雕母狼哺婴像..
·耀邦同志1935年..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 手迹文物 >> 文物
石雕母狼哺婴像——罗马市长赠胡耀邦的礼物
作者:      时间:2007-03-15   来源:国际友谊博物馆
 

石雕母狼哺婴像——1986年7月意大利罗马市长尼古拉·西格纳里洛赠胡耀邦

      罗马城,意大利首都。古罗马帝国的发祥地和国都,欧洲最古老的城市之一,位于台伯河下游的平原上。因城池建在七个山丘上,故有“七丘城”之称。曾几何时“罗马”这个象征着权力、荣耀和伟大艺术创造的名字,在世界各地传颂。罗马文明和希腊文明一样,其丰厚的遗产滋养了无数文化和艺术的发展、成长和壮大。说到罗马人们首先想到的是一座“露天历史博物馆”,想到的是一座文艺复兴时代的艺术宝库,想到的是古罗马那些歌颂权力、表彰功绩和炫耀财富的大空间、大体量的公共建筑、祭神建筑和市政建筑等,同时也会想到与那些壮丽恢弘的建筑关系密切的雕塑。在众多杰出的雕塑作品中,罗马城最为著名的艺术雕刻是作为罗马城象征的雕塑——母狼哺婴像,因着它背后一个动人的传说,因着它传诵着罗马城神话般的起源。

  当公元1986年7月,一尊石雕母狼哺婴像,作为罗马古城的象征款待来自东方文明古国客人的地方标志性礼物,由罗马市长尼古拉·西格纳里洛送到前去意大利访问的中共中央总书记胡耀邦手中时,于是关于罗马城起源的动人传说,再一次打动了中国人民的心。

  当年迈锡尼王阿伽门农统帅的希腊远征军,最终以“木马计”攻陷小亚细亚北部古城特洛伊城。该城的神话英雄爱神维纳斯之子伊里亚带着父亲和一些幸存下来的士兵,乘船逃向茫茫大海。历经千难万险,终于来到意大利西海岸的拉齐奥地区。当逃亡的人看到台伯河畔美丽的风景时,决定在此休整。当地的土著居民,处于战神马尔斯之子福那斯的统治之下。福那斯与伊里亚相处得非常融洽,将自己的千金许配给伊里亚,还给他们一大块土地。伊里亚带着士兵们动手建造了一座新城,取名阿尔巴尤伽。

  很多年过去后,阿尔巴尤伽的老国王普罗卡病逝前,将王位传给长子侬多米尔。侬多米尔为人温和治国有方,一时可谓国泰民安。不幸的是他的弟弟阿木留斯生性残暴野心勃勃,对哥哥当上国王耿耿于怀,伺机收买国王的亲兵首领,发动了宫廷政变,囚禁国王自己当了国王。篡权成功后,国王的一儿一女又成为阿木留斯的心头之患,他派人残忍地杀死自己的亲侄子,又逼迫侄女西尔维亚出家当女祭司,他以为祭司不能结婚,不会生孩子,就不会留下威胁他的祸根。可是战神马尔斯非常同情西尔维亚的境遇,俩人暗结珠胎,西尔维亚生下了一对孪生兄弟。阿木留斯听说后,为斩草除根又派人抢走孩子,令一女仆把孩子扔到台伯河淹死。女仆提着装有孩子的篮子来到河边一个叫帕拉丁的山冈上,看到河水正在泛滥,大水汹涌猛涨,巨浪滔天,天空乌云密布,似乎暴雨顷刻就要降临。女仆低头看看篮子中熟睡的孩子,实在不忍心扼杀无辜的生命。她见这里河边树丛较多,很多树枝低低地垂向水面,可以挂住篮子,就对监督她的阿木留斯的亲兵说,她害怕这种天气不敢再往前走了。那些亲兵心里也有些害怕,就命她赶快将孩子扔进河里。女仆乘机将篮子放到水中,并偷偷用树枝挂住。

  好在河水很快退了下去。两个孩子醒来后饿得哇哇大哭。一只到河边喝水的母狼,听到哭声后迅速跑到篮子旁,一看到孩子顿时露出母性的温柔目光,小心翼翼地将篮子移到高处,用舌头舔干孩子的身体,然后用自己的奶水喂孩子。两个饿极了的孩子拼命吮吸着狼奶。这一母狼哺乳人婴的奇景被牧羊人法乌斯看到,他待母狼喂饱孩子恋恋不舍地离开后,将孩子抱回家抚养。后来他和妻子分别给他们取名为罗姆洛和雷默斯。

  兄弟俩长大后,仪表堂堂,行侠仗义。一次他们与另一群牧人发生冲突,弟弟雷默斯被对方抓送到一位老者处,老人觉得雷默斯面熟,就仔细询问他的家世,当他听说雷默斯在台伯河畔被母狼救起的经历后,顿时昏死过去。原来这位老人就是被阿木留斯囚禁后又逃出来的老国王侬多米尔。兄弟俩知道了自己的真正身世,怒火中烧,立即组织人马围攻阿尔巴尤伽王宫,正在寻欢作乐的阿木留斯被罗姆洛一剑刺死,背叛国王侬多米尔的亲兵首领被弟弟雷默斯杀死。兄弟俩杀死仇人帮助外公夺回王位后,决定在母狼哺育过他们的地方帕拉丁山冈建造一座新的城市。但在新城用谁的名字冠名上,兄弟俩争执不下,最终酿成兄弟相残的人间悲剧。哥哥罗姆洛最后杀死弟弟雷默斯争得城市的最高统治权,并以自己的名字命名新城为“罗马”。据说,此事发生在公元前753年4月21日,罗马人将此日作为他们的开国纪念日。

  当然,近现代考古学和历史学的研究成果表明,这种关于罗马城起源的说法不太牢靠。罗马的真正起源应该大约在公元前1000年到前800年间,属于印欧语系的拉丁人来到这里定居,他们在台伯河沿岸的七个山丘上建立村落聚居地,后来又联合附近几个山丘上的部落居民,逐渐发展成罗马城。

  不论真实性如何,流传千百年的母狼哺婴与罗马建城浑然天成的传说,是那么曲折动人,充满人文色彩。人们宁愿相信罗马城的建造者就是传说中母狼哺育过的婴儿,因为这赋予了罗马城神秘而鲜活的生命力。罗马人始终感念那只富有人情味的母狼。早在公元前6世纪,古罗马雕刻家用青铜塑造了一尊高85厘米,题为《母狼》的铜雕。16世纪,为纪念两个大难不死的罗马城建立者,人们又在母狼的腹下雕了两个正在吮奶的婴儿。母狼垂着两排饱满的乳房,歪着头立在那里,仿佛正耐心等待两个孩子吃饱喝足。

  作为罗马城徽的母狼哺婴像,保留了两个男孩在母狼腹下吃奶的形象,使得母狼那种一向被研究罗马历史和艺术的专家们视做“严峻而冷酷的罗马鲜明形象”,染上一些温情色彩。到了当代,母狼哺婴的艺术形象,不仅是罗马城市的象征,而且在当地工艺品、旅游纪念品中颇为常见。罗马市政府经常以各种材质雕制的母狼哺婴像,赠送前去罗马访问的外国贵宾。1986年7月,罗马市长赠送给胡耀邦总书记的这尊石雕像,石质坚实,表面光润细腻,分量较重;雕工较精,母狼和两个男孩的神态刻画得真实感人,不失为成功的雕刻艺术品。石雕底座前方镶嵌一铜牌,铭文大意为:罗马市市长尼古拉·西格纳里洛赠中国共产党中央委员会总书记胡耀邦。

  胡耀邦总书记的成功访问在中意关系史上留下精彩的一笔,而他带回的这尊石雕母狼哺婴像,成为东方文明古国与西方文明古国发展传统友谊的历史见证。珍贵的国礼,动人的传说,传诵着又一段人类热爱和平,追求友谊的佳话,留给人间更多的美好祈盼。

     (来源:国际友谊博物馆)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
耀邦同志1935年所书红军标语
石雕母狼哺婴像——罗马市长赠胡...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。