首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平简介
·2004年4月3日鲁..
·凤凰独家专访胡..
·胡耀邦的夫人李..
·胡耀邦与被投冤..
·胡耀邦的祖父母
·胡耀邦胞兄探亲..
·耀邦家人情况
·胡耀邦的三子一..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦家庭 >> 耀邦家庭
钱江:在胡耀邦李昭家中吊唁李昭阿姨
作者:钱江      时间:2017-03-16   来源:钱江说当代史
 

今天(312日)上午的北京,晴朗,有微风。 持一束鲜花,有黄色和白色的菊花,加上百合花,还有一束浅紫色的“勿忘我”组成。我,走完北长街,来到会计司胡同胡耀邦和李昭的家,悼念昨天下午辞世的李昭阿姨。

这是20111220日,胡耀邦夫人李昭90周岁大寿时的照片。怀念李昭阿姨开朗和蔼的笑容。

大门还是原来的样子。

变化的是客厅,客厅里的沙发都已经撤去,这里本来是胡家我最熟悉的地方,今天布置为家祭灵堂,显得有些空旷,变得陌生了。李昭阿姨的遗像披上了黑色的布幔,安放在北墙上。

画像下方长条台子上,已经排列了许多鲜花,恰巧还给我的这束鲜花留出了一个地方,就放在边上了。

刘湖、胡德华两兄弟在灵堂里面接待来宾,我和他们默默地握手,敬请节哀顺变。

这里没有冠盖如云样子,前来吊唁的人络绎不绝。我知道这间原先作为会客室的屋子很快就要堆满鲜花。

来宾签名册,已经在门边放好了,我不知道应该先签名,还是先做别的。德华建议,先向李昭阿姨鞠躬致意。

这是最合适的。将近二十年前,我走进这间屋子的时候,就是李昭阿姨在门口接待我。而现在,她物化为北墙上这张带着微笑的相片。

我向她深深地三鞠躬,原打算默念一遍近二十年来她对我的帮助,其实哪里来得及。于是收拢思绪,先注视她带着微笑的颜容,再向她深深地三鞠躬。

感谢德华,在礼毕后走到我身边,说,你可以站到遗像下,和老人家一起合拍一张照片。这时又有吊唁者进来,德华还是抓紧时间为我拍下了这张值得纪念的照片。

在李昭阿姨遗像下,最左边那束花是我献上的。

然后我走到门前,在签到簿上写下自己的名字。前来路上,我是想好了一段话的,而且已经写在手机上,全文如下:

深切悼念李昭阿姨: 她的信念和宽容,仁德与热诚永存!

永远感谢李昭阿姨的帮助!

我也代表赞同我上述表达的七七级大学生。今年是恢复高考四十周年。这其中包含着胡耀邦的支持。

但是看了签到册,那上面全是一个一个接一个的签名,我想我不该不合时宜地写那么多,就只写下自己的名字吧。

出了家祭奠灵堂,我走到后院小客厅看望德平。这些日子,长兄德平一定累了,今天更是要见许多人,说许多话。

尽管这样,我还是向德平兄长当面表达对李昭阿姨的哀悼和敬意。请他在这些天里不要过于劳累。

他说,对这一天会到来,毕竟还是有思想准备的。毕竟母亲九五高龄,毕竟在医院里已经住了八个多月时间了。

接下来,我们又简短地说了几句胡耀邦研究方面的话,新一波吊唁者就进屋了。

这是我应该离开的时候了。我将在周五参加最后的送别。

我走到院落中间,看到这里的树木比以前长大多了。我知道,我还会经常来到这个地方。因为我每一次来到这里,都会感受到一种生命力的鼓舞。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
钱江:在胡耀邦李昭家中吊唁李昭...
李昭阿姨的辞世,让我们再次想起...
王天怡:杰出战士的家国情
五绝 悼念李昭仙逝
送李昭兼怀耀邦
亲朋好友悼念胡耀邦夫人李昭
雷动一声霜雪落—媒体人回忆28年...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。