首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平简介
·2004年4月3日鲁..
·凤凰独家专访胡..
·胡耀邦的夫人李..
·胡耀邦与被投冤..
·胡耀邦的祖父母
·胡耀邦胞兄探亲..
·耀邦家人情况
·胡耀邦的三子一..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦家庭 >> 耀邦家庭
李昭阿姨的辞世,让我们再次想起不可以忘却的人
作者:周昂      时间:2017-03-16   来源:周说
 

这是一位传奇女子,也是有着高风亮节的人。当天,我发了一个微信,很短,但是提到了一件往事,耀邦逝世后,中央的评价中有“光明磊落,无私无畏”,李昭表示说,耀邦不是无畏,而是有畏,改成“无私无愧”好。

后来,一块"无私无愧"的碑就立在了江西共青城耀邦的墓地。

说有畏,主要是耀邦在党内斗争中曾经屡受打击,文革前他在陕西工作时,因为受到打击,险些丢了性命,是叶帅没有请示中央就毅然把他带回北京的。

1982年春,胡耀邦、李昭夫妇与女儿李恒(满妹)、女婿及孙辈在北京合影

上世纪八十年代,他离开总书记的岗位后,也经历了一段有畏的日子。他的老秘书刘崇文,后任团中央办公厅主任,又调到中央文献研究室刘少奇研究组当组长,这时候我正在刘组工作。耀邦晚年时,又把刘崇文调回身边工作。老刘写过一篇文章,说耀邦在家里说话也非常谨慎,对于当时的两位主要领导,从来不提名字,分别用摸左耳朵或者右耳朵来代替。

有畏如此!

李昭阿姨的离世,又让我们想起耀邦。

我看到不少党和国家的领导人到现场吊唁,看到了习主席母亲齐心献的花圈,可见党对她的肯定。

前几天,在胡家设在会稽司胡同的灵堂的吊唁人群中,我看到了田纪云同志,后来,他发给了我去年发过的他的一篇采访记录,是怀念耀邦的。昨天早晨,田老又给我发来一张他写的大字,也是悼念耀邦的,“无私无畏,光明磊落”,促使我要重发这篇旧文,以示对耀邦夫妇的景仰,两位真正的共产党人,他们是我永远的楷模。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李昭阿姨的辞世,让我们再次想起...
王天怡:杰出战士的家国情
五绝 悼念李昭仙逝
送李昭兼怀耀邦
亲朋好友悼念胡耀邦夫人李昭
雷动一声霜雪落—媒体人回忆28年...
在李昭身边工作的日子
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。