首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平简介
·2004年4月3日鲁..
·凤凰独家专访胡..
·胡耀邦的夫人李..
·胡耀邦与被投冤..
·胡耀邦的祖父母
·胡耀邦胞兄探亲..
·耀邦家人情况
·胡耀邦的三子一..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦家庭 >> 耀邦家庭
胡德平访问电子科技大学
作者:      时间:2015-06-16   来源:尚七网
 

        尚七网讯:6月10日上午,原中共中央统战部副部长、北京曹雪芹学会会长胡德平一行应邀来校访问,在清水河校区参观了校史馆和图书馆,在学生活动中心与“立人1班”的38位同学座谈交流,并于当天下午做客“成电讲坛”,讲述《说不尽的红楼梦》。
  在校党委副书记申小蓉的陪同下,胡德平首先来到校史馆,了解成电建校近60年来的光辉历程,并对学校为中国电子信息科技进步及电子信息产业发展做出的贡献给予充分肯定。

hu007.jpg

cb29a47512692c7651c2a57d8564a502.jpg

  在清水河校区图书馆,胡德平对我校图书馆优美的环境、丰富的馆藏资源、数字化的建设、人性化的服务及高效利用表示赞赏。看着认真自习的成电学子,胡德平说:“成电是中国民族电子工业的摇篮,几十年来为国家培养了大批优秀人才。一代又一代成电学子在这里成长成才,让人感到十分高兴。”

3d07e1ee2484f6e8edf5fe7d718d1de6.jpg

  在“立人班”座谈会上,校党委副书记罗佳慧介绍了学校人才培养的特色,并就“立人班”的成立背景和建设情况做了介绍。她说,文化素质教育是人才培养的重要组成部分,学生以后能走多远,文化素质十分关键。“立人班”采取的正是一种以领导力培养为核心的学生综合素质培养模式。学校正将这一探索在全校推广,目前已经有通信、电工、微固、物电、计算机、生命、航空航天等7个学院的160名同学加入了学校“成电栋梁立人班”计划,希望以此为契机,进一步推动我校的人才培养改革、提升人才培养质量。
  胡德平从中国人民解放军的“三大纪律八项注意”谈起,解读了中国共产党如何运用先进的文化领导革命并取得历史性胜利。他分析了精神文明建设对国家和社会发展的重要意义,以及个人修养对一个人走向成功的重要作用。他还旁征博引,用通俗易懂的语言解读了中国高铁、马云、柳传志等成功案例中的技术因素、制度因素,尤其是文化因素。他说,“希望电子科技大学在人文素质教育方面承担起更多的责任,也希望各位同学自觉地加强自身人文素质修养,做一个全面发展的有用之才。”
        “立人班”校外总导师、北京邮电大学俞俊生教授,北京曹雪芹文化发展基金会副理事长宗建文,北京曹雪芹学会副秘书长位灵芝等参加座谈,围绕同学们提出的党的建设、领导力培养、国际视野、文化传承、红楼梦对当今大学生的意义等问题进行了讨论和互动。

f60ab5daae21b6cef6c87a83b634fa8d.jpg

  当天下午,胡德平做客“成电讲坛”,在图书馆600人报告厅与成电师生分享他对曹雪芹和《红楼梦》的独到见解。

7142a38bbc686deb8c9a0a679362f6fd.jpg

        胡德平从曹雪芹所处的时代和际遇出发,联系《红楼梦》中的细节,旁征博引,为师生深度解读了曹雪芹的方方面面。胡德平从曹雪芹的至交好友张宜泉、敦敏、敦诚等人留下的优美诗句入手,阐述了曹雪芹的生活背景。他认为,曹雪芹的哲学思想倾向于庄子和墨子。曹雪芹因为身处文化专制的社会,不得不隐藏了自己的著作权。但他对《红楼梦》投入了大量心血,“披阅十载,增删五次”。《红楼梦》以“人性”为主线,以爱情纠葛、贫富对立等为副线,展现了一个大家庭的兴衰以及清王朝的没落。

2babe6177b49929e68462bafeef3298c.jpg

  在讲座中,胡德平引用了大量诗句、文献,并展示了香山遗址、曹雪芹故居等图片,“用事实说话”,让同学们大开眼界。
  在讲座开始前,副校长曾勇与胡德平进行了会谈。曾勇表示,学校以培养“行业精英人才”为目标,十分重视人文素质教育。胡德平说,重视人文素质教育十分可贵,也与建设“书香社会”的理念不谋而合,希望成电学子不仅要打下扎实的理工科基础,也要注重人文修养的提升。
        讲座由国家大学生文化素质教育基地主办,自动化工程学院、机械电子工程学院、校学生会承办。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李昭奶奶两周年祭
钱江:在胡耀邦李昭家中吊唁李昭...
李昭阿姨的辞世,让我们再次想起...
刘喜成:悼李昭(诗词三首)
王天怡:杰出战士的家国情
五绝 悼念李昭仙逝
送李昭兼怀耀邦
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。