首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平简介
·2004年4月3日鲁..
·凤凰独家专访胡..
·胡耀邦的夫人李..
·胡耀邦与被投冤..
·胡耀邦的祖父母
·胡耀邦胞兄探亲..
·耀邦家人情况
·胡耀邦的三子一..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦家庭 >> 耀邦家庭
胡德平谈《红楼梦》:曹雪芹是闲人,大观园原型或为圆明园
作者:胡德平      时间:2015-05-25   来源:澎湃新闻
         主讲人:胡德平 (北京曹雪芹学会会长)
       主题:说不尽的《红楼梦》
       时间:2015年5月13日
       主办:复旦大学哲学院
       【编者按】
       2015年是曹雪芹诞辰300周年,北京曹雪芹学会发起组织了系列纪念活动。在复旦大学举行的一场报告会上,曹雪芹学会会长胡德平系统解读了曹雪芹和《红楼梦》研究中的一些重要问题,包括曹雪芹的社会身份、《红楼梦》的创作理论主线、曹雪芹的哲学倾向等。
       以下是澎湃新闻(www.thepaper.cn)对胡德平报告内容的摘录:
曹雪芹的社会身份
       曹雪芹的社会身份大家知道是旗人,他可以信佛、信道,可以在家里做居士修行,但是严禁出家做和尚、道士,也不能做隐士。曹家几代人可以说是官商,但是不能做市井商人,为自己赚钱,否则就是逃旗。
       旗人是女真、蒙古、汉族,以及其它省市的结合体,包括俄罗斯。雍正说本朝之有满洲,犹如汉族之有籍贯。满洲是当地讲的,辛亥革命之后大部分旗人才改成满族。旗人的男丁都有军籍,终其一生都要为朝廷当臣,如果曹雪芹脱离了自己的旗籍那是不可能的。
       不仅曹雪芹是旗人,《红楼梦》中贾宝玉也是旗人的装束。作者不经意地在第3回写贾宝玉,头上是短发,结着小辫子,红丝结束,左边一个大辫子,黑亮如漆,红顶之梢。男装如此,女性在《红楼梦》也不经意地被写出来,第31回写史湘云穿过贾宝玉的衣服,也穿别人的衣服,也穿靴子,小脚是无法穿靴子的。第110回写到薛宝钗给王熙凤递了一袋烟,这个情景也是旗人的风俗。这些都是旗人的装饰和习惯,但写得十分自然。如果把历史和初衷分析一下,这种关系是很有意思的。
曹雪芹的生活来源
       统治民族中也有上下层之分,若以阶级观点来分的话,也需要钱粮。曹雪芹作为旗人,有军籍的一员,每月朝廷会分发钱粮给他。清代有铁帽子一说,就是世袭罔替的。同时清朝也有“铁杆老米树”这么一说,意思就是封建社会的铁饭碗,就是旗人成年之后朝廷每年都会发给他们钱粮,哪怕是寡妇老太也会发。清朝是政府发给旗人的薪俸,这就是“铁杆老米树”的由来。“举家食粥酒常赊”这句话是什么意思呢?那时候的酒馆都愿意赊帐给旗人,因为旗人有薪俸。
为什么曹雪芹说自己是清闲无事的闲人
       曹雪芹如果可以完成《红楼梦》,在最后一章说到因为他不是一个急于建功立业,也不是饶口谋衣之辈。《红楼梦》中薛宝钗也对贾宝玉说,世界上最难的就是两个,一个是富贵,一个是闲人,现在你是富贵闲人。他不思进取,对朝廷的建功立业没有那么大的兴趣来努力。这个话很有时代气息,雍正也自称是天下第一闲人,有不少专家在文章当中说过他自称富贵闲人。
       曹雪芹在创造专著的时候虽然不富贵,但是大量的时间还是有的,他这个闲人不是不热爱生活,消极悲观,向命运妥协,只是他不追求功名仕途,如果没有充裕的时间,他也是无法完成这部巨作的。学文史的都会知道,《红楼梦》当中也提到这样的闲人。曹雪芹也有这么一个十字路,到底是干什么去呢?建功立业?还是写作《红楼梦》?
曹雪芹是否只写了《红楼梦》
       1970年代初经吴恩裕、孔祥泽介绍的《废艺斋集稿》就是曹雪芹写的。这是一本极其不简单的工艺美术图书,全书共有八卷,每卷各讲了一两种帮助残疾人谋生的手艺。其中第二卷《南鹞北鸢考工志》是指导残疾人做风筝的部分。
贫富对立是不是《红楼梦》的一大主题
       虽然《红楼梦》主要的情节是描写宝黛的爱情悲剧,但是第1回就说到了社会背景。第7回,宝玉觉得可恨,为什么我要生在这侯门公府之家,为何有好处的其他人都拼命要讨他的门子,勾结外面的工头,还要承包皇帝的项目?而且贾母和薛宝钗都有贫富问题,还有他们自己的看法在书中也都有所表现。第75回也是说贫富问题,提起钱势这两个字,连骨肉都不认。
大观园的原型
       曹家真的有这么一个阔气的大观园吗?这样的园林真的是天下第一的大观,不要说曹家的江宁织造府没有这种园林,就是清朝的恭王府、醇王府也只能共享什刹海一处水面行船。
       圆明园在乾隆二年被曹雪芹题名为“天下大观”。园中有一个“天然图画”的景点,在大观园同样有一个“天然图画”的景点。但是贾宝玉对“天然图画”有一个很深度的嘲讽,他说古人说的“天然图画”是很天然的,应该是取法自然,现在我就是怕非其地而强为其地,非其山而强为其山,没有这个山你非要造个山,没有这个水面你非要造个水面,所以你搞得多好,和天然都没有关系。这也揭示了曹雪芹的哲学思想,对天然、对自然是怎么看。
“红楼梦”的意思
       《红楼梦》是一场恶梦还是一场善梦?雍正在位期间,他撰写汇编的著作非常多,很多清史学家称他为政治家。同时他也自称是圆明居士,并且看破红尘,也写了书,但是没有出版。他还亲自编写了佛家的语录。宋朝开始就有语录了,但是语录用到政治上雍正应该是第一位。
       在他编的这本语录当中,用的都是佛家的语言。他还要雷厉风行地进行普及,把他的书传播下去。所以他命令各省的总督巡抚,要发到穷乡僻壤,利用统治者的意识形态,他这么推广自己的语录,推广佛教思想,如果还没有觉悟的话,则色空明暗,受想行识,尽是一场大梦。但是又何必许人恶梦,而不许人善梦?他的意思是说现在老百姓都很苦,为什么我们不加引导给老百姓一个善梦,老让他们做恶梦呢?曹雪芹写的《石头记》就向人们描写了另外一场红楼梦的故事,这是一场惊梦、一场凶梦,一场恶梦。
《红楼梦》的创作理论的主线
       我认为《红楼梦》书中始终贯穿一条人性论的红线,书中的男女主角因为爱情破灭所以遁入空门,并不是心中有佛性,而是心中充满了人性,主奴一个样。
       为什么是人性论呢?我觉得红楼梦第111回写到鸳鸯与秦可卿冤魂见面,秦可卿说我是最讲感情的,自认为为天下第一情人。秦可卿认为贪淫好色并不是情,你我这个情正是未发之情,正如花的含苞一样。警幻仙子管的部门是什么呢?她的职责是什么呢?乃世上的风情月债。她对贾宝玉说,对意淫二字解释为,你在人世间很孤立,她说意淫没有放纵,没有纵欲的意思。
       另一种是脂砚斋的解释,按宝玉一身心性,只不过体贴二字,他对朋友、妻子都能体贴。为何曹雪芹把男人的良友,体贴看得那么重呢?因为当时社会富贵人家的男人三妻四妾都是合法的,青楼妓院视为当然,唯有平等互爱的夫妻关系太少了。这种良友式的体贴式的男女关系,也是民主思想中的博爱观,尽管是很初级的博爱,是在不平等的条件下,但他对被歧视、没有地位的人能够体贴,能够关心,这就是意淫。我觉得应该提高到更高的程度上来了解这个事,当时除了父亲、兄弟和丈夫是男性,不能和其他任何男人接触,何有体贴之意呢?如果你一接触都是违背伦理,违背道德,都是罪人。所以他说的意义非常深。
       另外,《石头记》第一个抄的人是谁?是空空道人,道人不但讲空,还讲情。空空道人还改了名字叫情僧,把空、色、情来了一个彻底的大颠倒。他做了和尚之后当今皇上还赐了他一个号叫“文妙真人”,曹雪芹有意说得这么混乱,用武之地是什么?他说的这些我觉得可以看出他的创作主线已经很明白了。
曹雪芹的哲学倾向
       我认为曹雪芹确实深懂儒释道,但是没有当做自己的信仰,他比较推崇的书是什么呢?红楼梦的第21回,贾宝玉读《南华经》的故事,第118回有读《秋水》的故事。这些都是庄子的书,也是贾宝玉爱不释手的名著。写得最感人的一个章节是什么?就是林黛玉焚稿断痴情,最后林黛玉写得最真情的诗稿,都付之一炬,这些诗稿是她一生最美好的爱情象征,也是她的向往所在,彻底烧毁,说明没有关系了,她的理想、婚姻已经完全被扼杀了。贾宝玉打算做和尚的时候,也是把他最爱的书付之一炬,就是庄子的书,第118回写到宝玉就把几本最喜欢的书烧了。林黛玉在生命即将结束的时候,烧了自己用鲜血写成的诗稿。雍正皇帝极力宣扬的三教合一和曹雪芹的思想是截然不同的。
       (本文根据主办方提供的速记整理,未经主讲人审订)
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李昭奶奶两周年祭
钱江:在胡耀邦李昭家中吊唁李昭...
李昭阿姨的辞世,让我们再次想起...
刘喜成:悼李昭(诗词三首)
王天怡:杰出战士的家国情
五绝 悼念李昭仙逝
送李昭兼怀耀邦
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。