首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平简介
·2004年4月3日鲁..
·凤凰独家专访胡..
·胡耀邦的夫人李..
·胡耀邦与被投冤..
·胡耀邦的祖父母
·胡耀邦胞兄探亲..
·耀邦家人情况
·胡耀邦的三子一..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦家庭 >> 耀邦家庭
胡德平出席曹雪芹诞辰300周年纪念活动暨第六届曹雪芹文化艺术节新闻发布会
作者:      时间:2015-02-02   来源:中国新闻网
 

    2015年曹雪芹诞辰300周年纪念活动暨第六届曹雪芹文化艺术节新闻发布会2月1日在北京举行。北京市南花越剧团的演员现场表演了《红楼梦》的经典选段《读西厢》。 陈建 摄

  中新网北京2月1日电“书斋读遍经与史,难得西厢绝妙词……”随着越剧《红楼梦》的经典选段《读西厢》的曼妙曲调在会场响起,2015年曹雪芹诞辰300周年纪念活动暨第六届曹雪芹文化艺术节新闻发布会拉开了帷幕。

  2015年正值曹雪芹诞辰300周年。为纪念和缅怀这位伟大的文学家,也为更好地扩大曹雪芹红文化的国际影响力,进一步推广中国传统文化走出去,曹雪芹文化艺术节组委会将于4月至12月,举办文艺演出、曹红文化展、学术论坛等,形成北京主场、国内大运河之旅、国际文化交流之旅的跨区域、跨年度系列纪念活动。

  北京曹雪芹学会会长胡德平出席了1日的发布会。由他作词的歌曲《红楼风筝》也被现场传唱:“大地春回花木鲜,红楼凤筝飞九天。借力好风百花洲,恰似清江入粉流……”

  胡德平说,《红楼梦》在中国乃至世界文学史中享有崇高的地位。政府支持、引导、搭台,社会组织和民众广泛参与,是纪念曹雪芹、传承中华文化的最佳方式。

  今年,以北京植物园为主场的“全球红迷嘉年华”,将由论坛、展览、讲座、演出、游戏等板块构成,通过现场体验与红楼相关的琴、棋、书、画、诗、酒、茶、花、香、衣等传统文化,可让民众在轻松愉快的氛围中,深度关注曹雪芹、阅读《红楼梦》,提升文化涵养和文化自信。

  曹雪芹家族是江南的名门望族,康熙六下江南,其中四次由曹寅负责接驾。曹雪芹自幼生活于大运河沿岸的“秦淮风月”之地,红楼梦故事的原型许多来源于运河生活。在2015年曹雪芹诞辰300周年和大运河申遗成功一周年之际,主办方将策划曹雪芹文化大运河之旅,计划从北京启动,途经天津、南京、扬州、苏州等城市,到杭州结束。

  中共北京市海淀区宣传部长、曹雪芹文化艺术节组委会主任陈名杰说,文学大师是一个国家具有代表性和影响力的文化符号和文化品牌,是国家文化软实力的集中体现和重要载体,通过文学活动推广和传播本国文化,是一种巧妙而有效的文化“走出去”的传播方式。

  在2015米兰世博会召开之际,北京将启动曹雪芹文化世界之旅,陆续前往意大利米兰、英国莎士比亚故居、法国巴尔扎克故居、铎尔孟故居“华幽梦”、俄罗斯托尔斯泰故居等地,开展一系列文化展览、论坛等活动,宣传和传播红文化的艺术魅力,助力中国文化“走出去”。

  曹雪芹文化艺术节是以曹雪芹《红楼梦》文化为主题,推广中华优秀传统文化为宗旨的一项大型文化活动。在2014年第五届曹雪芹文化艺术节上,超过10万人参与,影响逾千万人。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李昭奶奶两周年祭
钱江:在胡耀邦李昭家中吊唁李昭...
李昭阿姨的辞世,让我们再次想起...
刘喜成:悼李昭(诗词三首)
王天怡:杰出战士的家国情
五绝 悼念李昭仙逝
送李昭兼怀耀邦
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。