首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平简介
·2004年4月3日鲁..
·凤凰独家专访胡..
·胡耀邦的夫人李..
·胡耀邦与被投冤..
·胡耀邦的祖父母
·胡耀邦胞兄探亲..
·耀邦家人情况
·胡耀邦的三子一..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦家庭 >> 耀邦家庭
胡德平出席阿拉善《蒙古王府藏<石头记>抄本》研讨会
作者:      时间:2014-09-01   来源:北京曹雪芹学会官网
 

  8月27日下午,由北京曹雪芹学会主办的阿拉善《蒙古王府藏<石头记>抄本》研讨会在巴彦浩特举行。

  北京曹雪芹学会会长、中国生物多样性及绿色发展基金会理事长、原中央统战部副部长、全国政协常委、经济委员会副主任胡德平,盟委副书记杜隽世,盟委委员、统战部部长靳生瑞,原海淀区人大代表、原北京市公园管理中心总工、中国生物多样性及绿色发展基金会副理事长张佐双,《曹雪芹研究》编委、中国红楼梦学会顾问、中国艺术研究院研究员胡文彬,《曹雪芹研究》主编、中国红楼梦学会常务理事、中国第一历史档案馆研究员张书才,《曹雪芹研究》编委、中国红楼梦学会常务理事、首都师范大学教授、博士生导师段启明,中国红楼梦学会常务理事、著名《红楼梦》版本收藏家杜春耕,《曹雪芹研究》编委、中国红楼梦学会理事、首都师范大学国际文化学院副教授詹颂,《曹雪芹研究》编委、首都师范大学初等教育学院副教授张平仁,中国红楼梦学会常务理事、中央民族大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师曹立波,北京师范大学文学院副教授、硕士生导师莎日娜,《曹雪芹研究》编辑、北京曹雪芹纪念馆馆员樊志斌,北京曹雪芹学会秘书长、北京曹雪芹文化发展基金会理事李明新,北京曹雪芹文化发展基金会秘书长、北京曹雪芹学会副秘书长位灵芝,北京曹雪芹学会副秘书长、民俗学家闫宽,阿拉善第九代王爷达理扎雅之女达锐、王年夫妇,爱新觉罗•载涛之子溥仕、南娟夫妇,胡德平会长助理张亚光,“西山故里”项目组设计张晓欣,北京曹雪芹学会办公室主任刘颖,北京曹雪芹学会资料中心筹备组负责人周丽侠北京曹雪芹学会秘书处王靖等20余名专家学者参加了研讨会。

  研讨会上,北京曹雪芹学会向阿拉善盟捐赠了《蒙古王府藏<石头记>抄本》、蒙文版《红楼梦》;达锐、王年夫妇介绍其家族购买、捐献《蒙古王府藏<石头记>抄本》的相关情况;中国红楼梦学会常务理事、著名《红楼梦》版本收藏家杜春耕介绍了该书发现及历次影印情况;曹立波教授对《蒙古王府藏<石头记>抄本》补抄文字进行了探讨;北京师范大学文学院副教授、硕士生导师莎日娜对《红楼梦》在蒙古的传播及影响作了介绍;《曹雪芹研究》编辑、北京曹雪芹纪念馆馆员樊志斌以《蒙古王府藏<石头记>抄本》为例,从世家文化的角度对《红楼梦》的成书、早期流传和批书者等问题提出了一些新的思考。与会专家一致认为,《蒙古王府藏<石头记>抄本》是弥足珍贵的文学读本,弄清它的来龙去脉,助推了对《红楼梦》的研究,是红学界的一件大事,也是蒙古王府的大事。

  我会会长胡德平介绍,《蒙古王府藏<石头记>抄本》是达理扎雅的父亲、第八代札萨克亲王塔旺布理甲拉所收藏的。原书八十回本,中缺六回。塔王去世后,此书传与其子阿拉善九代王爷达理扎雅。达王的福晋即达锐的母亲爱新觉罗·韫慧(金允诚),后将此书捐赠给国家图书馆,现存有记录档案。

  《红楼梦》是中华民族乃至全人类共同的精神财富,对它的不懈探究,是对先人遗留下来的文化瑰宝的传承和弘扬,也是增强民族文化自信的表现,它对促进文化软实力的提升,推动以文化人、以文育人、构建和谐社会意义重大。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李昭奶奶两周年祭
钱江:在胡耀邦李昭家中吊唁李昭...
李昭阿姨的辞世,让我们再次想起...
刘喜成:悼李昭(诗词三首)
王天怡:杰出战士的家国情
五绝 悼念李昭仙逝
送李昭兼怀耀邦
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。