首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的父母亲
·胡耀邦女儿满妹..
·在深圳摆报摊的..
·胡耀邦的“一万..
·胡耀邦的孝子心
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦家庭 >> 耀邦家风
在深圳摆报摊的外甥
作者:刘发源      时间:2007-02-13   来源:
 

       1998年春节刚过,曾德盛便随儿子曾维信去了深圳,帮助儿子在笋岗西路摆摊卖报。

       曾德盛是谁?是胡耀邦嫡亲的外甥。胡耀邦的三姐叫胡菊华,先是嫁给文家市五神岭的曾令清,后带着其子曾德盛改嫁到黎家,在黎家未曾生育。曾德盛系曾令清与胡菊华所生。家住浏阳市文家市镇五神岭村。他家与当地农民一样,种着自己的责任田,也寻找自己的挣钱门路——当“南下干部”到广东打工。儿子早几年与同乡结伴“南下”到深圳,站稳了脚根(也就是租下了一间10多平方米的小屋)之后,把妻子、儿子、老子都接去了深圳。靠劳动的双手,过起了都市平民的日子,赚到一些小钱,一家人其乐融融,倒也自在满足。他们从没有过是总书记胡耀邦的亲戚的特殊感觉。这是胡耀邦对他们的关怀教育和严格要求的结果。

      胡耀邦、胡菊华姐弟感情甚好,六十年代曾多次邮寄阿胶之类的药品和一些少量的钱给姐姐胡菊华,并邀她去北京长住,1971年姐姐去世了。1976年胡菊华的孙女曾华英读高中时,胡耀邦夫人李昭还寄过学费给她。1978年曾华英陪胡耀邦的侄媳崔培华去北京治病,住在胡耀邦家。高中毕业的曾华英自然有求老舅公胡耀邦帮助找个工作的意思,老舅公同样是用教育侄儿的那一番话,教育曾华英:不能用亲人的特权谋私利,青年人应该学会靠自己的双手创造幸福生活。曾华英没有得到工作,但得到了宝贵的精神财富,可以说是满载而归了。这种精神财富,不是曾华英一个人的,而是他们全家的。这使得乡亲们把他们看得很顺眼,把他们看成是亲密无间的自己人,曾家也就过着清贫的物质生活,富有充实的正常人的精神生活。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
在深圳摆报摊的外甥
胡耀邦的孝子心
胡耀邦的“一万次请求”
胡耀邦女儿满妹:我一向特别低调
胡耀邦的父母亲
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。