首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦的父母亲
·胡耀邦女儿满妹..
·在深圳摆报摊的..
·胡耀邦的“一万..
·胡耀邦的孝子心
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦家庭 >> 耀邦家风
胡耀邦的“一万次请求”
《党史纵览》2006年第5期
作者:      时间:2007-02-13   来源:摘自《党的生活》2006.1
 

  1958年,胡耀邦老家所在的文家市公社金星大队建了一座小型水库,但在当地买不到发电机,经大队党支部研究,便请胡耀邦的胞兄胡耀福和堂弟胡耀简两人一同去北京,向胡耀邦求助。 

  因为这是给公家办事,路费可以报销。当时胡耀邦的母亲也在北京居住,所以就顺便给老人家捎了一些冬笋和芋头。同时,公社党委也准备了一些家乡的土特产送给老人。胡耀邦对此很不满意,一直想找机会退回这些款物,便于19611112给金星大队党支部书记龚光繁写了一封信: 

  光繁同志并党支部同志: 

  现在耀简先回来,耀福过四五天后也要回来。不久前,我曾给公社党委详细写了一封信,请求公社和你们一定要坚持劝阻我哥哥、姐姐和一切亲属来我这里。因为第一,这样会妨碍生产和工作;第二,浪费路费;第三,我也负担不起。但是,你们却没有帮我这么办。这件事我不高兴。我再次请求你们,今后一定不允许他们来。 

  这次他们来的路费,听说又是大队出的。这就更不对了。中央曾三番五令要求各地坚决纠正“共产风”,坚决严格财政管理制度,坚决退赔一平二调来的社员的财物,你们怎么可以用公共积累给某些干部和社员外出作路费呢?这是违反中央政策的啊!如果社员要追查这些事,你们是负不起这种责任的!请你们党支部认真议议这件事,一切违反财政开支的事,万万做不得。做了,就是犯了政治错误。 

  送来的冬笋和芋头,这又是社员用劳动生产出来的东西。特别是现在困难时期,大家要拿来顶粮食,你们送给我也做得不对。但是已经送来了,退回去又不方便。只好按你们那里的价值,退回24元钱,交给耀简带回去,请偿还生产这些东西的社员。在这里,我一万次请求你们,今后再也不许送什么东西来了。 

  胡耀邦虽然帮助买了发电机,但他不同意大队为耀福、耀简解决路费。

  他在信中还对龚光繁提出了批评: 

  要写实在的情况,不许虚夸,也不许隐瞒。你们说我对家乡有无微不至的关怀,这不合乎事实。一切不合乎事实的东西都叫虚夸……听说我叔叔的儿子耀焘哥生活较为贫困,我没有能力过多地帮助他,送给他两件旧衣服,请你们转告他,让他好好生产,努力改善自己的生活。至于其他亲属,我实在无力接济,如有人提出再来找我,也请你们劝阻,再三地希望你们搞好社员的生活和全队的生产。 

  在日常生活和工作中,胡耀邦对家人和亲属要求非常严格,绝不允许有一点特殊化。 

  1974年,胡耀邦的小儿子胡德华给母亲写信说,让父母为妹妹上学托人找个门路。不久,德华便收到了父亲的来信,信中说:“如果你相信这种没落的东西会永远存在下去,你就不但不配做一名信仰马克思主义的共产党员,甚至连一名资产阶级进化主义者都不如。”德华看完信,头上直冒汗。直到1976年,胡耀邦的小女儿才由工厂推荐入学。 

  对于亲友,胡耀邦有个不成文的规矩:不许亲友进京找他办私事,更不许亲友打着他的招牌办私事。 

  1982年的一天,胡耀邦的侄子去看望一位在某县当领导的亲戚,言谈中透露出想找个工作的念头,那位领导曾与胡耀邦相熟,便答应了。后来,胡耀邦得知此事很生气,坚持要这位领导把侄子退回农村去。 

  胡耀邦在担任总书记后,曾专门给家里写信说:“这意味着我们把尾巴夹得更紧了。” 

  有一次,胡耀邦的侄子从家乡来看他,交谈了一阵子后,他便严肃地对侄子说:“你来看我,我欢迎。但是,如果你要打着我的旗号搞东西,我不同意。共产党人是给人民办事,不是给一家一族办事的!” 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
在深圳摆报摊的外甥
胡耀邦的孝子心
胡耀邦的“一万次请求”
胡耀邦女儿满妹:我一向特别低调
胡耀邦的父母亲
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。