首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·一席家常话 别..
·胡耀邦同志回母..
·陪叔叔回湖南休..
·胡耀邦回家乡
·胡耀邦同志在浏..
·与苍坊村乡亲最..
·浏阳蹲点二三事
·胡耀邦回家乡
·胡耀邦最后一次..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦家庭 >> 故乡人文
胡耀邦同志在浏阳县妇联和青年团干部会上的讲话(记录稿)
(一九六三年三月三十一日)
作者:      时间:2007-02-13   来源:
 

同志们:

    刚才大家谈了不少深入贫农、下中农中去的体会,都谈得很好,现在我来谈谈。

  首先送给你们一副对联:

  “深入群众,认真发挥基层组织的革命作用;提高觉悟,坚决反对资产阶级的思想作风。”

  我建议县妇联和青年团组织就干这两件事情,这也是对你们的希望。事情不一定要做得太多,太多了反而靠不住。这两件事搞多久呢?至少要搞上一年两年。

    (一)深人群众,认真发挥基层组织的革命作用

    妇联会、青年团,都是我们党的有力助手,是我们党两个最大的群众团体。妇女占了总人口的一半,有句口号叫“妇女力量大无边,顶住生产半边天”。青年占总人口的百分之二十,全国有一亿多。我们党是很关心妇联会和青年团工作的。党的关心是一方面,但是,主要还得看我们自己努力不努力。

    我们妇联会、青年团的力量在那里?不在县妇联、团县委,而是在基层,在群众。

    现在究竟下面有没有组织?如果不是从形式上来看问题,那么我说一部分地区有,一部分地区没有。说没有,是因为它不起作用,不办事情。

    如果有人提出这样一个问题:我们究竟有没有群众?那我们就得认真思考一下了。凡是组织涣散或者不健全的地方,实际上等于没有群众。如果没有群众,我们当妇女干部、青年干部的,不就变成了“孤家寡人”?刚才不是有个同志说,有个大队一九五八年以来没有开过妇代会么;有个共青团员把自己的母亲都不要,把母亲当成疯子么。象这样连母亲都不要的团员,他还会要党、要团的组织吗?因此,我建议你们深入到群众中去,认真把基层组织建立和健全起来,认真把基层组织搞好。

    怎么把基层组织搞好?我看主要有三条。

    一、把基层领导班子组织起来,健全起来。妇联的同志们,你们查过没有,你们一千二百多个基层妇代会主任中,有多少够格?有多少是贫农、下中农出身?青年团的同志们,你们是不是了解,大队团支部书记称不称职?支部委员称不称职?不称职的就开会嘛,教育帮助提高嘛。经过教育,少数实在不称职的,你就改选,换一下嘛,选举那些成分好,立场坚定,愿意为人民服务、愿意走集体化道路、愿意走社会主义道路的热心分子。

    二、把基本群众发动起来,把出身于贫农、下中农的妇女、青年,再加上拥护党、拥护社会主义的妇女和青年积极分子发动起来。发动干什么?发动他们在生产上和党的各项运动中起带头作用,发动他们揭露那些违反社会主义的不合理现象,揭露出来以后,把它提到党支部会上去讨论,提到贫农、下中农代表会上去讨论,提到社员群众里面去讨论。同志们,现在不合理现象相当的多,多吃多占、贪污腐化、排斥贫农、儿子不养老人、买卖婚姻,还有评工记分的不合理,基本劳动日定的不合理……。青年中不合理的现象也很多。群众的眼睛是亮的,群众的意见是公正的,把群众发动起来以后。可以发现许多平时不易发现的问题。希望青年团、妇联全体干部都去深入群众,发动群众,揭露不合理的现象。我前不久在文家市的时候,最初工作方法不对头,只找干部汇报,没有深入群众,发现的问题不多。后来路过文家市的甘露亭,访问了困难户,才发现了在照顾困难户上的一个很值得注意的问题。这次在官渡,我又改变了方法,召开贫农、下中农、积极分子等基本群众会,讲党的政策,撑他们的腰,发现的问题就多些。

    三、教育基层妇女干部、青年团干部,教育贫农、下中农出身的妇女,贫农、下中农出身的青年,提高阶级觉悟,关心集体,关心社会主义。只要他们带头关心集体,关心社会主义,我们的事情就好办了。这是一个经常的、长期的工作,做不完,可以作几十年。
    这三条要怎么抓法?我提点意见,同志们看行不行?

    全县共有妇联和青年团的专职干部一百五十多个,把妇联和青年团的干部以区为单位联合起来组成工作组,分期分批一个支部一个支部去查,一个大队一个大队去查,一个大队搞五天到七天,回来交流一下情况和经验,看看文件,然后再下去。这样联合起来搞,可能有些同志耽心抓了点,丢了面。比如文家市区,共五十一个大队,一次只能搞三个大队,丢了四十八个大队。怎么办?我看丢了就丢了。请大家仔细想想,我们过去说抓了面,究竟抓住了没有?是不是原来就丢了?原来莫讲面,连点也没有,无点无面,什么也没有。真是“无产阶级”。不搞好基层,你们坐在机关里发的文件通知不起作用,人家给你们做了“喇叭筒”——烟。(说到这里有的同志说,这个办法好是好,就是怕公社党委不肯。现在团干部、妇女干部都包了一个片或一个大队的工作。)党委不肯,你们商量商量,一半人搞片,一半人联合起来也行嘛。两个人一组,三个人一组,一个区组织两个组,全县二十二个组。十天搞一个大队,一个月就搞六十六个大队,一年就可以搞七百多个大队。除去到上面开会、假日,一年只打十个月算盘,也能搞六百多个大队。万一一半人不行,三分之一总行嘛。我看是通得过。只要你们联合起来,深入下去,我支持你们,我相信公社党委也会支持你们。万一他们不支持,我再出来给你们讲话。现在就看你们干不干。

    (二)鼓足勇气,坚决反对资产阶级思想作风

    现在我们干部中有两种思想,两种作风。一种叫无产阶级的思想,无产阶级的作风;一种叫资产阶级的思想,资产阶级的作风。

    什么叫无产阶级的思想,无产阶级的作风呢?简单说来,最主要几点就是大公无私,全心全意为人民服务。

    什么叫资产阶级的思想,资产阶级的作风呢?简单说来,最主要几点就是个人至上,损公肥私,损人利己。

    资产阶级的思想作风有不有?我看那里都有,不只我们浏阳有,湘潭也有;不只湖南有,湖北也有;不只南方有,北方也有。因为在我们国家还存在着阶级,还有阶级斗争。

    什么叫社会主义教育?发扬无产阶级的思想作风,反对资产阶级的思想作风,就是社会主义教育。
    反对资产阶级的思想作风在什么地方反呢?我向你们建议,不要到群众里面去反,在群众里面去反就反乱了。要在国家干部里面反,在全县一万多名国家职工中去反。

    我们的干部队伍,总的是好的。大多数同志忠心耿耿,任劳任怨,不怕困难,不怕吃亏,为党为人民为社会主义事业作了不少工作。这一点,应该肯定,应该看到。但是,也有一些同志的表现是不很好,甚至表现很不好。我看主要是资产阶级思想作怪。我们应该帮助他们解决这些问题。

    怎样反对资产阶级的思想作风呢?不是你反对我,我反对你,因为不一定你张三就完全是资产阶级的思想作风,我李四就完全是无产阶级的思想作风。我们反对资产阶级的思想作风,就是采取“揭露表现,广泛讨论,对照思想,互相帮助,定期评比,表扬先进”六句话的办法。

    什么叫资产阶级的思想作风呢?在我们队伍里,比较突出的有这样十条表现:
    一、只关心个人,只关心家庭,不关心人民,不关心社会主义。我们干部队伍中有不有这种人:他们参加工作,参加党,只是为着个人目的来的,不是为人民来的,我看是有的。在国家的利益、集体的利益同他们个人利益发生冲突的时候,他们不顾一切地保护个人利益,有的甚至因此连自己的妈妈都不要了。在这种人的脑子里,还有社会主义观念?他们还能为社会主义自我牺牲?

    二、贪图享受,贪图安逸,不愿深入群众,不愿做艰苦工作。有这样一些人:他们老是注意打听那里有好吃的,那里有酒,那里有肉,真是“有酒有肉皆兄弟”。那里有狗肉,“交狗肉朋友”。他们只想进城,不愿深入群众,不愿做艰苦工作。其实,现在算什么艰苦,过去革命战争时期在枪林弹雨里才是艰苦的。前几年虽然说艰苦,也主要是贫农、下中农艰苦,我们有些同志艰苦,有些同志就不一定那么艰苦。

    你们昨天、前天搞得好,住到贫农、下中农家里,联系了群众,群众拥护你们,说“娘家的人来了”。因为要开会,可惜只搞了一天一晚,时间太短了一点,我看每到一个队至少搞得三天三晚。有的人玩龙灯能从正月初二玩到元宵,能搞十四天,我们到贫农、下中农家里住,深入群众,也要有这股劲头。

    我们是毛主席领导的党,毛主席领导的干部,就不是这种作风,我们是为人民服务的作风,我们是艰苦深入的作风。

    三、闹名誉、闹地位,忘记共产党员的责任,忘记革命干部的责任。我们共产党员、革命干部能闹名誉、地位吗?党章没有规定“允许共产党员闹名誉、地位”这一条义务。有个干部闹要提拔,说他是那里来的,二十一级几年了,还不升成二十级。十年前,我们干部没有什么级,二十年前更没有什么级。抗日战争时期,我们八路军有个同志去做统战工作,国民党的军官问他是那一级,那位同志答得好:“我是无产阶级”。

    名誉是老百姓给我们的,闹什么?要老百姓说。我们是共产党员、革命干部,要服从组织的分配,组织要你到那里,就到那里。

    四、摆威风、摆架子,忘记了自己是劳动人民,沾染了资产阶级老爷式的态度。

    同志们看过“白毛女”没有?“白毛女”里的黄世仁,是封建阶级的老爷,是恶霸老爷。我们有些同志喜欢摆威风,摆老爷架子,摆什么!这是空架子,臭架子。摆架子没有什么益处,摆架子不能提高威信,摆架子不能表示有能力,摆架子只能脱离群众,最近有个区委副书记摆架子,耍威风,拿起棒子打人,结果如何?停职反省。有个大队干部,去年打了十四个老百姓,私立法堂,这样的大队干部,非处分不可。谁要欺负老百姓,谁就不是共产党的干部。你们都知道国民党有一种保甲长,当年骑在人民头上,作威作福。现在怎么样?群众起来了,把他们一脚踏开了。现在谁要打骂群众,下场不一定比保甲长好多少。

    五、强调困难,埋怨别人,不检查自己,不作主观努力。

    这一条,我们妇联和青年团的同志要特别注意。我同意你们的工作有困难,但不同意你们强调困难。刚才有个青年团的同志说团的工作要过公社党委和党支部两道关,我不同意。对不起,这里我们在开展面对面的斗争。我说是要过三关,党委、下面和自己这三关。但主要的要检查自己,要自己努力奋斗。昨天晚上,我给浏阳县第一中学的同学们说:又红又专的高峰要靠自己攀登,老师只能指点你们。科学高峰,不能由校长和老师抬你上去,即使抬你上去了,你也会下来不得。所以凡事不能光靠依赖,要自己努力,才能做出成绩。我们要做好样的人,不要怨天尤人,不要怪别人,“君子求诸己,小人求诸人”。

    六、不讲原则,不守纪律,不讲政策,凭私人感情办事,凭私人关系办事。昨天浏阳一中的老师反映:现在有些事讲好话办得通,不讲好话就办不通;有私人关系能买到东西,没有私人关系买不到东西。这还象什么革命队伍。我们的党是革命的党,不是青红帮,不是祠堂,不是宗族,不是哥老会。我们是讲纪律、讲政策、讲原则的。我们不反对私人关系,但是私人关系必须服从革命关系;我们不反对私人感情,但是私人感情必须服从革命的感情。这一点,请财经部门的同志特别注意。

    七、不学习,不调查,不求进步,不走群众路线。有的同志,中央的政策不学,报纸也不看,一问三不知。不作调查研究,不求进步,不走群众路线,办坏了许多事。现在有的同志三不多——革命经验不多,革命办法不多,革命道理不多。可是他们别的东西相当多,吃喝玩乐的本领相当多,不正当的习惯爱好相当多,不正当行为的经验相当多,自私自利的经验相当多。我们要奉劝这些同志,古话说:“少壮不努力,老大徒伤悲”。应当在青年时代把根基打好,勤调查,勤学习,成为一个对国家、对群众有用的人,不要待到老年的时候后悔莫及。

    八、搞小圈子,搞分散主义,不顾全局利益,不顾整体利益,不顾长远利益。

    我们是革命的党,我们革命队伍是个大家庭。我们现在才开始搞社会主义,我们还要搞共产主义,我们要有远大的目标。搞小圈子,党里有“党”,团里有“团”,会(妇联会)里有“会”,这是违反革命利益的。凡事务必要从全局着想,全局搞好了,局部自然也就好了。我们是革命者,应当有远见,不要被眼前的局部的利益,蒙蔽了眼睛。

    九、对坏人坏事不痛心,不敢揭露,不敢斗争,马马虎虎,和平共处,自由主义。

    同志们,有不有坏人坏事?你们昨天下去就看得不少。好人好事当然占多数,但是只要有阶级斗争存在,就会有坏人坏事存在。如果对坏人坏事马马虎虎,自由主义,还能有广大群众利益?没有广大群众利益,我们大家也就要倒霉。毛主席说:我们不能“事不关己,高高挂起”。不能“逢人且说三分话,未可全抛一片心。”请同志们看看自己,自由主义多还是少。自由主义多的地方,共产主义就一定少,自由主义少的地方共产主义就一定多。马马虎虎,自由主义是不能搞好我们党的事业的。

    十、有缺点有错误不改正,口是心非,阳奉阴违。

    现在我们不是在搞放包袱吗?假若有错误,拒不检讨,阳奉阴违,一定要处分。现在有些地方对教育和帮助干部彻底放包袱有抵触,说“生产紧,搞不得”。我们认为,搞好社会主义教育,是会促进生产的。当然这要安排好,安排好了,就不会妨碍生产。我们对干部放包袱的政策是合情合理的,只要认真检讨。合理退赔,坚决改正,群众通过的一律不给处分。

    同志们:我可能讲得严厉了些,但这样可以唤起大家警惕,会有好处的。我们要在干部队伍中造成一个反对资产阶级的思想作风的紧张局面。“提高觉悟,反对资产阶级思想作风”这个问题,我不单是向妇联干部讲的,不单是向青年团干部讲的,我是向浏阳全县党政军民所有干部讲的。讲出来,开诚相见。“十条”里面你们有没有?有几条?大家都可以实事求是地对照一下。我也有一条,就是学习不够,调查不够,我也放包袱。我们干部队伍里,有不有十条俱备、十全十臭的呢?有也不可怕,只要接受同志们的帮助,认真改正,仍然会得到同志们的欢迎吗!

    我们青年团的干部要学个好样子,听毛主席的话,做毛主席的好学生,做毛主席的好战士。要做毛主席的好战士,就应该在这十条上,至少每个月都想一想,对照“十条”检查检查。

    这个“十条”不是我发明的,这是我们党讲了几十年的。我们党历来讲这个事搞不得,搞了总有一天要犯错误、栽跟斗。我们青年团的干部更搞不得,搞了就会在广大青年中造成很不好的影响。

    我们有没有好同志呢?大家知道青年中出了个雷锋,是不是我们浏阳也有雷锋式的青年呢?我看是有的。中国人,六万万,有好人,有坏蛋。浏阳到底有多少雷锋式的青年,有多少坏蛋,我搞不清,你们恐怕也搞不清。搞不清大家都来调查一番好不好,首先把你们七十多个团干部调查清楚,评一评。我向团县委建议,能不能从四月一号起至九月三十号止,对我们团的专职干部来一次评比,把所有青年团的脱产干部在九月底调回县来评。评比条件就是按照前面讲的“歪十条”的反面的“正十条”。评比的时候,不评以前的,不算老帐,算老帐恐怕算不清楚。所以我们只从四月一日评起。以前有缺点错误的同志,只要认真改正就行,应该是“昨日种种譬如昨日死”。希望全体同志立志,从四月一日起,鼓足干劲,努力做到“正十条”,做到十全十美。

    现在不是要建帐吗,我还建议我们青年团要建立一本无产阶级思想作风的帐。这本帐很简单,它的“科目”就是“正十条”,和“歪十条”。

    我不主张急于马上评比,因为同志们都还没有订规划,没有订树立无产阶级的思想作风的规划。但评比一定要搞,今年不评明年评,希望同志们都订好树立无产阶级思想作风的规划,在今年过年的时候,象“白毛女”的喜儿一样,制一根无产阶级思想作风的红绸绳,扎在思想上,高高兴兴过个年。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦最后一次故乡行
胡耀邦回家乡
浏阳蹲点二三事
与苍坊村乡亲最后一次叙家常
胡耀邦同志在浏阳县妇联和青年团...
胡耀邦回家乡
陪叔叔回湖南休假
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。