首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·探访胡耀邦夫人..
·李昭华北行
·耀邦夫人——李..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
 
 
·李昭九十华诞接..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦家庭 >> 李昭风范
悼李昭怀耀邦(诗一首)
作者:何振华      时间:2017-03-28   来源:作者赐稿
 

华亭绝笔映晚霞

苍穹何处接鹤驾

半世革命功勋在

一生改良近大雅

勤政殿外执手老

长征路上无尽涯

最是星辰堪耀邦

惟有清白昭天下

 

每次经过华亭宾馆,我总会情不自禁地望一望耀邦同志题写的那四个金色大字。松江是上海之根,云间、华亭是松江的古称。主持起草十三大报告时,也是耀邦同志生前最后一次在上海。我的人生词典里,华亭鹤唳根本不是一种无奈的留恋,云中鹤影又何尝不是美在远古、再停沪渎的时代画卷。

在纪念耀邦百年诞辰的文章中,我说过这样一段话:朱厚泽也好,李锐也好,胡绩伟也好,于光远也好,吴江也好,王若水、王元化也好,在与笔者忆述胡耀邦的以信待人的坦诚、赤子之心的率真、不玩权术的襟怀、廉洁奉公的操守时,都有一个共识,即耀邦是一位本色的政治家,是发扬党内民主的典范,是知识分子真正的朋友。耀邦在主持起草、讨论修改文件的时候,他实事求是的精神、平等谦逊的态度、知错即改的作风、睿智博雅的底蕴,让人感受到的不仅是领袖气质,没有家长意识,更是有责任担当、民主开明的高尚风范。

当前,改革开放已经进入了全新的发展阶段。庞大的弱势群体,严峻的反腐形势,执政者与知识分子的关系僵化,广大农村的文化萧条,民企普遍乏力,教育退化,社会阶层固化,底层群众的心理失衡,仇官仇富,戾气充斥,有人将种种这些显而易见的现象归结为社会溃败,认为这些情况与上世纪80年代奋发有为的景象对比鲜明,说明了我们的改革亟需达成新的共识和凝聚力。党和国家现任及前任领导人、老一代革命家的子女、那么多的人们前往八宝山为李昭送行,不仅见证了这个国家的领导人中一对真正千古流芳的道德楷模,并且昭示着这个时代到底需要什么样的精神指引。

“最是星辰堪耀邦”,是纪念耀邦百年诞辰时我写的长文文题,今以“惟有清白昭天下”作下联,吟成七言诗一首,寄托我对李昭同志的深深怀念。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
有凤来仪落共青——胡耀邦总书记...
李昭奶奶致共青学院的贺信
钱江:胡耀邦夫人李昭和我谈起她...
李昭奶奶写给共青人民的一封信
追忆李昭
钱江:见证胡耀邦李昭共同长眠共...
钱江:写给胡耀邦李昭一一好大一...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。