首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·探访胡耀邦夫人..
·李昭华北行
·耀邦夫人——李..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
 
 
·李昭九十华诞接..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦家庭 >> 李昭风范
再送李昭奶奶一程 一位巾帼英雄的红色革命路
作者:      时间:2017-03-27   来源:中国青年网
 

和平年代建设时期,李昭先后两次要求从工作相对轻松、办公环境较好的机关调到工作繁忙辛苦、生产任务重的基层单位。1950年至1952年李昭为发展当地支柱产业,放弃南充市委副书记职务调到南充市第三制丝厂担任监理。进京后,李昭又响应建设国家号召离开中央机关全国总工会,于1954年进入北京第一棉纺织厂(简称国棉一厂)工作。

在国棉一厂工作期间,李昭带领广大干部职工不辞辛劳,拼命工作。 为掌握第一手资料,她徒手攀上38米高的水塔、下到只有工程维修人员才去的地沟、钻进难以走人的风道,走遍全厂每个角落。她以厂为家,吃在大食堂,住在单身宿舍,周末只回家半天,日夜工作生活在生产第一线,工人干部可以随时推门找她谈话。她关心干部、工人和工程技术人员,想方设法为他们解决工作和生活上的各种困难。李昭领导全厂干部职工同心同德,短短几年就把国棉一厂建设成为全国闻名的标杆红旗纺织厂。

李昭担任北京市纺织工业局领导后,帮助和引导职工开展技术革新,改善生产管理能力。 1962年北京纺织在国内首先研制生产出棉涤纶和毛涤纶,1964年率先生产出维纶纤维和维棉布,为发展中国化纤纺织品生产开辟了先河。同年研制出我国第一批羊绒衫。1965年北京纺织品出口额占到北京工业出口总额的一半以上。

李昭重视培养年轻技术干部和经济管理人才以及年轻专业技术工人,于1978年创办了北京工业学院第一分院(现更名为“北京商务学院”),她亲自兼任党委书记。该校开办几十年来,为北京纺织工业培养了一大批专业技术人才和生产管理人才。

1984年,李昭发起成立北京服装协会,创建了中国服装业界的第一个专业协会组织。 1994年,年逾古稀的她,又创办了中国服装第一家报纸——《服装时报》,并将其办成中国服装纺织业界最具影响力的媒体。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
有凤来仪落共青——胡耀邦总书记...
李昭奶奶致共青学院的贺信
钱江:胡耀邦夫人李昭和我谈起她...
李昭奶奶写给共青人民的一封信
追忆李昭
钱江:见证胡耀邦李昭共同长眠共...
钱江:写给胡耀邦李昭一一好大一...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。