首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·探访胡耀邦夫人..
·李昭华北行
·耀邦夫人——李..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
 
 
·李昭九十华诞接..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦家庭 >> 李昭风范
李昭九十华诞接见大陈岛老垦荒队员
作者:郑雪梅      时间:2010-12-22   来源:胡耀邦史料信息网
 

  2010年12月20日,是胡耀邦夫人李昭九十寿辰。这天上午,大陈岛老垦荒队员代表王宗楣、张其元和大陈镇党政领导专程赶到胡耀邦家祝贺,向李奶奶送上鲜花,并汇报大陈岛开发建设的新成就、新规划。

  李昭身体硬朗、精神矍铄,得知大陈岛老垦荒队员的代表要来,早早就来到客厅迎接。她与大家一一握手,并伸出双手紧紧拉住老垦荒队员王宗楣的手,问他从哪里起身来,坐什么车,什么时候到北京,嘘寒问暖,细致入微。她还非常关心老垦荒队员们的晚年生活,问他们的身体情况。王宗楣拿出垦荒历史照片,一张一张指给李老奶奶看。

    王宗楣特别介绍了胡耀邦总书记于1985年12月29日登岛看望垦荒队员时的情景,王宗楣说:“耀邦同志住过的房间,至今还保持原样,各级领导来到大陈岛都要到这里来,耀邦总书记题词的垦荒纪念碑也是大家必到之处。”李老奶奶再次紧紧握住王宗楣的手,说:“你们当年的条件非常非常艰苦,你们坚持下来很不容易,你们辛苦了。”

    王宗楣和张其元感动得热泪盈眶,王宗楣深情地说:“耀邦同志和您多年来对我们的关心,我们一直难以忘怀,大陈岛的老垦荒队员都很惦记您,这次大家都托我一定要到北京来看看您。我们在那边生活得都很好,当地党委政府对老垦荒队员很关心,今年4月27日国家副主席习近平同志给老垦荒队员复信,说他一直惦记着大陈岛和岛上的干部群众。后来,政府给老垦荒队员提高了生活补助,请老奶奶放心。”

    李昭转过身,再次握住大陈镇党委书记孙尚权的手,非常诚恳地说:“感谢你们对老垦荒队员的照顾。”孙尚权说:“这是应该的。当年组织垦荒的意义非常大,老垦荒队员的事迹非常感人,他们的精神已成为广大干部开拓创新的无穷动力,我们一定要让垦荒精神代代相传,一定要把胡耀邦同志号召的‘建设伟大祖国的大陈岛'的愿望实现好,请老奶奶放心。”

  接着,孙尚权向李老奶奶汇报大陈岛开发建设的新成就、新规划。李老奶奶很专注地听,不时点头肯定,当她得知习副主席给老垦荒队员复信后,浙江省委书记赵洪祝同志两次批示支持大陈岛建设,当地党委政府高度重视并积极实施开发,掀起新一轮的建设热潮,李老奶奶很高兴,欣慰地笑了,她说:“大陈岛一定能建设得更好!”

  王宗楣还转述了老垦荒队员们多年来的共同心愿:要自发捐资在大陈岛的垦荒广场建造一尊胡耀邦同志的铜像,表达400多名老垦荒队员对胡耀邦同志的无限尊敬和怀念,也让这段垦荒史代代相传。李老奶奶说:“谢谢!谢谢!”

  胡耀邦之子胡德平同志,现任全国政协常委,他盛情邀请老垦荒队员和大陈镇党政领导共进午餐,并专门听取大陈岛有关情况的汇报。胡德平曾到过大陈岛,他对大陈岛近年来的发展变化表示肯定。谈到大陈岛的风力发电,胡德平专门介绍了当前先进的大功率设备和发展方向。胡德平说:“有当地党委政府的重视和支持,大陈岛前途光明。希望你们回去以后,经常把大陈岛的好消息告诉我老母亲,她对大陈岛很有感情。”

  4个小时的聚谈是短暂的,留给大陈岛的记忆是永恒的。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李昭九十华诞接见大陈岛老垦荒队...
李昭:平凡与不平凡
让中华民族优秀服饰文化名扬四海
李昭以胡耀邦夫人身份唯一一次出...
耀邦夫人——李昭二三事
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。