首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·探访胡耀邦夫人..
·李昭华北行
·耀邦夫人——李..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦家庭 >> 李昭风范
让中华民族优秀服饰文化名扬四海
——李昭关心女外交官衣妆打扮
作者:冯卫国      时间:2008-01-04   来源:胡耀邦史料信息网
 

  中国是“礼仪之邦”的文明古国。
    我国涉外官员,尤其是女性外交官员的衣妆打扮更显重要,在某种意义上反映我国物质文明和社会风貌的水平,反映外交官员的气质和风韵,也是树立我国良好形象的重要窗口。
    李昭会长主持召开的北京服装协会1992年迎新茶话会上,协会顾问葛绮云女士(资深外交官,曾任我驻美使馆一等秘书等,丈夫韩叙是资深外交家,曾任我国外交部礼宾司司长、外交部副部长、驻美国使馆大使、中国人民对外友好协会会长等)提出:随着我国改革开放,经济和社会的发展,国际地位日益提高,外交活动日逐频繁,外交人员队伍新成员也不断增多,以及国际服饰潮流的变化,我国外交官员(尤其是女外交官和外交官夫人)的衣妆打扮出现了一些新情况,新问题。倡议研究改进我国女外交官、外交官夫人的衣妆打扮。
    倡议得到与会同志的赞同和响应。事后李昭会长召开了有关部门负责同志会议,研究讨论了实施方案。经过同外交部有关部门联系与协商,双方对此都很重视。由外交部部长助理文池、周寒琼(钱其琛副总理兼外交部长夫人,也是外交部有关部门负责人)、葛绮云和北京服装协会有关负责人组成研究领导小组,共同负责组织实施。
    先后召开了六次座谈会,广泛征求专家、学者及有关人士的意见,研究改进措施。一致认为,党和国家对我国驻外人员和出国人员的衣妆打扮,给予了应有的关注,制定了相应的规定,提出了相应的办法和要求。但是随着形势的发展,情况的变化,要不断完善和提高。
    李昭会长召集北京服装学院、中央工艺美术学院、北京服装研究所、北京工艺美术研究所的专家、学者及部分服装纺织外贸人员等进行讨论,分析我国外交官员(尤其是女外交官员)着装的新情况、新问题(如服务行业女性服务员穿旗袍,女外交官也穿旗袍往往造成误解等),及国际服饰出现的新变化等。
    由外交部妇女工作委员会、礼宾司召集我国曾驻美国、英国、法国、日本、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、土尔其、前苏联、前民主德国、南斯拉夫、瑞士、埃及、叙利亚、肯尼亚、澳大利亚等大使馆女外交官员进行座谈,介绍驻在国服饰礼仪情况(如某些国家王室成员服饰有严格要求和非常讲究等),分析我们的某些不足,提出改进意见。
    最后,由女外交官员们着装进行现场演示,相互观摩,交流经验。服饰、化妆专家进行现场点评,提高了认识,开阔了视野,增长了知识。
    同年4月9日共同作出了工作布署。李昭说,我们的服饰要融汇中西,贯通古今,发展创新,推陈出新,把我国女外交官员打扮得更美丽、更漂亮。使女外交官员既履行外交使命,又是中华服饰文化传播使者,把我国优秀服饰文化传播海内外,为国增光。
    总的目标是:建立我国特色、适应国际潮流的礼宾规章制度,培养、锻炼能执行党和国家外交方针、政策,衣妆打扮大方、得体、美丽的女性外交人才。由外交部有关部门编写《外交官着装须知》(重点是女性外交官员)、组织外交官员的衣着培训和小型服饰展示等。由北京服装协会负责服装面料、服饰物品配套选样,服装设计、服装制做、服装加工网点选定,服装艺术咨询服务等。
    通过上述工作,对树立我国外交官员的良好形象,起到了积极的促进作用。

                       2007年12月24日

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
让中华民族优秀服饰文化名扬四海
李昭以胡耀邦夫人身份唯一一次出...
耀邦夫人——李昭二三事
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。