首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·探访胡耀邦夫人..
·李昭华北行
·耀邦夫人——李..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
 
 
·李昭九十华诞接..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦家庭 >> 李昭风范
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫人李昭(之三)
作者:肖祖石      时间:2007-03-16   来源:
    李淑秀回到高公馆,回到妈妈身边,妈妈见她瘦了,泪水夺眶而出。但读书识字、深明大义的妈妈虽然心疼女儿,却没有阻拦女儿去打日本人,她懂得强敌入侵,岂能安居的道理。她问站在面前的女儿:“还要走吗?”女儿点点头,动情地说:“妈妈,你辛苦了,我回来几天,陪陪你和外婆。”女儿一边说一边暗暗地流泪,她知道自从有名望的外公去世以后,高公馆早就徒有虚名了,大姨出嫁后跟着汤姓的姨父走了,她是唯一能给外婆和妈妈带来朝气和欢乐的人。她一走,偌大的高公馆只有外婆和妈妈相依为命了,她们多么孤单和无奈啊!

   晚上,妈妈问她:“还去服务团?”淑秀说不去了。妈妈奇怪,问她还要去哪里。淑秀说和好多人一块去找游击队,游击队好几个地方都有,到底去哪里她也不知道。从不说谎的淑秀,觉得去大西北,离家太远,会让妈妈更加担心,才没说出具体的地方。为了不让外婆和妈妈流泪,临走的那一天,她背着行装,哼着《木兰词》,鼓励自己出征,没有向家人告别,悄悄地走了。

   按约定时间,李淑秀赶到了指定地点——河南永城农村地下党员王凤梧家里。李淑秀见到了分别才几天的同伴,那种热烈亲切的劲儿,好像是见了久别重逢的老战友,又握手又拥抱!永城是各种政治势力、各种帮会活动猖獗的地方,李昭他们在这里等待地下党的安排,为防止万一出事,他们不轻易出门。

   一天,几个女伴聊天时,异口同声地提出要改名字。她们说马上就要成为天天行军打仗、放枪放炮的游击队员了,还都叫什么秀、什么花的,好像戏班子上按辈分取的名字一样,应该统统改掉。李淑秀说要改成响亮、简洁、上口的名字。罗秀珍马上响应:“都说我又瘦又小,我要锻炼成又高又大、健健康康的游击队员,今天起我就改名叫罗健,健康的健。”徐秀兰说:“罗秀珍要健康,我要敏捷,我就改名叫徐敏了。”李淑秀没有罗健、徐敏那么激动,沉思了片刻说:“我改名李昭吧!”“昭”同“招”字的音相同,有人听不明白,李昭说,“昭”是明朗,光明的意思,是昭示天下的昭,不是招领物品的招,我要昭示天下,我是抗日游击队员李昭,不再叫李淑秀了。”

   几天后,豫东游击队就增加了十几名新队员:罗健、徐敏、李昭和牛正宗等。根据地的生活虽然艰苦,但抗战热情高涨,军民团结,一派生机。来到这里,有到了家的感觉。根据地的领导人是后来新四军的师长彭雪枫,他接见了这些新来的游击队员们。彭雪枫是从延安派来的长征干部,红军中文武双全的战将。他经常给游击队员们讲话作报告,尤其是讲到抗日的指挥中心延安,讲到党中央、毛主席时,是那么动情,好像延安就是神话中的天国、圣地,人人都该去那里朝圣、取经。他讲得动人心弦,令人心驰神往,李昭代表大家提出想去延安。彭雪枫立刻答应,说革命青年,都应该去延安接受教育。根据地有责任向延安输送青年同志去学习。去的人越多,培养出来的干部越多,革命事业就越发展,胜利就越快。
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
有凤来仪落共青——胡耀邦总书记...
李昭奶奶致共青学院的贺信
钱江:胡耀邦夫人李昭和我谈起她...
李昭奶奶写给共青人民的一封信
追忆李昭
钱江:见证胡耀邦李昭共同长眠共...
钱江:写给胡耀邦李昭一一好大一...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。