首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·探访胡耀邦夫人..
·李昭华北行
·耀邦夫人——李..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
 
 
·李昭九十华诞接..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦家庭 >> 李昭风范
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫人李昭(之八)
作者:肖祖石      时间:2007-03-16   来源:
     李昭和所有革命军人的妻子一样,收到爱人从前方的来信,心里有说不出的高兴和激动。 1947 年秋后的一天,李昭收到胡耀邦的信,没有看完,眼前就模糊了,流泪了,胡耀邦在信上说,战争是残酷的,身为军人,随时准备牺牲,要是我光荣地牺牲了,你千万要坚强镇定,永远做一个生活的强者……李昭捧着这带有硝烟的家书,心在颤抖,难道这是阵亡的先兆?诀别的遗书?

   她工作十分紧张,白天什么都顾不上,夜里醒来,心怦怦直跳,她一直惦着胡耀邦,但部队流动性大,没有固定的地址不便通信,好久才等来的这封信,里面暗示着什么?是不是负伤了?联想到胡耀邦两次住院都没告诉她,她就更不安了。她想,应该赶去探亲!

   没过几天,她得知胡耀邦所在的部队战后在唐县一带休整,急忙请了探亲假,风尘仆仆地赶到驻地。见胡耀邦和警卫员张海诚正好下部队回来,显得很精神,只是长期行军打仗变得黑瘦了,李昭心里的一块石头才落了地。一向温厚的她说:“烽火连三月,家书抵万金,刚接到信,心里有些焦急,没等到第二封信就冒冒失失跑来了,不错,找着了!”胡耀邦笑嘻嘻地说:好嘛,好嘛,谢谢李昭同志!关心人民子弟兵呀……接着胡耀邦亲切地告诉她,最近在北保战役围城打援,为了阻止保定之敌南援,部队打得艰苦,打得激烈,战士们非常英勇,漂亮地完成了阻击任务。他最后说,子弹没长眼睛,流血牺牲是难免的。每个战士和他的亲人都要有这种准备。确实,身为军人的胡耀邦早已把生死置于度外,连续鏖战,他总是身先士卒,常常深入到连队的前沿阵地指挥。在一次激烈战斗中,敌人的子弹穿过装文件的皮包和棉衣,从他的腋下飞过去,幸好只是擦破点皮肉。说到那次险情,他幽默地说,大难不死,是托福马克思的在天之灵啊。李昭马上说,大难不死,必有后福啊。胡耀邦来得更快,接上说:有福同享嘛!和人民同享,和李昭同享!

   相聚的时间是短暂的,李昭离队时,胡耀邦说形势发展很快,要是不抢任务,挑重担,争取打几个漂亮仗,部队以后就很难有立战功的机会了。李昭同志一定会鼓励我们多为人民建功立业的吧?李昭说:那当然!你在部队立功,我在地方努力工作,共同完成革命任务。他们爽朗愉快的谈话,潇洒自如的神态,宛若是漫步延河岸边,而不是身处硝烟未散的战场。

   李昭回到工作岗位,胜利的消息一个接着一个传来,使她兴奋不已。 1947 年 11 月华北野战军攻占了被国民党吹嘘为固若金汤的华北重镇 石家庄 ,攻克石家庄的主力之一,就是以郑位三为司令员、胡耀邦为政治委员的华北野战军三纵队。石家庄一解放,晋冀鲁豫和晋察冀两大解放区连成一片,李昭也调到了急需干部的石家庄。

   蒋介石为了挽回败局,一是加强所谓华北反共堡垒——太原的兵力,支援在山西统治了 38 年的土皇帝阎锡山;二是撤了十二战区司令长官孙连仲的职,把华北十二战区的指挥权交给了傅作义。傅作义是国民党将领中颇有军事头脑的人, 1948 年秋,他窥视到中共中央机关和毛泽东所在地 河北省 西柏坡附近的解放军不多,便在蒋介石授权下,企图用骑兵偷袭中共军事首脑机关。没有想到,如此机密的军事情报,却被我北平地下党截获。中共中央以新华社的名义发表了一篇评论,向全中国全世界揭露了蒋介石和傅作义偷袭中共的计划,并把偷袭部队的番号、行进路线以及拟出动的时间一一公布出来,号召解放区军民齐心协力,歼灭来犯之敌。文章一广播,敌人被吓回去了。为了防止万一,党组织还动员部分党政机关的干部和群众疏散转移,李昭的第三个儿子胡德华就是在转移途中生在了一户农民家里。

   李昭为了不干扰在前方打仗的胡耀邦,过了一周,才让人告诉胡耀邦又添了个男丁。胡耀邦马上来电话,慰问李昭,庆贺他们母子平安,还风趣地说:解放军的行列里又多了一名战士!

   竟像胡耀邦预言的那样,出生在华北战场的这个小儿子,后来果真成为一名解放军战士。 1973 年他考入军校,因为成绩优异当了军校的教官。在军队服务 17 年后,因病不宜继续留在部队,才复员回到北京。他是胡家三兄弟中唯一正式当过解放军战士的人。

   李昭在以柯庆施为书记的 石家庄市 委秘书处当科长,工作的繁忙紧张程度,不亚于在前线打仗的战士,每天能睡上 5 个小时就不错了,她总是觉得睡不够,常常是被闹钟叫醒的。 1949 年元旦过后的一天凌晨,她突然被人叫醒,睁眼一看,分别了 10 年的妈妈站在她的面前,她惊讶得不敢相信这是真的!当妈妈坐在她的床沿泪流满面喊着她的小名的时候,她才相信了自己的眼睛,啊!真是日夜想念的妈妈。

   原来,妈妈得到女儿在河北石家庄的消息,就天天向一个远房的表哥念叨要来找她,找已经分别了 10 年的女儿。 10 年啊!三千多个日日夜夜,她无时不在牵挂女儿,每当听见防空警报,听见炸弹的爆炸声,就心惊肉跳,默默地为女儿祈祷。如今女儿有了消息,她再也等不得了。表哥经不住老人的天天念叨,不畏千里之遥,把老人从安徽宿县送到了石家庄,送到了李昭的面前。

   随着年龄的增长,阅历的丰富,李昭更理解妈妈了。妈妈太不容易了,自从爸爸和她分手之后,为了女儿,妈妈忍气吞声,坦然地面对周围的各种冷言冷语和各种不同的眼神,郁郁寡欢的岁月在妈妈的脸上刻下了条条细纹。见到略显苍老的母亲,李昭说的第一句话是:妈妈,全国快要解放了,我们再也不分开了,耀邦也不会让你走的……

   妈妈激动得含着热泪频频点头,老人家虽然还没见过胡耀邦,但从女儿的叙述中已知道了女婿所从事的事业以及他的品格和为人,老人关切地问:“他现在在哪儿?”

   李昭解释道:“耀邦正在前线打仗,紧张着哩……”
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
有凤来仪落共青——胡耀邦总书记...
李昭奶奶致共青学院的贺信
钱江:胡耀邦夫人李昭和我谈起她...
李昭奶奶写给共青人民的一封信
追忆李昭
钱江:见证胡耀邦李昭共同长眠共...
钱江:写给胡耀邦李昭一一好大一...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。