首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·章立凡:政治体..
·章立凡:大学大..
·章立凡:冼冠生..
·章立凡:从《闻..
·章立凡:民主协..
·章立凡:对国家..
·章立凡:土地流..
·章立凡:章乃器..
·章立凡:历史学..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 学者文集 >> 章立凡
章立凡:从《闻香识女人》看中外告密观
作者:章立凡      时间:2009-05-06   来源:天益网
      最近的网络和媒体上,关于告密的话题引发了热议。几位主要的当事人,有的曾是尊敬的前辈,有的是同难的世交。从个人感情上,我一直不愿评论这些事,作为那个血雨腥风年代的幸存者,勾起任何一段记忆,都是极大的精神折磨。但有些貌似公允的论调,令我想起了美国老片《闻香识女人》末尾的一段经典台词。  
    让我们重温一下剧情:查理是博德中学一名普通学生;史法兰是一位退休军官,因为意外失明,人生从顶点的辉煌滑落谷底。史法兰打算结束失去意义的生活,于是在查理的陪伴下,去享受人生最后一次旅行。这个瞎老头在疯狂行乐之后,准备开枪自杀,然而查理声情并茂的劝阻令他改变了人生。获得重生后的史法兰与查理情同父子。影片末尾,查理因见证了一件恶作剧,面临一个艰难选择——要么出卖朋友,要么被学校勒令退学。史法兰为此在学校礼堂的听证会上发表了慷慨激昂的演说:
 
    ……你在这培育的是老鼠大队,一堆卖友求荣客,如果你以为在锻炼虾兵成龙头,最好三思,因为你正扼杀这所学府所坚持的精神,真是耻辱!你们今天给我看的是什么秀?唯一有格调的人坐在我旁边!我可以告诉你,这孩子的灵魂没有被污染,毋庸争辩的,为什么我知道?有人,我不说是谁,要收买他,但查理不为所动。 
 
    ……我见过很多很多,更年轻的男孩,臂膀被扭,腿被炸断,那些都不及丑陋的灵魂可怕,灵魂不可能有义肢,你以为你只是把这好青年像落荒狗似的送回家,我说你是处死了他的灵魂,为什么?因为他不是博德人,博德人!?伤了这男孩,你就是博德孬种!
 
    ……来这儿的时候,我听到类似“领袖摇篮”的字眼,嗯,枝干断掉时,摇篮就垮了,它已经垮了,已经垮了!“人类制造者”,“领袖创造家”,当心你创造的是哪种领袖!我不知道,查理今天的缄默是对还是错,但我可以告诉你,他决不会出卖别人以求前程!而这,朋友们,就叫正直!也叫勇气,那才是领袖的要件! 

    影片的结局是令人欣慰的,史法兰的仗义执言打动了全体师生,挽救了查理的命运,也救赎了所有人的灵魂。
    在基督教文化中,犹大的告密,将耶稣基督送上了十字架,再没有比告密更可耻的行为了。这一事件的垂范,令所有告密者永远受到全社会的谴责和宗教良心的拷问。儒家文化是“以伦理为宗教”,家庭成员“亲亲相隐”可以减免治罪,但谋反、谋大逆、谋叛的重罪及亲属间伤害罪除外,仍以皇权和家族伦理为上。从古代崇侯虎向商纣王告发姬昌,到近代袁世凯向荣禄、西太后告发维新派,告密者纵使一时得意,到头来总是为人所不齿。 
 
    当20世纪的威权文化崛起之后,告密才变得“光荣”起来。1932年,13岁的帕夫利克,向前苏联政治保安局告发了父亲,导致其被捕并死于劳改营。帕夫利克因“大义灭亲”成了英雄后,和他8岁的弟弟被“苏维埃政权的敌人”杀死在森林中;其祖父、祖母和舅舅被指控为 “杀人凶手”,并立即执行枪决。一个家庭就此毁灭。帕夫利克被前苏联官方宣传为“少年英雄”,号召全国青少年学习他的“忠诚”事迹。很多人以他为楷模,纷纷告发亲友,甚至包括自己的父母。 
 
    基督教文化中唯一的“告密”方式,是信徒向上帝的忏悔,不致伤及他人;而在斯大林创造的苏维埃新文化中,政治威权成了新的上帝并伤害所有的人。1949年以后,这套文化也被移植到中国。历经各种政治运动和造神运动,摧毁了传统的封建伦理和外来的基督教伦理,“三忠于”“四无限”成了唯一正确的信仰,亲人、朋友、同事间的相互告发,一段时期内成了社会常态。 
 
    判断威权年代的告密行为,我认为应有三条底线:一看动机是高压下的被迫自保,还是自愿地、持续不断地告发,将坦白与陷害区别开来;二看告发的内容是主动套取、编造还是被动听说,以及伤害的致命程度(告密者有选择告发内容的自由度);三看事后对自己的行为有无补救和忏悔,将责任全部推给体制和时代,则是一种怯懦。 
 
    六十年来的告密史并未结束,当前这场争论,触及了很多过来人灵魂深处的罪孽,是他们所不愿面对的,也是新生代所无法想象的。“窃听风暴”仍在我们的生活中持续发酵,是长期灌服“狼奶”的报应。对历史的问责没有下限,选择什么样的文化,关乎一个民族的前途。
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
章立凡:政治体制:既要改革也要...
章立凡:大学大学:何时再有蔡元...
章立凡:从《闻香识女人》看中外...
章立凡:冼冠生的诅咒
章立凡:民主协商建国的历史回顾...
章立凡:对国家中长期教育规划的...
章立凡:章乃器日记中的“五反”...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。