首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·沈宝祥:魏巍与..
·沈宝祥:一场意..
·沈宝祥:解放思..
·富强胡同6号的..
·胡耀邦发动和组..
·学习时报:胡耀..
·沈宝祥:进一步..
·沈宝祥:为什么..
·沈宝祥:以人为..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 学者文集 >> 沈宝祥
沈宝祥:魏巍与胡耀邦
作者:沈宝祥      时间:2008-09-10   来源:胡耀邦史料信息网
 


  著名作家魏巍逝世,令人十分痛惜!

  魏巍是我国文坛的老作家,他的作品具有广泛的影响,教育了几代人。
在上世纪五十年代初,我读了他的《谁是最可爱的人》后,深受教育,从此就记住了魏巍的名字和《谁是最可爱的人》这篇著名散文。

  魏巍是一位大作家,我虽然很敬佩他,但从没有想到同他建立联系。

  我在收集胡耀邦诗词的过程中得知,胡耀邦曾写给魏巍一首诗。我很想看到这首诗的原件,就冒昧给他写信,希望访问他。出于我意料的是,我很快就接到了他的电话,欢迎我去访问。

  2005年5月13日下午,天气晴朗,我到了北京军区大院,随着警卫员到了魏巍住的简朴小院,他已站在院里迎候,想到他已是八十五岁高龄的人,使我很感动。我看他身板硬朗,精神很好,又使我感到很宽慰。落座后,我看了他的客厅,陈设非常简单。他知道我的来意,早就作了准备。他将珍藏的胡耀邦写给他的信展示给我看,同时讲了他同胡耀邦的关系。他说,解放战争年代,胡耀邦是晋察冀野战军第三纵队的政委,他也在那里,耀邦是他的领导。他也向我询问了有关耀邦的一些情况,讲了他对某些问题的看法。我们虽是初次见面,但谈得很坦诚。在谈话中我感到,他对耀邦同志很敬重,很有感情。

魏巍(右)向沈宝祥展示耀邦的信

  魏巍经过几年努力,两次到长征路探访,完成了《地球的红飘带》一书,这是描写二万五千里长征的长篇力作,有47万字,真实地艺术地再现了长征这一历史壮举,于1988年5月出版。聂荣臻元帅赞扬这本书是“用文学语言叙述长征的第一部长篇巨著”。这年八月一日,魏巍将《地球的红飘带》赠送耀邦同志。胡耀邦于八月十日给魏巍写信。信中说:“你‘八一’建军节送给我的新著,我第二天就收到了。今天——还不到十天,我已经拜读了一遍。心里真是说不出的高兴,提笔写了一首打油诗,一并附上,算作我的读后感和对你的敬意吧。”

  胡耀邦的这首诗如下:

读魏巍“地球的红飘带”后题

禹域乾坤变,

人间爪鸿新。

樑音千百啭,

此曲最牵情!

                           八月十日 

耀邦写给魏巍的信信封

  这首诗热情赞赏了魏巍《地球的红飘带》这本书,更生动地反映了一位参加过二万五千里长征的老红军,对这一历史壮举的深切感受。

  耀邦的信最后说:“我现在在烟台治疗,情况甚好。何时回京还未定。谢谢你对我的关心,我希望半年之内能再次见到你。”

  耀邦给魏巍的这封信是用毛笔写的,比较长,有七页。信中用很大篇幅讲述书中涉及的红一方面军和红四方面军的人数问题。看来,耀邦已经用了很大功夫考证这一史实,实际上,这已经是学术探讨。

  从这封信可以看出,耀邦对魏巍这位老军旅作家很敬重,很关怀,希望能再见面畅叙。

耀邦写给魏巍的信第一页

  那次访问以后,魏巍又将《地球的红飘带》签名送我,以后,还给我寄亲笔签写的贺年卡。这些,已经成了珍贵的文物。我也将有关材料寄给他。他几次给我打电话,谈有关问题。我记得很清楚的一次是,2005年10月,他给我打电话,询问胡耀邦诞辰九十周年的纪念活动问题。他很关心这件事。我告诉他,中央决定开纪念座谈会,并将自己知道的情况给他讲,他听了感到很欣慰。

  我同魏巍接触不多也不深,但他平易近人,朴实坦诚的作风,给我留下很深的印象。

  从胡耀邦给魏巍的信看,从我同魏巍的接触中,感到他们俩的关系很好。魏巍对胡耀邦很敬重,很关怀,感情很深。耀邦认真阅读魏巍的著作,同他平等地沟通探讨,对他也很敬重,很爱护。他们之间有真正的友谊。这使我想到,在我们党内,领导者与知识分子的关系,有两种传统,一种是,对知识分子不尊重,粗暴对待知识分子;另一种是,尊重知识,尊重和爱护知识分子,同知识分子交朋友。胡耀邦与魏巍的关系,是后一种传统的楷模。这是优良传统,应当大力发扬。这是我悼念魏巍同志引起的一点感想。

                    2008年8月31日

  

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
沈宝祥:魏巍与胡耀邦
沈宝祥:一场意义深远的大讨论
沈宝祥:解放思想再出发
胡耀邦发动和组织真理标准问题讨...
富强胡同6号的记忆
学习时报:胡耀邦一贯坚持实践标...
沈宝祥:进一步改革党的执政方式
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。