首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦与被投冤..
·耀邦为他扬起生..
·党的“八大”期..
·肝胆相照相知心..
·胡耀邦在孔庙和..
·胡耀邦在丽江
·把绿化祖国的重..
·胡耀邦公开支持..
·胡耀邦视察怒江..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 学者文集 >> 钱江
胡耀邦与被投冤狱的哥哥
作者:钱江      时间:2007-07-30   来源:《党史博览》
 

  1984年的一天,从与北京中南海一墙之隔的一个古老院落里,突然传出了激烈的吵架声。人们不会想到,吵架的人,一方是时任中共中央总书记的胡耀邦,另一方则是他的哥哥胡耀福。这年,胡耀邦69岁,胡耀福73岁。人们不禁纳闷:这兄弟二人哪来那么大火气吵起架了呢?

投身革命的同胞兄弟

  胡耀邦,1915年生于湖南浏阳县中和乡苍坊村。哥哥胡耀福,比他大4岁,生于1911年。哥哥胡耀福早在1927年秋收暴动后就当上了乡里的“劳动童子团”团长(相当于后来解放区的儿童团团长),1930年2月入团,5月任乡团支部书记。

  胡耀邦是在1929年12月加入青年团的。在家乡他当上了乡少年先锋队队长兼儿童团团长。哥哥结婚后1个月,胡耀邦于10月间被调到区委做宣传工作。他刚到区委不久,就碰上中共湘东特委派人到浏阳来挑选青年干部。刚开始,来人选中的是哥哥胡耀福。偏巧胡耀福刚刚结婚,有了家室拖累。于是胡耀邦入选,前往江西。

哥哥被卷入错案

  1931年,国民党军进攻浏阳县苏区,白色恐怖极为严重。胡耀福被迫到文家市团防局备案登记,此后被编入乡保安队。与此同时,胡耀福忠诚于革命的心没有变。在严峻的形势下,他秘密地为红军运送过食盐,保护过苏维埃的干部。

  抗日战争时期,浏阳一带是国统区,胡耀福曾于1943年集体加入国民党。此举为他的悲剧埋下了伏笔。

  1948年冬天,胡耀福的革命热情又一次被激发了。他于1949年初由陈世计介绍加入中国共产党,担任“解放队”第三大队大队长。在迎接湖南解放的日子里,胡耀福率队将国民党的乡保安队枪支全部缴获,立下功劳。解放以后,胡耀福担任过支前主任和党支部书记。

  1952年,浏阳在土改复查中发生了严重的“左”的错误。胡耀福本来在土改中被定为“中农”,这时却被改划为“富农”。有人诬告胡耀福在白军进攻时追杀革命同志(事后查明无此事),又连带提出胡耀福曾集体加入国民党的历史问题。结果,胡耀福被草率地定为“反革命”而投入监狱,被判处5年徒刑。

  胡耀邦离家日久,对家乡的情况不了解。他认为浏阳当地组织会实事求是地处理这个问题,因此未加过问。直到很久以后,他才向哥哥承认,这种置身事外的做法不妥,对不起兄长。这已是胡耀邦晚年的事了。

  胡耀福入狱之后,很快被发现定案不准,多处定案意见靠“群众举手”方式来通过,在司法程序上存在诸多问题,法院不予采纳。结果,胡耀福只服刑5个月就出狱回家。尽管出狱了,他还是被定为“反革命分子”,受到“管制”。

  1963年春节,胡耀邦轻车简从,于2月6日从文家市来到故乡苍坊村。他先到大队书记家,让生产队长通知社员前来举行座谈会。与会者中有人表示了对胡耀福的不满,说他将入社时已归入集体的一只粪桶、一把耙子又拿回自己家了。胡耀邦很生气,派人将胡耀福批评一顿,还将拿回家的这些东西作价13.8元赔给生产队。这钱是胡耀邦出的。

  第二天临走,胡耀邦对随行人员感叹:我老兄这个人呀,参加党组织比较早。他没有去井冈山,留在家中,在白色恐怖中,向国民党“悔过”,但是没有叛变。土地改革,他被划为富农,被抓起来,判过管制,他很少来北京。他就是这么一个人。

  过了几年,“文革”风暴刮来,胡耀邦和哥哥胡耀福将近10年没有见面。

哥哥的冤案平反了

  1976年10月,“文革”结束了,哥哥胡耀福遭受的错案也平反了。不过,胡耀邦在其中没有出过一点力,全由胡耀福本人反复申诉,最后逐步弄清事实真相。

  1980年3月3日,浏阳县法院重新审理旧案,撤销1952年对胡耀福的判决,宣布胡耀福无罪。

  胡耀福把改变家乡穷困面貌看做当务之急。1982年8月,他来到北京,对弟弟胡耀邦说,希望对家乡的电网建设给予关照。

  当时浏阳的电力供应还比较紧张。胡耀邦的关心起到了作用。1983年,水电部拨款360万元,从长沙架设了一条通往浏阳的11万伏的高压电路。浏阳革命老区,其中包括中和乡亮起了电灯。

误解与谅解

  1984年的一天,岳阳县物资局经理胡政到中和乡苍坊村,并到胡耀福家看了看。他为胡家的清贫而震撼。

  当他第二次来到胡耀福家的时候,他问胡耀福的儿子胡德资,把你安排到岳阳工作怎么样?

  胡德资说,可以呀。

  过了不久,胡政传来话说,已把胡德资安排到岳阳轻化公司当副经理,妻子叶秋娥可以到岳阳市委招待所当服务员。

  胡德资听了满心欢喜。正要办理手续的时候,那位领导同志的妻子去北京见到了胡耀邦,吃饭闲聊时提到了此事。胡耀邦一听就震怒了,他马上从饭桌前站了起来,打电话找到湖南省委书记毛致用,推翻全部事情,严令对主事的那位领导进行处分。

  这事刚过了几天,胡耀福到北京去看弟弟。他压根儿就不知道岳阳安排胡德资工作的事。一见面,胡耀邦满脸怒气地对哥哥说:“你在下面开后门!”

  胡耀福被说得一头雾水。

  胡耀邦怒气未消,继续斥责说:“谁这样搞,我就开除谁的党籍。你们背了我的牌子,乱搞!”

  看着胡耀福还不明白,胡耀邦明明白白地说:我已经批评那位领导了。

  胡耀福一口否认是自己去找人开后门的。当渐渐听明白是怎么回事的时候,胡耀福大叫冤枉,发起脾气来了,说:“耀邦,你这个人忘恩负义。你在北京当总书记,我在家里当农民,日子不宽裕,有人关心一下我家又怎么了?难道德资一个中学生就不能当工人了?”

  胡耀福越说越气,说了过头话:“别看你是总书记,我是你哥,该教训你照样教训你!”

  胡耀邦毫不相让,说话声音大了起来。

  一会儿,胡耀福怒气冲冲走出来,投奔女儿胡素贞去了。

  兄弟毕竟是兄弟。胡耀福说过些气话也就算了,谅解了弟弟。胡耀邦的侄子胡德资,从此在乡间务农,直到今天还是一个普通农民。

  胡耀福的晚年,总有一件事放心不下,就是他的党籍问题。为此他反复申诉,要求组织调查。1985年前后,经过浏阳县委组织部调查,确认将胡耀福定为“起义有功人员”是不恰当的。胡耀福是建国前入党的老党员,应恢复党籍,党龄自1949年算起。

  1988年11月下旬,胡耀邦到长沙休养。他吩咐随行的侄女胡素贞,回一趟浏阳老家,将哥哥胡耀福接到长沙九所一起住几天。

  这次与哥哥见面,胡耀邦的亲情、乡情都被搅动了。他对胡耀福说:“你过去的有些情况我不了解……对不起了!”

  “过去的情况”是指哪些?胡耀邦没有说,推测起来,大概也包含对哥哥关心得不够吧,但哥哥已经原谅了弟弟。

  长沙九所的绿树鲜花,看到了胡耀福和胡耀邦兄弟最后相处的日子。谁能想到,此时的胡耀邦已经走近生命的终点。几个月后,他去世了。

  又过了几年,1992年9月,浏阳农民胡耀福辞世。乡间农民送上一幅带着泥土气息的挽联倾吐心中感慨:“国中有典型,两袖清风作赤子;天下无先例,一代‘皇兄’是农人。”

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦视察怒江州
胡耀邦公开支持刘冰两次上书毛泽...
把绿化祖国的重任担当起来
胡耀邦在丽江
胡耀邦在孔庙和孔府
肝胆相照相知心:胡耀邦和起义将...
党的“八大”期间胡耀邦坚辞中央...
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。