首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·学习邓小平,融..
·《碟中谍3》“..
·廉租房为何空闻..
·刻下每个死难者..
·暴力蔓延的思考
·范仲淹的改革是..
·子产支持舆论监..
·二王八司马的1..
·宪政始末记
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 学者文集 >> 马立诚
廉租房为何空闻楼梯响
作者:马立诚      时间:2008-12-10   来源:中国新闻周刊
 

    前不久去香港住了一年,在九龙海滨租了一套建筑面积45平米的两居室。一室6平米,另一室7平米,厅12平米,再加小小的厨房和卫生间,很是袖珍,月租金8千港币。香港工资高,扫大街每月5千港币,端盘子每月7千港币,但房价更高,目前中等住宅每平米售价4万港元。哪个社会没有低收入者,没有鳏寡孤独和丧失劳动能力的人?大量内地新移民涌向香港,其中穷人颇多,怎么住呢?  
    香港也有“经济适用房”。一套两居室建筑面积仅30平米,房子质量低一点。出租时,月租金4千港币。香港60%的家庭住在这样的房子里。再有一个就是廉租房,由政府出地出资兴建。我认识一位从上海来香港的新移民,单身男性50多岁,向政府提出申请,经调查后获准,排队电脑抽号,在荃湾租了一套廉租房。30平米的一居室,月租金1千多元。像这样的廉租房,香港为数不少,极大缓解了住房的社会压力。香港地价极贵。2004年6月,旺角黄金地段一个十几平米的卖果汁鱼蛋的小店铺,竟以3150万港元易手,售价为每平米250万港元,轰动香港,称为“铺王”。在这种情况下,香港政府仍然拿出不少土地盖廉租房,堪称为人民服务的德政。 
    每逢经过这些廉租楼,我常想,内地为何在廉租房上迟迟迈不开脚步?其实,早在1998年,国务院关于深化住房制度改革的决定就提出要求:为最低收入者提供廉租住房,为中等收入者提供经济适用房,为中高收入者提供商品房。但是这些年来,只见豪宅和商品房大行其道,廉租房却是“只闻楼梯响,不见人下来。”谜底何在?  
    原来,如今的房地产业与“增长”密切相关,各地经济增长很大程度靠房地产拉动。增长就是政绩,决定乌纱帽大小。在中国,凡是与乌纱帽紧密相关的事情特别容易“火”。更何况,不少地方政府卖地收入已经占到财政收入一半左右。人大常委会副委员长盛华仁说,1998年,地方政府卖地收入为97亿元。2001年到2003年,这个数字魔术般地变成了9100亿元。在住房交易中,土地费用占房地产价格20%—40%,政府税费收入占30%—40%左右。总计起来,地方政府在房地产上的收入占整个房地产价格的50%—80%。面对如此暴利,政府就成了拉动房子价格上升的第一大引擎。所以,国务院调控房市的6条措施(简称“国六条”)以及建设部等九部门落实“国六条”的意见于5月出台之后,《新京报》 6月22日还报道说,“目前普通住宅的价格仍不断走高”,就一点也不奇怪了。对不起,如果建廉租房,政府要无偿或低价提供土地,而且还要出资建房,建好的房子租金又特别低,暴利何在?无怪乎廉租房没有人提。
 
    前几天在长安俱乐部参加一个房地产讨论会,学者易宪容对我说,廉租房只占房屋建设的10%,不是主流,目前还是应当努力呼吁商品房降价。这两年,宪容在房地产市场仆仆奔走,呼吁高中端房子降价,令人感佩。但是,10%不应该忽略。须知,这部分房子的对象,是最需要住房而又最买不起房子的人,是社会矛盾最紧张的区间。761年,杜甫作《茅屋为秋风所破歌》有云:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”杜甫住的茅屋,风吹即破。他笔下的寒士,显然是买不起豪宅和商品房的“困难群体”。时间过去1300多年,我们对困难群体的关切,不能再低于杜老先生。
 
    过去为穷人打江山,现在把穷人当负担。郑州市惠济区年财政收入仅2亿元,却斥资6亿元建造超豪华党政机关大楼。除了4栋办公楼,还有广场、巨型花园、人工湖,占地500亩,“样子像白宫”。其他地方干部前来参观,羡慕地说:“在这里办公,真是修身养性的好地方。”一家报纸就此议论说:“各地耗巨资盖豪华办公楼的报道已经司空见惯,耳朵都磨出茧子了。”但是建廉租房的钱呢?对不起,没有。有也舍不得拿出来。“国六条”指出,“目前我国廉租房制度还不完善,有些地方甚至没有建立这一制度。”这里所说的“有些地方”,包括不包括惠济区呢?
 
    一家媒体评论说,乌纱帽是上面给的,不是民众给的,所以很多官员不对下负责。这是不是廉租房建设的症结所在?“国六条”要求各地今年内必须开始建立廉租房制度,我们拭目以待。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
邓小平和胡耀邦的对日观
二王八司马的146天
子产支持舆论监督
范仲淹的改革是怎样失败的
暴力蔓延的思考
刻下每个死难者的名字
廉租房为何空闻楼梯响
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。